Сазан в духовке целиком: простые рецепты для вкусного блюда

Сазан – ближайший родственник обычного карпа и обладает таким же нежным мясом с минимумом костей. Это делает его универсальной и доступной рыбой для любителей здоровой пищи, которую легко готовить всеми возможными способами. Сегодня мы подготовили для вас подборку простых рецептов сазана в духовке целиком. Эти блюда не только очень вкусные, но и визуально привлекательные благодаря красивой хрустящей корочке, которую придает рыбе запекание в духовке.

Сазан можно запекать как в фольге, так и в сковороде или жаропрочной посуде. Его часто начиняют овощами, маринадами, травами, специями или делают в сметанном соусе. Мы собрали для вас 12 простых рецептов с пошаговым описанием, которые разнообразят ваше меню и помогут приготовить вкусное и полезное блюдо из сазана в духовке.

Классический рецепт запекания сазана

Классический рецепт запекания сазана в духовке целиком очень простой.

  1. Для начала нужно взять свежего сазана весом около 1 кг.
  2. Рыбу тщательно промываем, чистим от чешуи и внутренностей.
  3. В брюхо кладем лимон, нарезанный дольками, и веточку укропа - это избавит блюдо от специфического запаха.
  4. Снаружи рыбу посолить, поперчить и тщательно намазать майонезом - так, чтобы покрылся каждый миллиметр.
  5. Далее берем алюминиевый лист фольги, застилаем им противень и выкладываем туда сазана.
  6. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем целиком примерно 60 минут.

По истечении времени достаем нашего сазана, снимаем фольгу и даем ему зарумяниться с обеих сторон в течение 5-7 минут. На этом классический рецепт запекания сазана целиком в духовке закончен! Перед подачей на стол аккуратно вынимаем из брюха лимон с укропом и наслаждаемся ароматной и нежнейшей рыбой. Данный способ подойдет как для большого, так и для маленького сазана. Главное придерживаться пропорций ингредиентов и времени приготовления.

Сазан, запеченный в духовке с лимоном

Сазан, запеченный в духовке с лимоном

Для приготовления сазана в духовке с лимоном потребуется свежий сазан весом около 1 кг, 1-2 лимона, 3-4 зубчика чеснока, пучок петрушки или укропа, соль и специи по вкусу. Рыбу тщательно моем, удаляем чешую и потроха. С помощью ножа делаем надрезы по бокам.

Лимоны нарезаем тонкими дольками. Чеснок измельчаем или пропускаем через пресс. Зелень мелко рубим. Все ингредиенты для начинки смешиваем в миске, солим и добавляем любимые специи. Полученным составом нафаршируем брюхо рыбы. Также вкладываем в надрезы по бокам. Снаружи сазана натираем смесью из соли, специй и немного оливкового масла.

Выкладываем сазана на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Ставим запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверяем вилкой - мясо должно легко отделяться от костей. За 5-7 минут до окончания запекания можно включить гриль для румяной корочки. Подаем целиком, украшаем дольками лимона и веточками петрушки или укропа. Сочный и ароматный сазан, приготовленный по этому рецепту, станет украшением любого праздничного стола!

Ингредиенты: 1 кг сазана
1-2 лимона
3-4 зубчика чеснока
Пучок зелени по вкусу
Соль, специи

Рецепт сазана в сметанно-соевом маринаде

Для приготовления ароматного сазана в духовке в сметанно-соевой заправке понадобится: 1 целый сазан весом 800 грамм – 1 кг, 2-3 столовые ложки соевого соуса, 100 грамм сметаны, 1 лимон, несколько веточек свежего тимьяна или розмарина, 3-4 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

  1. Рыбу тщательно промываем, удаляем чешую, потроха, хорошо просушиваем салфеткой. В брюшко целиком кладем дольки лимона без кожуры и веточки тимьяна.
  2. Готовим маринад. В миске смешиваем соевый соус, сметану, оливковое масло, соль и перец. Составом смазываем со всех сторон, в том числе внутри брюха.

Выкладываем сазана на пергамент, помещаем на среднюю полку разогретой до 180 градусов духовки и запекаем 60 минут. За это время мясо пропитается ароматным маринадом, станет сочным и нежным. За пять минут до готовности можно врубить режим гриль, чтобы получить поджаристую корочку. Готового целого сазана красиво укладываем на блюдо, украшаем дольками лимона и веточками тимьяна. Подается как самостоятельное блюдо или с овощным гарниром. Вкусно и питательно!

Этот рецепт отлично подойдет для приготовления сазана в духовке в День семьи, любви и верности. Ароматная нежная рыба в сочетании с лимоном символизирует крепость чувств и преданность семейных уз.

Запеченный сазан с картофелем и грибами в сливках

Запеченный сазан с картофелем и грибами в сливках

Этот рецепт запеченного сазана с картофелем и грибами в сливочном соусе идеально подойдет для праздничного стола. Для его приготовления нам понадобится: 1 сазан весом около 1 кг, 500 г картофеля, 300 г любых свежих или замороженных грибов, 2 луковицы, 200 мл сливок 20% жирности, 100-150 г твердого сыра (пармезан, пекорино), соль, перец, зелень по вкусу.

  1. Сазана чистим, удаляем потроха, тщательно промываем. Нарезаем порционными кусками, посыпаем солью и перцем, обжариваем с двух сторон на растительном масле.
  2. Картофель чистим, нарезаем небольшими дольками или ломтиками и обжариваем в течение 5-7 минут. Солим, перчим.

Лук и грибы обжариваем на сковороде до золотистости, солим. В глубокий противень или форму для запекания выкладываем слоями: сначала картофель, затем куски сазана, сверху - обжаренные грибы с луком. Заливаем сливками, посыпаем тертым сыром. Ставим запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40-50 минут до подрумянивания сыра. Подается прямо в форме, украшается веточками петрушки или укропа. Вкусно и сытно!

Сазан с горчицей и медом, запеченный целиком в духовке

Оригинальный способ приготовления сазана в духовке с использованием горчицы и меда придаст рыбе пикантный вкус. Для рецепта нам потребуется: 1 целый сазан весом около 1 кг, 1 столовая ложка жидкого меда, 2-3 столовые ложки горчицы (лучше взять зернистую), 1 луковица, пучок зелени (укроп, петрушка или кинза), 60-80 мл растительного масла, соль и специи по вкусу.

  1. Сазана тщательно моем, удаляем потроха и чешую. Срезаем плавники, делаем надрезы на боковых сторонах через каждые 2 сантиметра.
  2. Лук мелко нарезаем. Зелень рубим. Смешиваем горчицу с медом, растительным маслом, добавляем нарубленный лук и зелень, соль и специи. Полученным маринадом тщательно смазываем сазана снаружи и внутри.

Выкладываем сазана в глубокий противень или форму, покрываем фольгой. Отправляем запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 50-60 минут. Готовность проверяем вилкой, мясо должно отделяться от костей. За пять минут до окончания запекания снимаем фольгу и даем сазану подрумяниться с обеих сторон. Подаем целиком, полив соком из противня, украшаем веточками зелени. Горчично-медовая заправка и ароматные травы сделают блюдо по-настоящему праздничным!

Такой сазан станет настоящим украшением праздничного стола. Мясо получается сочным, нежным, с приятной сладковато-пикантной ноткой. Порадуйте близких и удивите гостей оригинальным рецептом!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.