Имя существительное как часть речи и его особенности

Имя существительное как часть речи является самостоятельной частью. В широком смысле все существительные называют предметы и отвечают на два вопроса: кто? что?. Занимая свое место в предложении, они чаще всего выступают в качестве подлежащего, а также дополнения или обстоятельства. Имя существительное в русском языке имеет шесть категорий, каждая из которых разделяет все слова этой части речи по какому-либо конкретному признаку.

имя существительное как часть речи

Категория 1. Падеж имени существительного

Первая категория существительных строится на противопоставлении падежей. Падежные формы помогают определить, каким образом существительное как часть речи относится к другим словам, обозначающим предметы, действия или признаки. Русский язык насчитывает шесть падежей, каждый из которых отвечает на свои вопросы. Для облегчения осознания смысловой нагрузки существительного используются вспомогательные слова.

Вопросы для именительного падежа - кто? что?
для родительного - нет кого? чего?
для дательного - дать кому? чему?
для винительного - винить кого? что?
для творительного - гордиться кем? кем?
для предложного - говорить о ком? о чем?

Категория 2. Род имен существительных

Каждое имя существительное как часть речи можно отнести к одному из трех родов - к женскому, мужскому или среднему. Существительное относится к женскому роду, если к нему по смыслу подходят слова "она моя". Соответственно, к словам мужского рода -  "он мой", а для среднего - "оно мое".

имя существительное в русском языке

Категория 3. Число имен существительных

Все существительные в русском языке, кроме слов-исключений, можно поставить в две формы - во множественное или в единственное число. Эти формы можно отличить по окончаниям, в зависимости от которых меняется смысл слов.

Категория 4. Имена существительные и склонение

Имя существительное как часть речи изменяет свою форму по падежам и числам. В зависимости от особенностей изменения все слова этой части речи делятся на три группы-склонения. Первое склонение включает в себя названия предметов мужского и женского рода, окончания которых в именительном падеже заканчиваются на буквы -а, -я. Во втором склонении - слова мужского рода без окончания, а также существительные среднего рода. И наконец, третья группа склонения включает в себя предметы женского рода, в конце которых стоит мягкий знак. Помимо этих основных форм, существуют также и слова-исключения - это разносклоняемые и несклоняемые существительные.

число имен существительных

Категория 5. Разряды слов существительных

Все слова этой части речи классифицируются на два разряда - нарицательные и собственные. К первой группе относятся однородные названия, процессы или состояния, а собственные существительные включают в себя названия единичных, уникальных предметов. Собственные слова - это имена, фамилии, названия и т.д.

Категория 6. Одушевленность или неодушевленность существительных

Каждое имя существительное как часть речи относится к группе одушевленных или неодушевленных названий. Первые из них отвечают на вопрос - кто?, а вторые на вопрос - что?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.