Смесь "4 риса" состоит из четырех сортов рисовой крупы. Все ее компоненты дополняют друг друга по вкусу, цвету и содержанию нутриентов. Это позволяет получить полезный и здоровый гарнир, насыщенный разнообразными питательными веществами. Мы расскажем, как вкусно приготовить смесь "4 риса".
Состав продукта
Как видно из названия, этот продукт включает в себя четыре разновидности риса:
- пропаренный;
- бурый;
- красный;
- черный.
Такое сочетание делает готовое блюдо разноцветным и привлекательным. Золотистый цвет пропаренного риса дополняется ореховыми оттенками бурого. Красные зерна делают гарнир ярким, а черные - придают ему оригинальность и загадочность.
Однако блюда из этой смеси отличаются не только красивым внешним видом. Каждый сорт зерен привносит в них свой вкус и набор нутриентов. Далее мы расскажем об особенностях каждого компонента продукта.
Пропаренный
Это белый рис, который прошел обработку паром. Во время этого процесса нутриенты из оболочки проникают вглубь зерна. Затем шелуху удаляют.
Пропаренный рис содержит меньше крахмала, чем шлифованный белый. Поэтому при варке он получается более рассыпчатым. Этот вид рисовой крупы имеет легкий ореховый привкус.
Бурый
Бурый, или коричневый рис относится к необработанным продуктам. При его производстве оболочку с зерен не удаляют. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Зерна имеют коричневатую окраску. Ореховый вкус у бурого риса выражен гораздо сильнее, чем у пропаренного.
Красный
Это сорт риса с отрубной оболочкой красного цвета. В смеси он присутствует в нешлифованном виде. Зерна богаты витаминами и минералами, так как не подвергаются обработке.
По вкусу красный рис похож на гречневую крупу, но отличается тонкими миндальными и хлебными нотками.
Черный
Это дикая разновидность риса с оболочкой черного цвета. После варки она становится темно-фиолетовой. Такая окраска указывает на наличие большого количества природных пигментов - антоцианов. Они обладают антиоксидантной активностью, что делает черный рис чрезвычайно полезным продуктом.
По вкусу черный рис похож на бурый и красный. Как и все необработанные сорта, он отличается ореховым привкусом.
Польза и вред
Все сорта риса, входящие в состав смеси, подвергаются минимальной обработке. Поэтому они являются отличным источником витаминов и минералов.
Зерна бурого, красного и черного риса содержат оболочку. Она богата растительными волокнами, которые улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм и способствуют насыщению. Поэтому блюда из смеси "4 риса" рекомендуется включать в меню для похудения.
Эта смесь не может причинить особого вреда организму. Однако как и любой другой продукт, ее нужно употреблять умеренно, так как рис богат углеводами. Если есть рисовые блюда сверх меры, то это может привести к избытку калорий в меню и набору веса. Нужно не забывать, что в 100 г этой смеси содержится около 360 калорий.
Подготовка к приготовлению
Перед приготовлением смесь нужно положить в дуршлаг и хорошо промыть проточной водой. Продолжайте процедуру до тех пор, пока стекающая жидкость не станет прозрачной.
В этой смеси используются сорта риса с низким содержанием крахмала. Поэтому продукт не требует долгого замачивания. Однако после мытья его не помешает подержать полчаса в холодной воде. Это предотвратит слипание зерен и ускорит приготовление.
После этого вы можете приступать к приготовлению смеси "4 риса". Рецептами нескольких блюд мы поделимся далее.
Гарнир
Это базовый рецепт гарнира из смеси четырех сортов риса. Во время варки вам придется точно засекать время варки на огне разной интенсивности.
Возьмите подготовленную смесь "4 риса" и воду в пропорции 1:1,5. Также вам понадобится кастрюля с крышкой.
Налейте воду в кастрюлю и вскипятите ее. Затем добавьте рисовую смесь. Плотной закройте кастрюлю крышкой и поставьте на нее груз, чтобы она не выталкивалась под давлением пара. Придерживайтесь следующей продолжительности варки:
- на сильном огне - 3 минуты;
- на огне средней интенсивности - 7 минут;
- на слабом огне - пару минут.
Затем выключите плиту. Настаивайте рис под крышкой еще 12 минут. За это время зерна впитают в себя всю воду.
Теперь вы можете посолить гарнир. По желанию можно добавить сливочное масло, но это необязательно, так как рис и без этого получается рассыпчатым и не слипается.
С овощами
Смесь "4 риса" станет еще более полезной, если вы приготовите ее с овощами. Это придаст крупе более свежий и насыщенный вкус.
Вам понадобится:
- смесь "4 риса" - чуть больше стакана (200 г);
- болгарский красный перец - 1 штука;
- небольшие кабачки - пара штук;
- репчатый лук - 1 головка;
- чесночные зубчики - 2 штуки;
- растительное масло - для жарки;
- соевый соус, прованские травы и смесь перцев - по вкусу.
Приготовьте смесь четырех сортов риса вышеуказанным способом. Не добавляйте в нее соль. Пока крупа варится, вы можете заняться овощами.
Снимите кожуру с кабачков и измельчите их в виде небольших кубиков. Болгарский перец нарежьте маленькими кусочками. Еще мельче порубите луковицу и чесночные зубчики.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Бросьте на нее лук и чеснок. Дайте им поджариться пару минут, а затем добавьте кабачки и болгарский перец.
Через 5 минут приправьте овощи смесью перцев и прованскими травами. Затем добавьте к ним рис, предварительно откинув его на дуршлаг. Подлейте соевый соус по вкусу.
Перемешайте все продукты и томите блюдо на слабом огне. Через 5 - 10 минут рис с овощами будет готов. Вы можете подавать его как отдельное постное блюдо или как гарнир к мясу.
С курицей
Рис отлично сочетается со вкусом курицы. Вы можете не просто подать эту смесь в качестве гарнира, но и потушить ее вместе с мясом птицы. Необработанные и пропаренные зерна отлично впитывают в себя аромат мясных соков.
Подготовьте следующие продукты:
- смесь "4 риса" - стакан;
- куриную грудку - 1 штуку;
- репчатый лук - 1 головку;
- чесночные зубчики - 2 штуки;
- брокколи - 200 г;
- томаты - 1 штуку;
- оливковое масло - 3 столовые ложки;
- болгарский перец - половинку;
- соль, молотый красный и черный перец, орегано, тмин - по вкусу.
Отварите смесь четырех сортов риса таким же способом, как при приготовлении гарнира.
Нарежьте болгарский перец соломкой, репчатый лук - полукольцами, чеснок - мелкими кусочками, а помидоры - кубиками. Брокколи разделите на соцветия. Порежьте куриное мясо на небольшие кубики. Жарьте кусочки в оливковом масле 5-7 минут.
Добавляйте овощи в сковороду с курицей в следующей последовательности - болгарский перец, брокколи, репчатый лук, чеснок, помидоры. Посолите и поперчите. Перемешайте ингредиенты и готовьте 10-15 минут.
Добавьте сваренный рис, соль, орегано и тмин. Влейте полстакана воды и перемешайте. Тушите блюдо на очень слабом огне около 5 минут до полного испарения воды.
Дополнительный совет
Важно помнить, что после приготовления зерна рисовой смеси остаются несколько твердыми. Это не означает, что они не сварились. В состав этого продукта входят такие виды риса, которые не становятся совсем мягкими при варке и не превращаются в кашу.