Синдром Хронической Усталости - болезнь современности.

Одной из самых распространенных патологий современности является синдром хронической усталости, первым и основным симптомом которой является общая, ярко выраженная, немотивированная слабость, не проходящая после длительного отдыха, выводящая человека на длительное время из активной жизни. Сначала в 1860 году в единый синдром «неврастения» были объединены разнообразные симптомы и недомогания. В 1988 году американскими учеными синдром хронической усталости был выделен как самостоятельное заболевание. Поводом этому послужило внезапное резкое увеличение числа больных, которые жаловались на постоянную усталость. Кроме того усталость сопровождалась рядом психологических и соматических симптомов. Вспышки заболевания наблюдались в штатах Невада (1984 г.), Флорида (1956 г.) и Калифорния (1934 г.), причем они не ограничивались какими-либо социально-демографическими или географическими группами.

На протяжении длительного времени трактовка названия данного заболевания носила исключительно дискуссионный характер, и называли его по-разному: синдромом поствирусной астении или иммунной дисфункции, миологическим энцефаломиелитом. Принято выделять основные признаки хронической усталости:

  1. Изнуряющая слабость, возникающая внезапно.
  2. Прогрессирующая длительная усталость, не пропадающая даже после сна или отдыха.
  3. Снижение работоспособности.
  4. Отсутствие каких-либо болезней и явных причин, которые могут спровоцировать усталость.

Также выделяют малые признаки хронической усталости:

  1. Продолжительная прогрессирующая усталость, особенно ярко проявляющаяся после любых, ранее легко переносимых, физических нагрузок.
  2. Низкотемпературная лихорадка и головная боль.
  3. Болезненность в лимфоузлах.
  4. Боль в отдельных мышцах, мигрирующая боль в суставах, мышечная слабость.
  5. Расстройство сна в виде бессонницы или сонливости.
  6. Нейропсихические расстройства: забывчивость, расстройства работы органов зрения, раздражительность, нерешительность, снижение способности концентрировать внимание и мыслительной активности.

Данные симптомы проявляются постепенно, в большинстве случаев все начинается с состояния, напоминающего обычную простуду – повышается температура, ощущается боль в горле, увеличиваются лимфоузлы, возникает головная боль. Затем в последующие несколько дней, а иногда и часов, присоединяется мышечная слабость, болезненность некоторых мышц, боль в суставах, быстрая утомляемость.

Считается, что наиболее подвержены этому заболеванию люди в возрасте 26-45 лет, особенно женщины, хотя заболеть может и подросток, и ребенок детсадовского возраста. Продолжительность заболевания различна, одни пациенты выздоравливают достаточно в течение нескольких месяцев, а другим для этого понадобится несколько лет. Достаточно часто синдром хронической усталости носит циклический характер, когда периоды обострения заболевания чередуются и периодами ремиссии.

Если вы часто чувствуете необъяснимую, не проходящую после отдыха усталость, вместе с которой наблюдаете у себя ряд других признаков данного заболевания, ни в коем случае не начинайте самостоятельное лечение. Обращайтесь к невропатологу, иммунологу или психоневрологу, который подскажет, как лечить хроническую усталость. Единого эффективного и быстродействующего средства от этого недуга нет, как нет и точных причин его возникновения. Лечение такого коварного заболевания современности как синдром хронической усталости должно представлять собой комплекс мероприятий, включающий в себя: нормализацию физических нагрузок и режима отдыха, витаминотерапию, активные методы нормализации эмоционального и психологического фона, ежедневные двухчасовые пешие прогулки. Кроме того потребуется проведение курса лечебной физкультуры, аутогенных тренировок и массажа. Достаточно высокой эффективностью обладают кислородные коктейли,  ванны и циркулярный душ. Нормализовать циркуляцию жизненной энергии, уменьшить болевой синдром, восстановить нормальное функционирование внутренних органов поможет применение иглоукалывания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.