Имена греческих богов - пантеон древнего народа

Древние греки исповедовали язычество - политеизм, при котором поклонялись большому количеству богов, каждый из которых отвечал за какое-то одно явление или функцию.

Греческие боги, имена которых знакомы практически всем со школьной скамьи, ведут себя как обычные люди, наделенные властью. Они хитрят, плетут интриги и ссорятся. Их отношения между собой невероятно запутаны, поэтому так интересно изучать мифы, посвященные им.

Верховный бог древнегреческого пантеона - Зевс, метатель молний, он заведовал небом. Практически все основные олимпийские боги приходятся детьми или братьями и сестрами, в том числе его жена Гера, одновременно являющаяся его сестрой, которой он, согласно мифам, часто изменяет.

Аид, брат Зевса, заведует подземным миром, царством мертвых. С ним, его женой Персефоной и ее матерью Деметрой связан интересный миф, объясняющий смену времен года.

Посейдон, брат Зевса, является властителем морей и океанов, покровительствует морским путешественникам. Как правило, изображается с трезубцем в руке.

Имена греческих богов, которые являются детьми Зевса, знакомы практически всем: Афродита, Артемида, Арес, Аполлон, Гермес.

имена греческих богов
Афродита, богиня любви и красоты, входящая в число 12 великих олимпийских богов, родилась из морской пены, но, тем не менее, традиционно считается дочерью Зевса. Она часто упоминается в мифах как второстепенная участница действия, однако есть и истории, посвященные только ей.

Артемида и Апполон, близнецы, рожденные богиней Лето от Зевса, олицетворяют соответственно луну и солнце. 

греческие боги имена
Артемида, богиня охоты, вечно юная и девственная защитница природы, часто изображается с луком в окружении животных. Известный Герострат, желая прославиться, сжег именно храм, посвященный Артемиде Эфесской. Аполлон же покровительствовал наукам и искусствам, он также являлся врачевателем.

Арес - бог войны, по некоторым предположениям имел не греческое, а фракийское происхождение, однако зачастую он упоминается как сын Зевса и Геры. Некоторое время он был возлюбленным Афродиты, своей сестры, их отношения упоминаются во многих мифах и являются причиной многочисленных конфликтов. Их союз породил 6 детей: Фобоса, Деймоса, Эроса, Антероса, Гимероса и Гармонию. Как видно, имена греческих богов нашли отражение и в астрономии, но об этом чуть позже.

Гермес - покровитель торговцев и воров, сын Зевса и, по некоторым предположениям, Майи, а по другим - Персефоны, которая приходилась Зевсу племянницей. Символами Гермеса являются кадуцей и крылатые сандалии, а также характерный шлем, хотя он часто изображается и без него.

греческие имена богов
Также нельзя не упомянуть Афину, входящую в число олимпийских богов. Она покровительствовала мудрости и знаниям. Она была дочерью Зевса, рождена из его головы.

Еще одна знаменитая богиня, занимающая значительное место в древнегреческом пантеоне, это Деметра, отвечающая за плодородие и земледелие, буквально являющаяся всеобщей матерью, а также сестрой Зевса. Имена греческих богов, в частности, Деметры, можно заметить даже в современной культуре, так, популярное в России имя Дмитрий буквально означает «посвященный богине Деметре».

Как уже было упомянуто, греческие имена богов, равно как и их римские аналоги, получили широкое распространение в астрономии. Меркурий (Гермес), Венера (Афродита), Марс (Арес), Юпитер (Зевс), Сатурн (Кронос, отец Зевса), Уран (дед Зевса), Плутон (Посейдон), а также спутники планет и многочисленные астероиды.

Имена греческих богов, без сомнения, известны практически всем, но не только их имена, но и их деяния достойны изучения, поскольку они интересны и занимательны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.