Капуста тушеная с грибами на сковороде: вкуснота до золотистой корочки

Тушеная капуста с грибами - это отличный вариант как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Это блюдо простое в приготовлении, но очень сытное и вкусное. В нем идеально сочетаются сочная сладковатая капуста и нежные лесные грибы, придающие блюду особый аромат.

Чтобы приготовить тушеную капусту с грибами на сковороде, потребуются самые простые и доступные ингредиенты: капуста, грибы, лук, морковь, растительное масло, соль, специи. Выбор грибов можно сделать исходя из своих предпочтений и наличия - подойдут опята, вешенки, белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны. Главное, чтобы грибы были свежими.

Приготовление этого блюда займет около 40 минут. Рассмотрим пошаговый рецепт тушеной капусты с грибами с фото.

Ингредиенты для тушеной капусты с грибами

Для приготовления вкусной тушеной капусты с грибами на сковороде потребуется взять следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 500-600 г
  • Грибы (опята, вешенки, шампиньоны, лисички и т.д.) - 300-400 г
  • Лук репчатый - 1 средняя луковица
  • Морковь - 1 средняя морковь
  • Томатная паста или помидоры - 3-4 ст. ложки
  • Растительное масло - 2-3 ст. ложки
  • Соль, черный молотый перец, сушеные травы (по вкусу)
  • Вода - 150-200 мл

Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от количества порций и личных вкусовых предпочтений. Главное - соблюдать пропорции между капустой и грибами. Чем больше грибов, тем насыщеннее будет аромат.

Практически все виды грибов подходят для тушения с капустой, но наилучшим образом дополнят вкус капусты лесные грибы: опята, вешенки, лисички, подберезовики. Если возьмете шампиньоны, то блюдо получится не менее вкусным.

Помидоры или томатную пасту можно смело заменить кетчупом, томатным соусом или свежими помидорами. Главное - чтобы в блюде присутствовала легкая кислинка.

В качестве специй в тушеную капусту с грибами можно добавить не только соль и перец, но и приправы по вкусу: смесь «Карри», паприку, прованские травы или другие любимые специи. Их количество регулируйте индивидуально, пробуя на вкус.

Для поджаривания ингредиентов лучше использовать нейтральное масло с высокой точкой дымления, например рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое.

капуста тушеная с грибами на сковороде

Этапы приготовления тушеной капусты

Процесс приготовления тушеной капусты с грибами на сковороде несложен и состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Подготовка ингредиентов. Тщательно вымойте и очистите грибы, удалите загрязнения и лесной мусор. Нарежьте крупные грибы на части или полукольца. Очистите и нашинкуйте капусту, лук и морковь.
  2. Обжаривание грибов и лука. На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте нарезанные грибы с мелко нашинкованным луком в течение 5-7 минут до золотистого цвета.
  3. Добавление капусты и моркови. Выложите в сковороду нашинкованную капусту и натертую на терке морковь. Перемешайте и поджарьте все вместе под крышкой минут 5-7, чтобы капуста немного уменьшилась в объеме.
  4. Заливка томатным соусом. Разведите томатную пасту или измельченные помидоры в небольшом количестве воды и залейте этим соусом овощи с грибами. Посолите и добавьте специи по вкусу. Перемешайте.
  5. Тушение под крышкой. Накройте сковороду крышкой и тушите капусту с грибами на медленном огне около 20-30 минут до готовности. Периодически перемешивайте, следите, чтобы блюдо не пригорало. При необходимости добавьте еще немного воды.
  6. Доведение до готовности. За пару минут до готовности капусты снимите крышку и при желании дайте образоваться легкой золотистой корочке. Попробуйте на соль и при необходимости досолите.

Выбор оптимальной посуды и масла для обжаривания капусты с грибами

Для приготовления тушеной капусты с грибами на сковороде важно использовать подходящую по размеру и материалу посуду, а также правильно подобрать масло для жарки ингредиентов. От этих двух факторов во многом зависит результат блюда.

Выбор сковороды зависит от количества порций тушеной капусты с грибами, которое вы планируете приготовить. Для 2-3 порций оптимальным вариантом станет сковорода диаметром 24-26 см. Для большего количества порций лучше взять сковороду 28-30 см в диаметре.

Сковорода должна иметь высокие бортики (4-5 см), чтобы можно было легко перемешивать капусту и грибы под крышкой без риска пролить содержимое. Также высокие борта позволят простому готовить сразу большую порцию тушеной капусты для всей семьи.

По материалу лучше отдать предпочтение чугунной или алюминиевой сковороде с антипригарным покрытием. Такие сковороды равномерно прогреваются и распределяют тепло, что важно для обжарки ингредиентов и дальнейшего тушения. Избегайте сковород из стекла или керамики, они часто дают неравномерный нагрев.

Очень важно правильно подобрать масло для жарки. Выбирайте рафинированные масла с высокой точкой дымления, такие как рафинированное подсолнечное, рапсовое, кукурузное или оливковое. Они выдерживают высокие температуры без изменения вкуса и образования канцерогенов.

Не рекомендуется использовать нерафинированные масла - льняное, ореховое, кунжутное и другие. Их точка дымления низкая, при высоких температурах они быстро горят и становятся непригодными для жарки.

Также следует избегать использования для жарки сливочного масла, маргарина и спредов. Они не подходят для длительной термической обработки, так как содержат много молочного жира.

В идеале используйте 2-3 столовые ложки растительного масла с высокой точкой дымления для обжаривания ингредиентов. Этого количества хватает чтобы поджарить, но не пережарить капусту с грибами.

Рекомендации по выбору и обработке грибов для тушения с капустой

Капуста гармонично сочетается практически со всеми видами грибов, поэтому при выборе можно руководствоваться личными предпочтениями и доступностью грибов. Однако есть несколько ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке и подготовке грибов для тушеной капусты с грибами на сковороде.

капуста тушеная с грибами на сковороде

Лучше всего для тушения подойдут лесные грибы, такие как опята, вешенки, лисички, подберезовики. Они обладают насыщенным ароматом и хорошо комбинируются с капустой, дополняют ее вкус. Однако и культивируемые шампиньоны тоже подойдут для этого блюда.

При покупке свежих грибов внимательно осматривайте их. Грибы должны быть свежими, упругими, без повреждений или признаков гнили. Обратите внимание на цвет - он должен быть характерным для данного вида грибов. Например, у шампиньонов шляпки должны быть светло-бежевыми или кремовыми, без темных пятен.

Если используете замороженные грибы, то они должны быть без льда и наледи на упаковке. После размораживания грибы сохраняют хорошие вкусовые качества, но теряют часть влаги. Поэтому для замороженных грибов лучше уменьшить количество добавляемой в блюдо воды.

Перед приготовлением грибы тщательно вымойте в проточной воде, чтобы удалить песок, землю и другие загрязнения. Большие грибы нужно нарезать кусочками или пластинками. Для маленьких грибочков достаточно просто хорошо промыть их целиком.

Лесные грибы с твердыми ножками, такие как подберезовики и опята, перед тушением с капустой рекомендуется предварительно отварить 20-25 минут, чтобы размягчить жесткие части. Это сделает текстуру блюда нежнее. Шампиньоны и вешенки отваривать не нужно.

При обжаривании тушите грибы вместе с луком на сковороде 5-7 минут до золотистого цвета. Лук усилит аромат грибов. Затем добавляйте остальные ингредиенты - капусту, морковь и т.д. согласно рецепту. Не пережаривайте грибы, чтобы они сохранили свою сочность.

Наилучший вкус и аромат раскроется при сочетании в одном блюде разных видов грибов. Например, можно взять смесь опят, вешенок и лисичек. Грибной вкус будет более насыщенным и многогранным, а текстура разнообразнее.

Подача и сочетание тушеной капусты с грибами с гарнирами

Приготовленная согласно рецепту, тушеная капуста с грибами на сковороде - вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное горячее или в качестве гарнира. В обоих вариантах оно будет прекрасно дополнять и дополняться различными гарнирами.

Классическим сочетанием для тушеной капусты с грибами считается отварной картофель. Простой, но безумно вкусный вариант - приготовить рассыпчатый отварной картофель, нарезать крупными кубиками и подавать его вместе с горячей тушеной капустой. Кусочки картофеля будут впитывать сок и ароматы блюда, становясь еще более вкусными.

Если хочется усилить сытность и питательность блюда, то вместо отварного картофеля приготовьте картофельное пюре или картофельную запеканку. Нежное картофельное пюре будет великолепной основой для аппетитной подливы из тушеной капусты с грибами.

Не менее гармонично тушеная капуста с грибами сочетается с кашами. Попробуйте подать ее с гречневой кашей, она прекрасно дополнит этот гарнир своими вкусами и консистенцией. Рис, пшено, овсянка тоже отлично сочетаются с капустой и грибами.

Для более разнообразия вкуса и текстур можно дополнить тушеную капусту с грибами вареными или жареными грибами другого вида. Например, если в основном блюде используются опята или вешенки, то к ним отлично добавить пару обжаренных ломтиков белых грибов или шампиньонов. Это создаст многогранный грибной букет вкусов и ароматов.

Не забывайте и про свежие овощи-дополнения. Маринованные или свежие огурчики, зеленый салат, томаты - они отлично дополнят тушеную капусту, придадут легкость и свежесть всему блюду.

В холодном виде тушеная капуста с грибами также прекрасное самостоятельное блюдо. Ее можно подать как салат с добавлением майонеза, сметаны или йогурта.

Наконец, не стоит забывать про хлебные гарниры. Отличным дополнением к капусте с грибами станет белый ароматный хлеб, хлебцы или чесночные гренки. Они великолепно подойдут для вбирания сока и соуса.

Подавайте тушеную капусту с грибами горячей или теплой, по желанию украсьте зеленью петрушки или укропа. Смело экспериментируйте с сочетаниями этого вкусного блюда с разными гарнирами, чтобы разнообразить его подачу и раскрыть новые грани вкуса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.