Квашеная капуста, или, как ее еще называют, кислая капуста – это вкусное и полезное блюдо, которое готовят путем брожения. Обычно на приготовление квашеной капусты уходит несколько дней или даже недель. Но я хочу поделиться с вами рецептом, как сделать вкусную квашеную капусту всего за 3 часа. При этом она будет не уступать по вкусовым качествам той, которая квасилась долгое время.
В этой статье я расскажу, как выбрать подходящую для быстрой закваски капусту, приготовить рассол, провести процесс брожения. Поделюсь советами по хранению готового блюда и рецептами вкусных блюд с квашеной капустой. Также расскажу о пользе квашеной капусты для здоровья.
Если вы любите квашеную капусту, но не хотите ждать долгого процесса брожения, обязательно попробуйте этот быстрый способ и удивите своих близких вкусным блюдом!
Выбор капусты для быстрой закваски
Для приготовления вкусной квашеной капусты быстрого приготовления в домашних условиях важно правильно подобрать исходный продукт. Лучше всего подойдут кочаны капусты средних или поздних сортов с плотными, практически белыми кочанами высокой сахаристости. Такая капуста обеспечит хрустящую текстуру и приятный кисловатый вкус готового блюда.
- Не подходят ранние сорта капусты с рыхлым кочаном и зелеными листьями.
- Отдайте предпочтение тяжелым, плотным, белым кочанам поздних сортов.
Перед нарезкой капусту следует тщательно вымыть, удалив все поврежденные наружные листья. Затем разрезать кочан на 4 части, вырезать кочерыжку и нашинковать листья тонкой соломкой с помощью ножа или специальной терки-шинковки.
Как быстро заквасить капусту в домашних условиях? Успех рецепта во многом зависит от правильного выбора и подготовки овоща. Следуя этим несложным рекомендациям, можно приготовить по-настоящему вкусную хрустящую квашеную капусту по быстрому рецепту всего за 3 часа.
Приготовление рассола для квашения капусты
Для приготовления рассола понадобится всего три ингредиента - вода, соль и сахар. Вода должна быть чистой, лучше использовать фильтрованную или бутилированную.
- На 3 литра воды потребуется 3 столовые ложки соли без горки и 1 столовая ложка сахара.
- Соль лучше брать поваренную нейодированную, она обеспечит необходимую концентрацию и подходящий вкус рассола.
Рассол необходимо довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая до полного растворения соли и сахара. Затем остудить до комнатной температуры. Горячий рассол может испортить консистенцию капусты.
3 литра | воды |
3 ст. ложки | соли |
1 ст. ложка | сахара |
Кипячение рассола необходимо для того, чтобы убить все микроорганизмы, которые могут испортить процесс квашения. Приготовив рассол заранее, можно значительно сократить общее время закваски капусты.
Пошаговый процесс закваски капусты за 3 часа
Для быстрой закваски подойдет только капуста средних или поздних сроков созревания, с плотными белыми кочанами. Ранние сорта с рыхлой структурой и зеленоватым оттенком не годятся.
- Разрезаем капусту на 4 части, удаляем кочерыжку и нашинковываем тонкой соломкой с помощью ножа или специальной машинки-шинковки.
- Добавляем на каждый килограмм капусты одну среднюю морковь, натертую на крупной терке соломкой. Морковь придаст приятный сладковатый вкус и яркий цвет.
- Дополнительно можно добавить лавровый лист, перец горошком и семена тмина или укропа на свое усмотрение.
Хорошо перемешиваем ингредиенты в большой емкости, стараясь не мять капусту, чтобы она оставалась хрустящей.
Затем плотно утрамбовываем капустную массу в банки, подготовленные заранее, заливаем остывшим рассолом до самого верха.
Оставляем банки с капустой при комнатной температуре на 3 часа, накрыв их марлей, чтобы рассол не вытекал, но воздух циркулировал свободно.
Каждые 30-40 минут нужно прокалывать капусту деревянной палочкой до дна банки, чтобы выпустить скапливающийся углекислый газ.
Как правильно хранить готовую квашеную капусту
После того, как капуста заквасится, ее нужно как можно скорее убрать в прохладное место для длительного хранения. Оптимальный температурный режим от +2 до +5 градусов.
- Удаляем марлю, накрываем банки плотными крышками, ставим в холодильник или другое прохладное место - балкон, лоджию, погреб, подвал.
- Важно исключить попадание солнечных лучей и резкие перепады температуры. Иначе капуста может подкиснуть или испортиться.
- При соблюдении правил хранения такая квашеная капуста сохраняется вкусной и полезной на протяжении всей зимы до следующего урожая.
В первые дни после закваски рекомендуется протыкать капусту палочкой хотя бы раз в сутки для выхода газов. Если перестать это делать, создается избыточное давление в банке, и она может лопнуть или деформироваться.
Остатки уже открытой капусты лучше хранить в эмалированном ведре или кастрюле в холодильнике, периодически уплотняя. Так она дольше сохранит свежесть и хруст.
+2...+5°C | оптимальная температура хранения |
3-4 месяца | срок годности в холодильнике |
Польза квашеной капусты для здоровья
Квашеная капуста содержит целый комплекс полезных веществ и микроэлементов. Регулярное употребление небольшого количества квашеной капусты оказывает благотворное влияние на весь организм.
- Присутствующая в капусте молочная кислота нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение.
- Пектин и клетчатка очищают организм от шлаков и токсинов.
- Полезные бактерии, которые активно размножаются в процессе квашения, укрепляют иммунитет.
Быстро заквашенная по технологии экспресс хранения капуста сохраняет все свои полезные свойства. А скорость приготовления позволяет сделать витаминный запас практически в любой удобный момент.
Регулярное включение небольшого количества квашеной капусты в рацион благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает контролировать уровень холестерина в крови.
Употребление квашеной капусты рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца. Но при этом важно соблюдать умеренность и регулярность.
Таким образом, включение в рацион квашеной капусты, приготовленной по ускоренной технологии, является эффективной профилактической мерой для улучшения здоровья и повышения иммунитета.