Наступили долгожданные весенние деньки, когда можно отправиться на природу. Но не нужно забывать, что там, в лесу или на полянах, в теплый период года человека и всех теплокровных животных подстерегают маленькие кровососущие насекомые - клещи.
Укус клеща может обернуться тяжелым инфекционным заболеванием - энцефалитом. Последствия укуса этого переносчика инфекции бывают более, чем плачевные: паралич, глухота, смерть. Вероятность встречи в лесу с медведем на площади в 1 квадратный километр ничтожная, а вот клещей на этой же площади можно насчитать тысячи. Конечно, из всего полчища клещей заразных не более 5%, но дело в том, что по внешнему виду зараженный клещ ничем не отличается от обычного, незараженного. Поэтому приходится опасаться всех клещей. Но многие не знают "в лицо" это опасное насекомое и не знают, как выглядит укус клеща.

Обычно клещи впиваются там, где кожа наиболее тонкая. Впивается клещ медленно, укус его почти не чувствуется - одновременно с прокусыванием кожи насекомое обезболивает ранку особым веществом. На приведенных в статье картинках видно, как выглядит укус клеща, который почувствуется тогда, когда клещ начнет энергично наполнять свое тело кровью, как бы вкручиваясь головкой все глубже. Вокруг него кожа краснеет, ощущение можно сравнить с начинающимся нарывом - зуд и жжение вокруг укуса.
Укус энцефалитного клеща невозможно отличить внешне. Заражен клещ или нет, можно определить только в лаборатории санитарного надзора, если снятое насекомое будет доставлено туда живым (в стеклянной баночке с крышкой, куда нужно положить кусочек ткани, смоченный водой).

Впившегося клеща нельзя давить, выдергивать резко. Нужно залить паразита и место вокруг него керосином, жиром, маслом и немного (минут 20-30) подождать. Очень часто после такой обработки клещ отпадает сам. Если этот способ не поможет, испробуйте другой: захватите клеща обернутыми марлей пальцами или пинцетом. Плавными медленными движениями попытайтесь извлечь его, стараясь не оборвать хоботок. Или же вокруг головки клеща затягивают петлю из нитки, которая выдергивает присосавшееся насекомое. Если же хоботок или даже головка клеща оторвалась и эти элементы остались в ранке черной отметинкой, то вокруг места укуса кожа синеет, далее к краям пятна сильно краснеет, припухает, чешется, очущается жжение - вот как выглядит укус клеща, которого не удалось извлечь полностью.

Самыми правильными мерами будут профилактические - привика против клещевого энцефалита. Если нет прививки, немедленно после укуса клеща обратитесь к врачу. Соблюдайте гигиенические меры: после того как клещ удачно извлечен, нужно вымыть руки с мылом, место укуса обработать зеленкой, спиртом, йодом.