Огурцы для бургеров на зиму: рецепты, советы по приготовлению и хранению

Огурцы являются неотъемлемым ингредиентом для приготовления бургеров. Они придают свежесть, хруст и сочность этому блюду. Однако зимой с этим возникают сложности, поскольку свежие огурцы в этот период бывают невкусными и дорогими.

Выходом из этой ситуации может стать заготовка консервированных огурцов для бургеров про запас. В маринаде со специями они не только хорошо хранятся, но и обретают интересный вкус.

В этой статье мы разберем самые лучшие способы консервации огурцов для бургеров, рассмотрим особенности ингредиентов и технологий приготовления таких заготовок.

Выбор огурцов и нарезка для маринования

Для приготовления огурцов для бургеров лучше всего подходят свежие молодые огурцы, собранные в конце лета или осенью. Они должны быть упругими, со светлой кожицей, без повреждений. Можно использовать как отборные огурцы, так и нестандартные или слегка переросшие.

Перед маринованием огурцы тщательно моют, очищают от кожицы (можно оставить полоски кожицы для декора) и нарезают ломтиками или кружочками толщиной 3-5 мм. Такая толщина нарезки оптимальна для хрустящих огурцов в бургерах.

Нарезанные огурцы пересыпают солью из расчета 1-2 столовые ложки на 0,5 кг и оставляют на 2-3 часа для удаления лишней влаги. Затем сливают выделившийся сок, промывают огурцы водой и откидывают на дуршлаг до полного стекания воды. После этого огурцы готовы для дальнейшей обработки и маринования.

Вид огурцов Степень зрелости Размер
Отборные огурцы Молодые, светлая кожица Длина 8-12 см
Нестандартные огурцы Слегка переросшие Длина более 12 см
Подбор свежих огурцов для маринования бургеров с ножом для нарезки

Лучшие ингредиенты для маринада

Качество маринада во многом определяет вкусовые качества и хруст огурцов для бургеров. Для приготовления оптимального маринада рекомендуется использовать следующие ингредиенты:

  • Яблочный уксус столовый 6% - придает огурцам приятную кислинку, не перебивая их собственный вкус.
  • Сахар-песок - сглаживает излишнюю кислотность уксуса, при этом огурцы не становятся пресными.
  • Лук репчатый - добавляет огурцам пикантный аромат.
  • Перец душистый горошком - приправа с теплым пряным вкусом.
  • Горчица зернистая - усиливает остроту и аромат маринада.
  • Куркума молотая - натуральный краситель, придающий огурцам золотистый оттенок.

Дополнительно в маринад можно добавлять различные пряные травы, специи и приправы на свой вкус. Например, базилик, розмарин, тимьян, бадьян, гвоздику, кориандр, имбирь и другие. Их сочетания позволят получить оригинальный вкус огурцов для бургеров.

Очень важно использовать правильные пропорции ингредиентов, чтобы маринад получился сбалансированным, не слишком кислым или соленым. Оптимальное соотношение основных компонентов на 0,5 кг нарезанных огурцов:

Ингредиент Количество
Яблочный уксус 6% 200 мл
Сахар-песок 180 г
Лук репчатый 1 крупная луковица
Горчица зернистая 1 ч. л.
Перец душистый 3-5 шт.

Рецепты маринования огурцов для бургеров на зиму

После подготовки огурцов и ингредиентов для маринада можно приступать непосредственно к маринованию. Рассмотрим два оптимальных рецепта огурцов для бургеров, отличающихся способами стерилизации:

Рецепт No1. Маринование огурцов для бургеров с термической обработкой

Ингредиенты:

  • огурцы - 0,5 кг
    Свежие огурцы и маринованные кружочки огурцов для бургеров на деревянном столе с пряностями
  • яблочный уксус 6% - 200 мл
  • сахар-песок - 180 г
  • лук репчатый - 1 крупная луковица
  • горчица зернистая - 1 ч. л.
  • перец душистый - 3-5 шт.
  • куркума - 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Засыпать нарезанные огурцы 1-2 ст. л. соли, перемешать, накрыть тарелкой с гнетом и оставить на 2-3 часа для удаления лишней жидкости.
  2. Приготовить маринад из уксуса, сахара, специй и довести до кипения.
  3. Добавить в кипящий маринад огурцы с луком, варить 5-7 минут после закипания до изменения цвета огурцов.
  4. Разложить горячие огурцы по стерилизованным банкам, закатать, укутать одеялом до полного остывания.

Рецепт No2. Маринование огурцов для бургеров с использованием автоклава

Приготовление огурцов аналогично, как в предыдущем рецепте, однако стерилизация производится в автоклаве.

Преимущества автоклавирования:

  • Сохранение всех питательных веществ и витаминов в огурцах;
  • Отсутствие термической обработки, благодаря чему огурцы получаются более хрустящими.
  • Длительные сроки хранения в течение 1-2 лет без потери качества.

Огурцы в маринаде раскладывают в банки, герметично укупоривают и помещают в автоклав для стерилизации при температуре 100°С в течение 5-7 минут в зависимости от объема банок. Затем вынимают и оставляют под одеялом до полного остывания. Такая технология позволяет получить идеальные огурцы для бургеров, которые прекрасно хранятся всю зиму.

Стерилизация банок и хранение заготовок

Для хранения огурцов используются чистые, сухие стеклянные банки с герметичными крышками. Перед раскладыванием маринованных огурцов банки необходимо правильно подготовить.

Стерилизация банок осуществляется следующими способами:

  1. Кипячение - банки погружают в кастрюлю с водой и доводят до кипения, кипятят 10-15 минут, после чего укупоривают стерилизованными крышками.
  2. Замораживание - банки устанавливают в морозильную камеру или на мороз на 2-3 часа, затем сразу стерильно укупоривают.
  3. Обработка в духовке - банки ставят в разогретую до 120°С духовку на 10-15 минут, после чего укупоривают и используют.

Стерилизованные банки заполняют огурцами в маринаде, укупоривают и стерилизуют выбранным методом. После остывания проверяют герметичность и убирают на хранение.

Правильно приготовленные огурцы для бургеров могут храниться при комнатной температуре без доступа света до 12 месяцев. При более низких температурах (погреб, балкон) - до 2 лет.

В процессе хранения рекомендуется переворачивать банки для равномерного распределения маринада. Признаки порчи огурцов:

  1. Вздутие крышек;
  2. Помутнение или изменение цвета маринада;
  3. Неприятный запах при вскрытии банки.

При соблюдении технологии и условий хранения заготовки прослужат до следующего сезона и позволят насладиться вкуснейшими хрустящими огурцами для бургеров зимой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.