Удаление вирусов - обзор программ, особенности и отзывы

В современном мире каждый день появляется множество вредоносных программ. От поражения компьютера зловредной программой не застрахован ни один пользователь, особенно если компьютер подключен к сети интернет. Так как удаление вирусов без антивируса невозможно, для очистки компьютера от вредоносных программ следует использовать специализированные инструменты. Данная статья является обзором самых эффективных и популярных антивирусных программ.

Встроенная в Windows утилита

В операционных системах семейства Windows уже есть встроенная программа для удаления вирусов, способная просканировать компьютер и удалить вредоносные приложения. Запустить ее можно, дважды кликнув по файлу "mrt.exe" в каталоге "System32".

Надо отметить, что по эффективности программа отстает от лидирующих антивирусов, и ее стоит использовать только тогда, когда нет возможности загрузить иные утилиты.

После запуска на экране появится окно мастера. Интерфейс прост и полностью русифицирован, поэтому с программой смогут совладать даже неопытные пользователи. Доступны три варианта проверки: полная, выборочная и быстрая. Если вы уверены, что компьютер заражен, стоит выбрать полное сканирование. Этот вариант самый долгий, но и самый надежный. Будьте готовы к тому, что сканирование займет несколько часов.

Никаких дополнительных настроек в утилите нет. К преимуществам можно отнести тот факт, что утилиту не нужно скачивать и устанавливать. К тому же, она разработана компанией Microsoft, поэтому после ее работы вероятность отказа операционной системы минимальна.

AdwCleaner

AdwCleaner - одна из самых мощных программ для удаления вирусов с компьютера. Самое главное ее преимущество в том, что она борется не только с типичными вирусами, но и помогает избавиться от вредоносных приложений, которые маскируются под полезный софт. Очень часто такие вредоносные приложения меняют стартовую страницу в браузере, скачивают модули, добавляют рекламу на веб-страницы.

главное окно adwcleaner

Программа полностью бесплатна, а ее инсталляция не нужна. Хотя разработчик и не требует денег за использование приложения, базы сигнатур обновляются регулярно, поэтому утилита находится на первых местах по эффективности. Завершив сканирование, программа даст советы по устранению некорректных настроек для недопущения заражения ПК в будущем.

Интерфейс утилиты максимально прост. Для запуска проверки достаточно дважды кликнуть по ярлыку, согласиться с условиями использования и нажать на кнопку "Сканировать". По завершении операции достаточно просмотреть отчет, снять галочки с тех элементов, удаление которых не требуется, и кликнуть по "Очистить".

Внимание! Под утилиту AdwCleaner часто маскируется вредоносный софт, поэтому скачивайте приложение только с официального сайта разработчика.

Malwarebytes

Malwarebytes - утилита для удаления вирусов, которая заслужила признание миллионов пользователей. Распространяется бесплатно, но многие функции прекращают работу через 14 дней без покупки лицензии. Для удаления вирусов и бесплатных опций вполне достаточно.

окно сканирования malwarebytes

Во многих обзорах и тестах отмечено, что утилита помогает в 95% случаев. По окончании сканирования пользователю предоставляется полная информация о найденных угрозах. Не обязательно удалять все, что найдет антивирус. Если он ошибся и указал полезную программу как вредоносную, можно снять галочку напротив нее и она останется в системе после очистки.

К недостаткам утилиты можно отнести скорость работы. Сканирование выполняется намного дольше, чем в другом софте.

RogueKiller

RogueKiller - программа для удаления вирусов, которая мало известна в рунете из-за отсутствия русскоязычной версии. Несмотря на недостаток поклонников, утилита отлично справляется со своими обязанностями благодаря мощным встроенным алгоритмам поиска вирусов.

окно настроек roguekiller

Распространяется приложение в трех версиях. За пользование двумя из них придется заплатить. Для домашнего компьютера вполне достаточно и бесплатной. Другие две будут интересны только специалистам, в них добавлены функции автоматизации, планирования, выноса настроек в отдельный каталог и т.д.

RogueKiller также выполняет удаление вирусов из файловой системы, планировщика заданий, служб, процессов, модулей браузера. Именно из-за широкого диапазона действий он иногда осуществляет сканирование намного дольше, чем именитые антивирусы. Если ОС уже несколько раз просканирована разными продуктами, но в ней все еще происходят события, похожие на вирусную активность, попробуйте проверить компьютер программой RogueKiller.

SuperAntiSpyware

SuperAntiSpyware, как и предыдущий продукт, не имеет русского интерфейса. Прочитав название можно подумать, что утилита справляется только с угрозами одного типа, однако это не так. Помимо Spyware, приложение справляется со всеми подобными вирусами. Новые версии программы выходят не часто, однако обновление вирусных баз производится регулярно.

Утилита распространяется бесплатно, однако без платной лицензии для пользователя недоступны средства защиты в реальном времени. Однако для проверки и удаления вирусов они и не нужны. Лицензия понадобится только в случае, если пользователь захочет установить это приложение в систему в качестве полноценного антивируса.

Zemana AntiMalware

Zemana AntiMalware - приложение, в основе работы которого лежат не только стандартные механизмы обнаружения. Утилита во время работы подключается к облаку для сравнения образцов найденных угроз с уже известными. Благодаря этому, она несколько эффективнее других продуктов.

окно сканирования Zemana AntiMalware

Интересно, что программа проверяет не только файлы, она также выполняет удаление вирусов из браузеров и их расширений. А сегодня многие вирусы устанавливаются именно в качестве модулей браузера, что позволяет им самостоятельно скачивать вредоносный код, даже если он был удален из ОС.

К недостаткам можно отнести малый период работы без покупки лицензии - 15 дней. Однако надо заметить, что для одноразового сканирования ПК этого вполне достаточно, и бесплатная версия вполне подходит для экстренного удаления вредоносного софта.

HitmanPro

Часто после удаления вирусов в системе остается мусор: ключи реестра и файлы, в которых нет вредоносного кода, но которые необходимы вирусу для работы. HitmanPro очищает ОС не только от вирусов, но и от всех хвостов, которые остались в системе после сканирования ее другим антивирусным средством.

окно сканирования Hitman Pro

Помимо эффективности работы, программа отличается высокой скоростью проверки. Также, что весьма нехарактерно для таких продуктов, приложение не требуется установки - после скачивания его сразу же можно запустить.

Утилита HitmanPro лучше всего показывает себя в случаях изменения вирусами настроек браузера. После сканирования рекламные стартовые страницы будут удалены, а всплывающая реклама, скачиваемая расширениями, пропадет. Единственный недостаток - время бесплатной работы. Без покупки лицензии утилита будет функционировать лишь месяц.

Spybot Search & Destroy

Методы обнаружения и удаления вирусов Spybot вполне стандартны. Главное преимущество этой программы перед другими - она не только удаляет вирусы, но и дает рекомендации по улучшению защищенности системы. Причем утилита позволяет выполнить все эти рекомендации при помощи своего встроенного функционала. За часть возможностей придется заплатить, но некоторые из них доступны и без покупки лицензии.

Spybot Search & Destroy выполняет защиту реестра и системных файлов от изменений, благодаря чему, даже если вирус попадет на ПК, он не сможет полноценно работать. Что важно, утилита позволяет произвести откат всех изменений, которые она внесла в работу ОС в процессе функционирования. Это значит, что если приложение ошибется и удалить важный файл вместо вируса, его можно будет восстановить.

CureIt

CureIt - утилита от "Доктор Веб" для удаления вирусов. Программа оснащена простым интерфейсом полностью переведенным на русский язык. Хотя простота совсем не мешает утилите быть одной из эффективнейших в своем сегменте.

окно сканирования CureIt

Установка программы не требуется - для начала сканирования достаточно скачать exe-файл с официального ресурса разработчика. При этом никаких сложных настроек выполнять не требуется. Достаточно выбрать режим сканирования и определить, как антивирус будет реагировать на вредоносные программы - удалять их, перемещать в карантин или спрашивать пользователя о том, что требуется сделать.

Единственный недостаток утилиты от "Доктор Веб": удаление вирусов - ее единственная функция. Программа не занимается активной защитой пользователя и не предлагает мер, направленных на профилактику вирусных угроз. После каждого запуска необходимо согласиться отправлять статистику использования утилиты разработчику, иначе проверить ПК не получится. Это отпугнет тех пользователей, которые серьезно относятся к защите личных данных.

Kaspersky Virus Removal Tool

В любом обзоре, который посвящен антивирусной защите, нельзя обойти стороной продукты компании "Лаборатория Касперского". Утилита для удаления вирусов от этой компании называется Kaspersky Virus Removal Tool. Во всех тестах, проводимых независимыми лабораториями, программа всегда показывает себя с лучшей стороны.

главное окно Kaspersky Virus Removal Tool

Интерфейс приложения максимально прост, и начать проверку компьютера можно, кликнув буквально пару раз. Продвинутым пользователям понравится возможность сбора информации об ОС, которая позволит диагностировать причину сбоев вручную. К тому же, сканирование можно настроить, исключив или добавив пользовательские каталоги. Программа может работать с сетевыми дисками, почтовыми программами и съемными накопителями.

До начала сканирования пользователь может изменить уровень безопасности. Например, при более низком на проверку и удаление вирусов уйдет меньше времени, при высоком - эффективность работы утилиты будет максимальной. Очень интересная функция - самозащита. Если на ПК уже есть вирус, то при установке сканера он обычно пытается вывести его из строя еще до запуска. С Kaspersky Virus Removal Tool такой сценарий исключен. Хотя, если самозащита будет мешать пользователю изменить настройки программы или удалить ее с компьютера, то ее можно отключить.

Приложение позволяет выполнить дополнительную конфигурацию перед сканированием. Пользователь может указать типы проверяемых файлов, максимальный размер сканируемых архивов, следует ли выполнять какие-либо действия с установщиками, использовать ли эвристику, искать ли руткиты.

Специалисты в первую очередь рекомендуют начинать проверку компьютера именно приложением от "Лаборатории Касперского". Удаление вирусов - главная задача утилиты Kaspersky Virus Removal Tool, и справляется она со своими обязанностями на пятерку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.