Волованы хорошо известны любителям слоеного теста. Эти ароматные закуски или десерты имеют прекрасную хрустящую текстуру и универсальность начинок. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить волованы на самом деле очень просто. Достаточно заготовить слоеное тесто и выпечь из него стаканчики нужной формы. А далее можно проявить фантазию с начинками.
В этой статье мы поговорим об истории появления волованов, рецептах их выпечки и вариантах аппетитных начинок для этих изысканных закусок. Также поделимся советами по подаче и хранению волованов, чтобы они как можно дольше сохраняли свою форму и вкус.
Итак, приступим!
История появления волованов в мире кулинарии
Волованы из слоеного теста - изысканное и восхитительно вкусное блюдо французской кухни, которое завоевало популярность во многих странах мира. Эти ароматные хрустящие пирожки с нежной начинкой появились во Франции в XVIII веке.
Название «волован» происходит от французского «vol-au-vent», что в переводе означает «полет на ветру». Это связано с особенностью приготовления этих пирожков - тонкое слоеное тесто при выпечке поднимается и раздувается, напоминая легкий полет. Еще одно старинное французское название волованов - «жулики».
Первоначально волованы готовились исключительно из пресного слоеного теста и подавались как дополнение к бульонам. Со временем рецептура усложнилась - стали добавлять дрожжевое тесто, а внутрь помещать самые разные начинки. Так волованы превратились в самостоятельное изысканное блюдо.
Сегодня это тонкие хрустящие корзиночки или стаканчики из слоеного теста с самыми разными начинками - от овощей, мяса и рыбы до фруктов и сладких кремов. Волованы, что это такое - идеальное решение для праздничного стола, которое никого не оставит равнодушным.
Хотя изначально волованы считались блюдом высокой французской кухни, со временем они распространились по всей Европе и завоевали популярность во многих странах мира благодаря своему особенному вкусу и изящному виду.
Как приготовить основу для волованов - хрустящее слоеное тесто
Волованы из слоеного тесто - это основа для различных закусок. Их формируют из готового пресного слоеного теста. Для приготовления волованов понадобится только слоеное тесто и яйцо. Все очень просто!
Раскатайте прямоугольный пласт слоеного теста толщиной 3-4 мм. Вырежьте из него круглые кружочки при помощи формы или стакана. Из части кружочков вырежьте внутренние кольца, чтобы получились «стаканчики».
Далее выкладываем основания будущих волованов на противень. Смазываем их взбитым белком. Сверху кладем и тоже промазываем белком кольца - стенки. Выпекаем при 180 градусах 15 минут до зарумянивания.
Разнообразие вкусных начинок для волованов
Благодаря нейтральному вкусу слоеного теста, волованы можно фаршировать самыми разными начинками на любой вкус. Это могут быть:
Мясные начинки: филе птицы, говядина, свинина или баранина, жареные с овощами, сыром, грибами. Рыбные начинки: лосось, форель, судак или треска, запеченные со специями и сыром. Овощные начинки: цукини, баклажаны, кабачки или сладкий перец, жареные или запеченные.
Также для волованов подходят различные салаты, паштеты, икра, десертные кремы и муссы. Главное правило - начинка должна быть густой, чтобы ее можно было аккуратно выложить в основу из слоеного теста.
Советы по подаче и хранению волованов
При подаче волованов на стол можно проявить фантазию. Их можно уложить в форме цветка, елочки, домика, высыпать на блюдо или разложить по тарелкам. Оформить зеленью, орешками, семечками.
Очень важно вовремя подавать волованы к столу, сразу после их остывания, пока слоеное тесто хрустящее. Нельзя держать уже готовые волованы долго при комнатной температуре, они быстро черствеют. Можно запечь партию волованов заранее, остудить, затем положить в холодильник предварительно упаковав в пищевую пленку или коробку.
В холодильнике нефаршированные волованы из слоеного теста могут храниться до 2 дней. Перед подачей их нужно разогреть в разогретой до 180 градусов духовке около 5 минут.
Уже готовые фаршированные волованы желательно сразу подавать к столу. Но если остались, то можно убрать в холодильник максимум на сутки, предварительно накрыв тарелку или контейнер крышкой или пищевой пленкой. Перед подачей по желанию можно подогреть в микроволновке.