Многие люди любят блюда японской кухни, такие как суши и роллы. Они не только заказывают эти закуски на дом, но и готовят их своими руками. Однако приготовление этих блюд не как просто, как кажется на первый взгляд. Для них подойдет далеко не любой рис. Если выбрать этот ингредиент неправильно, то он превратится в кашу или останется твердым и жестким. Мы расскажем, какой рис нужен для суши.
Основные виды продукта
Чтобы найти оптимальный ингредиент для суши, вам нужно посетить крупный магазин. Это повысит шанс на то, что вы найдете идеальный рис для японских блюд.
Однако многим людям бывает трудно сориентироваться среди широкого ассортимента. Какой рис брать для суши, когда вокруг так много сортов?
Прежде всего вам нужно знать, что рис бывает трех видов:
- Коричневый. Представляет собой необработанные рисовые зерна. Их не очищают от отрубяной оболочки.
- Шлифованный. Зерна очищают от отрубевой оболочки и шлифуют до идеальной гладкости.
- Пропаренный. Неочищенные зерна подвергают воздействию пара. Затем их очищают и шлифуют.
Какой рис использовать для суши из этих трех разновидностей? Для японских закусок подходит только шлифованный продукт. Он содержит достаточно крахмала и имеет приятный вкус.
Коричневый рис не подходит для суши, хотя он и считается самым полезным. Он имеет грубоватую текстуру, которая портит нежный вкус начинки для роллов.
Пропаренный рис также не подойдет для японских закусок. После варки он становится рассыпчатым, а для суши нужны клейкие и липкие зерна.
Критерии выбора
Чтобы определить, какой рис подходит для роллов, необходимо учитывать его характеристики. Обратите внимание на следующие моменты:
- Форма зерен. Для суши подходит только круглый рис. После варки он становится мягким и липким. При заворачивании в нори он легко приобретает нужную форму.
- Отсутствие повреждений. На зернах не должно быть сколов и трещин. Они должны быть крепкими и цельными.
- Свежесть. Выбирайте самую свежую рисовую крупу, так как она отличается лучшим вкусом.
Часто перед покупателями встает вопрос: какой рис подойдет для суши - белого или молочного цвета? Это не имеет большого значения. Важно лишь, чтобы оттенок продукта был равномерным. Если зерна имеют разный цвет, то это говорит о том, что они были собраны в разное время.
Далее мы приведем перечень сортов, которые отвечают перечисленным критериям. Им следует отдавать предпочтение при выборе риса для приготовления японских блюд.
Японские сорта
Если вы задумываетесь о том, какой рис купить для суши, то лучшим вариантом будут японские сорта. Именно они традиционно используются для приготовления этих закусок. К этим сортам относится:
- Нишики;
- Сэн Сой;
- Фушигон;
- Сушики;
- Коси хигари.
Японские повара чаще всего выбирают для суши рис Нишики. Это один из лучших сортов. Зерна имеют округлую форму и впитывают много воды во время варки. Этот вид рисовой крупы превращается в клейкую массу, которая удобна для приготовления суши.
Другим популярным японским сортом риса для роллов является Сэн Сой. Это продукт высокого качества, относящийся к классу премиум. Он хорошо держит текстуру и не превращается в комок после отваривания.
Рис Сэн Сой прост в приготовлении и вкусен. Он гармонично сочетается с такими ингредиентами суши, как рыба, креветки и сливочный сыр. Его можно найти в крупных магазинах. Однако это довольно дорогостоящий продукт.
Также в Японии пользуется популярностью рис Фушигон. Он отличается вязкой консистенцией и остается пластичным даже после охлаждения.
Сушики и Коси-хигари обладают схожими характеристиками. Зерна этих сортов риса отличаются чистым белым цветом и хорошей клейкостью. Также эти продукты богаты витаминами и минералами.
Японские сорта есть не в любом супермаркете. Обычно они продаются в специализированных магазинах и стоят довольно дорого. Какой рис брать для роллов, если вы не нашли эти сорта? Далее мы приведем несколько доступных в России марок продукта, которые производят рис, подходящий для суши.
"Чим-чим"
Эту рисовую крупу производят в России. Она имеет среднюю клейкость и приятный вкус. Зерна отличаются большей твердостью, чем у аналогичных сортов. Но это можно отнести к преимуществам продукта, так как он не разваривается. Единственный минус этого риса - высокая стоимость.
"Агро Альянс"
Российская компания "Агро Альянс" производит специальный рис для японской кухни. Этот продукт отличается круглыми зернами кремового цвета. После варки они остаются упругими и не теряют текстуру. Рис обладает классическим вкусом и подходит не только для суши и роллов, но и для гарниров.
"Увелка"
Российская фирма "Увелка" производит рис для суши Фушигон. Мы уже упоминали об этом сорте продукта, который пользуется большой популярностью в Японии. Его российский аналог ничем не уступает оригиналу.
Этот продукт отличается тем, что он прекрасно сохраняет текстуру после варки. Из него можно даже создать роллы и суши без листьев нори. Они будут держать форму во время еды.
"Мистраль"
Круглозерный белый рис Японика выпускается фирмой "Мистраль". Он специально предназначен для приготовления суши.
Зерна отличаются хорошей шлифовкой и довольно крупными размерами. После варки они приобретают клейкую текстуру, которая идеально подходит для суши. Это бюджетный вариант для блюд японской кухни.
Каких сортов нужно избегать
Важно не только уметь подбирать подходящий сорт, но и знать, какой какой рис для роллов не подходит. Откажитесь от приобретения продукта длиннозерных и среднезерных сортов. Они содержат мало крахмала и получаются рассыпчатыми. Например, популярный рис Басмати нельзя использовать для суши, так как он отличается большой длиной зерен.
Не стоит использовать и рис Жасмин. Он не только относится к длиннозерным сортам, но и имеет выраженный аромат. Для суши следует выбирать продукт с нейтральным вкусом и запахом. Он должен не подавлять ароматы других ингредиентов, а подчеркивать их.
Подготовка к варке
Теперь вы знаете, какой рис подойдет для роллов. Однако важно не только подобрать лучший продукт, но и уметь правильно его приготовить.
Тщательно промойте рисовую крупу под холодной проточной водой. Повторите эту процедуру 10 раз. Выбрасывайте зерна, которые всплывают во время мытья, так как они отличаются плохим качеством. Затем откиньте вымытую рисовую крупу на сито и подержите 20 минут.
Смешайте рис с водой в пропорции 1:1 и оставьте на 15 минут. Замачивание не сокращает время варки, но оно необходимо, чтобы зерна стали более мягкими.
Варим рис
Рис нужно варить в той воде, в которой вы его замачивали. Лучше использовать для этого специальную рисоварку, она позволит получить нужную текстуру. Если у вас ее нет, то подойдет кастрюля с толстым дном. Во время приготовления риса не снимайте с нее крышку слишком часто. Иначе зерна получатся сухими. Желательно использовать прозрачную крышку, чтобы вы видели состояние зерен.
Поставьте кастрюлю с рисом на средний огонь. Затем уменьшите нагрев до слабого и варите еще 15 минут. Следите, чтобы он не превращался в однородную кашу.
Вы можете добавить в воду лист нори. Он придаст рису приятный "морской" аромат.
Когда вся вода выкипит, выключите плиту. Подержите рис в кастрюле еще 15 минут. Затем переложите его в деревянную миску и прикройте полотенцем. Это поможет крупе остыть, но при этом не высыхать. Также ткань впитает в себя остатки влаги.
Если у вас нет миски из дерева, то вы можете взять посуду из фарфора или стекла. Не используйте для остывания риса изделия из металла.
Делаем заправку
Чтобы придать рису вкус умами, характерный для японских блюд, нужно приготовить заправку. Многие домашние кулинары используют с этой целью рисовый уксус. Но это не совсем правильный вариант.
Заправка получится более вкусной, если вы добавите к рисовому уксусу пару столовых ложек соли и 12 столовых ложек сахара. Затем эту смесь нужно подогреть на плите, но не доводить до кипения.
Перемешайте заправку с рисом. Она придаст ему полноценный и богатый вкус. Заправку нужно вливать в умеренно теплый рис. Если он будет горячим, то жидкость испарится и вы не получите желаемого вкуса. Если же зерна будут холодными, то они не впитают заправку.