Киев по праву считается старейшим городом и одним из самых красивых среди европейских столиц. Раскопки археологов показывают, что на его территории поселения существовали около двадцати тысяч лет назад.
![население киева](http://fb.ru/misc/i/gallery/8958/41360.jpg)
Согласно историческим фактам, в Новгороде в XIII веке проживало 30 тыс. человек, в Лондоне в XI веке - 20 тыс. человек (в XIV веке - порядка 35 тысяч), Гданьск и Гамбург насчитывали в XII веке по 20 тыс. человек. Если сравнить население Киева с численностью славянских и западноевропейских городов того времени, можно сделать вывод, что Киев значительно их превосходил. Он был крупнейшим торговым и ремесленным центром.
![численность населения киева](http://fb.ru/misc/i/gallery/8958/41358.jpg)
Гораздо позже из археологических источников ученые узнали более точные статистические данные. В XVII веке древнерусские города мало отличались от крупных городов древнего мира. В то время на один гектар земной территории приходилось 100-150 человек. Средняя плотность населения древнего Киева составляла 125 чел. на 1 га. Следовательно, 47,5 тыс. человек проживало на 380 гектарах. По численности населения Киев в это время считался соперником Константинополя. А данные конца восемнадцатого века указывают, что население Киева в это время было приблизительно 30 тысяч человек.
В постсоветский период столица Украины была единственным регионом страны, где количество жителей сохраняло стабильность в течение десятилетия.
![киев численность населения](http://fb.ru/misc/i/gallery/8958/41357.jpg)
Основная масса населения города – украинцы. Остальной национальный состав Киева формируют белорусы, евреи, русские, крымские татары, поляки и молдаване. Согласно Конституции, государственный язык - украинский. Но многие жители столицы свободно владеют русским языком и общаются на нем.
Основная часть киевлян исповедуют православие. Это обусловлено историческим прошлым Киева. Религией некоторых жителей (поляков, выходцев из Западной Украины и Беларуси) является католицизм.