Летом так хочется есть легкие и свежие блюда. Одним из таких является овощной салат из консервированных продуктов. Он отлично подходит для пикника или обеда на природе, так как готовится очень быстро. В его состав входят популярные консервированные овощи: горошек, кукуруза и фасоль. Этот салат полезен, сытен и очень прост в приготовлении.
Главное преимущество такого салата - это скорость его приготовления. Нет необходимости варить или жарить продукты, достаточно просто открыть несколько консервов и смешать все ингредиенты. Поэтому он отлично подходит для импровизированных обедов или ужинов, когда нет времени или желания готовить сложные блюда.
Состав салата
Классический овощной салат, приготовленный из консервированных овощей, включает в себя горошек, кукурузу и фасоль. Эти овощи отлично сочетаются между собой по вкусу, цвету и текстуре. Кроме того, благодаря консервированию, они доступны круглый год.
Для придания салату сытности и хруста в него добавляют сухарики или гренки. Они могут быть как покупными, так и приготовленными самостоятельно из черствого хлеба.
Для аромата используют свежую зелень - петрушку, укроп, кинзу. Также в салат можно добавить лук или чеснок.
В качестве заправки обычно используют растительное масло, сметану или майонез.
- горошек консервированный - 1 банка
- кукуруза консервированная - 1 банка
- фасоль консервированная - 1 банка
- сухарики панировочные / гренки - по вкусу
- зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
- лук репчатый - по вкусу
- чеснок - по вкусу
- растительное масло / сметана / майонез - для заправки
Приготовление салата за 10 минут
Благодаря тому, что в этом салате используются исключительно консервированные овощи, его приготовление занимает совсем немного времени. Все ингредиенты уже предварительно обработаны и готовы к употреблению.
Начнем с того, что откроем все необходимые консервы - с горошком, кукурузой и фасолью. Аккуратно слейте из них жидкость, используя для этого дуршлаг. Нет необходимости промывать овощи, достаточно просто дать жидкости стечь.
Теперь переложите горошек, кукурузу и фасоль в миску. Обязательно используйте глубокую емкость, чтобы было удобно перемешивать.
Добавьте нарезанную зелень - петрушку, укроп или что вам больше нравится. Также можете мелко нашинковать лук репчатый. Если хотите придать салату чесночный аромат, добавьте тертый чеснок или раздавите зубчик прямо в салат.
Перемешайте овощи вместе со свежей зеленью. Попробуйте салат и по вкусу добавьте соль и перец.
Теперь выберите подходящую заправку. Лучше всего подойдет растительное масло, но можно использовать и сметану или майонез. Важно не переборщить с количеством, чтобы салат не получился слишком жирным.
Аккуратно заправьте салат и снова все хорошо перемешайте. Перед подачей добавьте сухарики или гренки и еще раз все перемешайте. Готовый салат поместите в салатник или тарелку для сервировки. Украсьте листиками зелени и подавайте к столу.
Как видите, приготовить такой салат можно буквально за 10 минут, а по вкусу он ничем не будет уступать долго жаренным блюдам.
Польза консервированных овощей
Хотя свежие овощи, безусловно, полезнее, консервированные тоже имеют ряд преимуществ.
Во-первых, они доступны круглый год, независимо от сезона. Это позволяет разнообразить рацион зимой и весной витаминами.
Во-вторых, консервирование сохраняет основные полезные свойства овощей - в них остается много клетчатки, витаминов группы B, а также такие минералы как калий, магний, фосфор.
Горошек богат белком и при этом не содержит холестерина. Он полезен для работы сердца и сосудов.
Кукуруза - отличный источник клетчатки, которая нормализует пищеварение. Также в ней много лютеина, полезного для здоровья глаз.
Фасоль помогает стабилизировать уровень сахара в крови благодаря содержанию клетчатки и белка. Она также богата фолиевой кислотой.
Таким образом, консервированные овощи, использованные в салате, - отличный источник полезных веществ, особенно зимой и весной.
Подача и хранение салата
Этот салат подают охлажденным, поэтому после приготовления его следует накрыть и убрать в холодильник минимум на полчаса.
При подаче салат выкладывают в салатницу или в тарелку для сервировки. Можно украсить его листьями салата, петрушки, кусочками помидоров черри - это придаст блюду привлекательный вид.
Салат хорошо сочетается с отварным картофелем, курицей или другим мясом. Его подают в качестве гарнира к основному блюду.
Также этот салат можно использовать как самостоятельное блюдо для легкого обеда или ужина. К нему отлично подойдут бутерброды с сыром или ветчиной.
Отдельно приготовленный салат без заправки можно хранить в холодильнике в герметично закрытой стеклянной или пластиковой посуде не более 2 суток.
Уже заправленный майонезом или сметаной салат рекомендуется использовать в течение суток. При более долгом хранении он может окислиться.
Замораживание такого салата возможно, но после размораживания он уже не будет иметь хрустящей текстуры. Поэтому лучше готовить салат в том количестве, которое сразу можно съесть.
При соблюдении правил хранения этот салат из консервированных овощей сохранит свежесть и будет радовать своим вкусом и полезными свойствами.
Вариации рецепта
Классический рецепт этого салата очень простой, но при желании его можно разнообразить дополнительными ингредиентами.
Во-первых, можно использовать разные виды консервированной фасоли и горошка - белую, красную, зеленую. Это сделает салат более красочным.
Во-вторых, стоит попробовать добавить кукурузу разных цветов - желтую, красную, черную. Это тоже разнообразит внешний вид.
Кроме того, в салат можно добавлять другие консервированные или свежие овощи - сладкий перец, оливки, маринованные огурчики, помидоры, редис.
Для хруста кроме сухарей можно использовать гренки, чипсы, орехи или семечки.
Как заправку помимо майонеза или сметаны попробуйте йогурт, оливковое масло с лимонным соком.
Также можно экспериментировать с разными специями и травами - базилик, укроп, кинза, красный перец добавят новые нотки во вкус.
Главное при изменении рецепта - соблюдать баланс и гармонию ингредиентов, чтобы не переборщить с количеством добавок.