Изучаем типы придаточных предложений

Русский язык традиционно считается одним из самых сложных. Иностранцы, пытаясь его освоить, приходят в изумление от огромного количества правил и форм образования текста.

В русском языке предложения могут быть нескольких типов. Среди них можно выделить:

1. Простые предложения. В них представлено лишь одно действующее лицо, т.е. синтаксическая связь установлена между одной парой подлежащего и сказуемого. Они могут быть двусоставными (есть и подлежащее, и сказуемое) и односоставными (только один главный член предложения).

типы придаточных
2. Сложные предложения. Они, в зависимости от связи составных частей, делятся на сложносочиненные, сложноподчиненные и бессоюзные. Если говорить в общем, то это предложения, которые состоят из нескольких простых, соединенных союзами и логическими связями.

Наиболее сложными представляются сложноподчиненные предложения. Существуют разные типы придаточных элементов в зависимости от логической совместимости предложения. Зачастую они отделяются знаками препинания и могут размещаться в любой части предложения.

Типы придаточных частей

Очень много разных вариаций построения предложений. При этом используются всевозможные приемы и методы. Среди основных можно выделить следующие типы придаточных частей предложений.

типы подчинения придаточных

Определительная часть

Отвечает на вопрос «какой?». Образуется при помощи соединительных слов "тот", "который", "чей", "когда", "откуда", "что". Пример:

Мой сын - умный и симпатичный парень (какой?), который любит гулять по крыше.

Изъяснительная часть

Используются падежные вопросы. Подчинение придаточных предложений осуществляется при помощи вспомогательных слов "что", "как", "как будто", "чтобы". Пример:

Несмотря на свою вспыльчивость и агрессивность, она с нетерпением ждала, что родители простят ей такое поведение.

Придаточное времени

Вопросы «когда?», «как долго?», «до каких пор?» и прочие. Образуется при помощи слов "тогда", "как только", "с тех пор как". Пример:

Все мои несчастья начались, как только я окончил университет и принял приглашение от странного и загадочного мистера Вольфера Вон Дюбершира.

Придаточное места

Подчиненная связь образуется при помощи слов "где", "откуда", "куда" и соответствующих вопросов. Пример:

Как же хочется вернуться в деревенский дом, где никто не осудит за не начищенную до идеального блеска обувь.

Придаточные причины. Основные слова: "потому что", "так как", "оттого что" и другие. Отвечает на вопросы «почему?» и «отчего?».

Мой брат уже не выглядел таким обеспокоенным и нервным, потому что его проблемы решило появление прекрасной леди в синем комбинезоне.

подчинение придаточных
Типы подчинения придаточных предложений

Зачастую типы придаточных со стороны подчинения рассматривают в зависимости от их связи в предложении. Так, можно выделить:

- последовательное подчинение: придаточное подчиняется главному и расположено непосредственно за ним, а последующие подчиняются предыдущему;

- параллельное подчинение: все придаточные части подчинены главному предложению, но разным его словам;

- неоднородное подчинение: имеют отношение к одному слову, но имеют разные типы придаточных, т.е. отвечают на разные вопросы;

- однородное подчинение: придаточные подчиняются одному и тому же слову в главном предложении;

- комбинированное подчинение: совокупность нескольких типов.

Как мы видим, русский язык имеет огромное количество типов предложений и связей между ними, из-за чего могут возникнуть трудности не только в грамотном составлении фразы, но также и в ее понимании. Это объясняет сложность обучения иностранцев всем аспектам русской речи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.