Свежие бобы: как приготовить и рецепты блюд из них

Свежие бобы - это не только очень вкусный, но и полезный овощ. Они содержат большое количество белка, пищевых волокон, витаминов группы B, C, E, K, а также минералов - железа, калия, магния, фосфора. Употребление бобов в пищу укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови.

Чтобы получить максимум пользы, бобы нужно готовить правильно. В этой статье мы расскажем, как выбрать свежие бобы, какие существуют способы их приготовления и приведем несколько интересных рецептов блюд из этого полезного овоща.

Как выбрать свежие бобы в магазине или на рынке

Чтобы выбрать по-настоящему свежие бобы, следует обращать внимание на следующие моменты: цвет бобов, их запах, консистенцию и внешний вид. Свежие бобы должны быть ярко-зеленого цвета без следов пожелтения. У спелых бобов цвет более темный, но все равно насыщенный. Запах у свежих бобов должен быть приятным, без гнилостных ноток.

По консистенции молодые бобы плотные и хрустящие, старые бобы могут быть немного мягче. При нажатии свежий боб должен чуть пружинить, а не оставаться вмятиной. Стручки бобов должны быть целыми, без трещин и повреждений. Внутри стручков спелые бобы заполняют все пространство.

  1. Проверяйте цвет бобов - он должен быть ярко-зеленым.
  2. Обращайте внимание на консистенцию - бобы должны быть плотными и чуть хрустящими.
  3. Стручки бобов должны быть целыми, без повреждений.

Следуя этим несложным правилам, можно без труда выбрать самые свежие и вкусные бобы для приготовления разнообразных блюд.

Свежие зеленые стручки бобов в корзине на деревянном столе на прилавке овощного рынка

Разные способы приготовления свежих бобов

Свежие бобы можно готовить разными способами. Это очень универсальный продукт, который хорошо сочетается с другими ингредиентами и приправами. Вот основные варианты приготовления свежих бобов:

  • Варка. Это самый простой и распространенный способ. Бобы варят в подсоленной воде 10-15 минут до готовности. Можно добавить лавровый лист, чтобы придать им аромат. Вареные бобы подают как гарнир, используют для салатов и запеканок.
  • Тушение. Бобы обжаривают с луком на растительном масле, добавляют томатную пасту или соус, немного воды или бульона. Тушат под крышкой до готовности 10-15 минут. Получается очень вкусный гарнир или отдельное блюдо. Можно добавить мясо, курицу, колбаски.
  • Запекание. Бобы запекают в духовке с овощами, сыром, заправками. Это отличный вариант для вегетарианских или постных блюд. Можно запекать целиком в стручках или отдельно зернами.
  • Жарка. Молодые нежные бобы обжаривают на сковороде с растительным маслом и чесноком. Получается ароматная хрустящая закуска. Также можно жарить замороженные бобы - они становятся похожи на картофель фри. Приготовление на пару. Этот способ позволяет сохранить максимум питательных веществ в бобах. Их готовят в специальной корзине над кипящей водой до готовности 5-7 минут. Очень полезный и диетический вариант.
  • Микроволновка. Бобы можно приготовить в микроволновке за 5-10 минут в закрытой посуде с добавлением немного воды. Это быстрый способ, но полезные свойства бобов частично теряются.
  • Консервирование. Из свежих бобов получаются отличные консервированные заготовки на зиму - маринованные бобы, икра из бобов. Это позволяет сохранить их полезные свойства.

Как видите, способов приготовления свежих бобов достаточно много. Главное - выбрать подходящий рецепт и сочетание с другими ингредиентами, чтобы максимально раскрыть вкус этих полезных овощей.

Рецепты вкусных и полезных блюд из свежих бобов

Свежие бобы дают простор для кулинарного творчества. Из них можно приготовить множество разных блюд. Вот несколько рецептов, чтобы насладиться вкусом и пользой этих замечательных овощей:

  1. Свежие бобы с чесноком и зеленью. Это простой, но очень вкусный рецепт. Бобы отварить до готовности 10 минут, слить воду. Разогреть сковороду с 1 ст.л. растительного масла, добавить мелко нарезанный чеснок, обжарить 1 минуту. Положить бобы, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень. Обжарить еще 2-3 минуты, помешивая. Подавать как гарнир.
  2. Салат с бобами и кукурузой. Свежие бобы и сладкую кукурузу отварить отдельно до готовности. Объединить ингредиенты, добавить нарезанный красный лук, заправить растительным маслом, солью, перцем. Можно добавить травы. Получается легкий летний салат.
  3. Запеканка из бобов. Взять 400 г отварных бобов, 2 моркови натереть, 1 луковицу нарезать. Смешать с бобами, добавить 3 яйца, 100 г твердого сыра, специи. Выложить в форму, посыпать сыром и запекать 30 минут при 180С. Получится сытное вегетарианское блюдо.
  4. Бобы по-азиатски. Обжарить мелко нарезанный лук с имбирем и чесноком. Добавить стручки свежих бобов, нарезанный перец, соевый соус, тушить 10 минут. В конце добавить кокосовое молоко, рубленный кориандр. Оригинальное ароматное блюдо.
  5. Запеченные бобы со сладким перцем. Нарезать сладкий болгарский перец, лук. Смешать с отварными бобами, добавить пряности, заправить оливковым маслом. Выложить в форму для запекания, посыпать сыром. Запекать 20 минут при 200С. Хрустящее и сытное блюдо для всей семьи.
  6. Бобовый суп-пюре. Потушить лук с морковью и чесноком. Добавить отваренные бобы, картофель, бульон. Варить 10 минут, затем взбить блендером до пюреобразного состояния. Посолить, поперчить, добавить зелень. Получится густой сытный суп.
  7. Бургеры с бобами. Смешать отварные бобы с овсянкой, луком, чесноком, специями. Сформовать котлеты и обжарить с двух сторон. Положить котлеты в булочки с салатом и помидорами. Вкусные и полезные вегетарианские бургеры готовы!

Это лишь малая часть того, что можно приготовить из свежих бобов. Добавляйте их в супы, салаты, рагу, готовьте в горшочках - и вы откроете для себя множество новых кулинарных возможностей этих полезных овощей.

Домашний салат из зеленых бобов с помидорами, сыром фета и оливками

Советы по хранению и заморозке бобов

Чтобы дольше наслаждаться свежими бобами, нужно правильно хранить и замораживать этот скоропортящийся продукт. Вот несколько советов.

Хранение свежих бобов

В стручках бобы можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете не более 2-3 дней. Отделенные от стручков бобы лучше положить в контейнер и тоже убрать в холодильник. Срок хранения 1-2 дня. Не мыть бобы перед хранением, иначе они быстрее испортятся. Мойте непосредственно перед приготовлением. Храните бобы в самом холодном месте холодильника, чтобы замедлить процесс порчи. Регулярно проверяйте бобы на наличие испортившихся экземпляров, удаляйте их.

Заморозка свежих бобов

Отделите бобы от стручков, вымойте и обсушите. Разложите бобы в один слой на подносе или лотке, чтобы заморозить. Как только бобы замерзнут, переложите их в морозильные пакеты или контейнеры. Можно замораживать как отварные, так и сырые бобы. Отварные лучше сохраняют форму и структуру. Замороженные бобы хранятся в морозилке до 12 месяцев.

Советы по размораживанию

Перед приготовлением бобы нужно разморозить. Для этого выложите их в дуршлаг, опустите в емкость с водой и оставьте на 20-30 минут. Можно размораживать в микроволновке, предварительно выложив бобы в решето или дуршлаг. Не замораживайте бобы повторно после размораживания.

Следуя этим простым советам по хранению свежих бобов и заморозке, вы сможете наслаждаться вкусом и пользой этих замечательных овощей круглый год, вне зависимости от сезона!

Польза и противопоказания при употреблении бобов

Бобы обладают ценными диетическими и лечебными свойствами. Вот что полезного есть в этих овощах:

  • Белок. В бобах содержится до 8% легкоусвояемого растительного белка. Это позволяет использовать их как заменитель мяса.
  • Клетчатка. Бобы богаты пищевыми волокнами, которые нормализуют работу кишечника, снижают холестерин.
  • Минералы. В бобах много железа, калия, магния, фосфора. Эти элементы укрепляют иммунитет, кости, сердечно-сосудистую систему.
  • Витамины. Бобы содержат витамины А, группы В, РР, каротин. Это улучшает зрение, память, работу нервной системы.
  • Антиоксиданты. В бобах есть антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, борются с вредными свободными радикалами.

Также бобы полезны при малокровии, атеросклерозе, подагре, гипертонии. Однако есть и противопоказания:

  • Аллергия. У некоторых людей бобы могут вызвать аллергическую реакцию. При первом употреблении следует соблюдать осторожность.
  • Заболевания ЖКТ. При язве желудка, колитах, запорах употреблять бобы не рекомендуется из-за высокого содержания клетчатки.
  • Подагра. Из-за наличия пуринов бобы не желательны людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.
  • Беременность. В первом триместре беременности врачи не советуют есть бобы из-за вероятности аллергических реакций.

При отсутствии противопоказаний бобы можно смело включать в рацион, чтобы получить ценные питательные вещества для здоровья и красоты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.