Понос и температура у взрослого. Причины и первая помощь

Понос и температура являются очень частыми явлениями у взрослых. Они могут свидетельствовать о различных заболеваниях и отклонениях в работе пищеварительной системы. Если вы столкнулись с диареей, сопровождающейся высокой температурой и/или рвотой, то эта статья станет полезной в поиске причины возникновения поноса.

Отравление

понос и температура

Чаще всего понос и температура возникают при отравлении. Интоксикация организма происходит через 1-12 часов после употребления некачественного продукта. Если вы чувствуете слабость, у вас болит живот или желудок, градусник показывает температуру 37-37,5 градусов, то это говорит об отравлении. Если симптомы сопровождаются сильной рвотой и потерей сознания, то нужно срочно вызывать "скорую". Такое состояние грозит обезвоживанием, что может привести к летальному исходу. Особенно остро эта проблема возникает у детей.

Кишечное расстройство, панкреатит

тошнота понос рвота

Немного реже тошнота, понос, температура являются признаками кишечного расстройства или воспаления поджелудочной железы. Причиной этого считается неправильное питание, долгий голод (диета), употребление некачественной пищи или большой объем съеденной пищи. Температура повышается максимум до 38 градусов, наблюдается тошнота, потеря аппетита и понос. В этом случае вам нужно больше пить жидкости, воздержаться от еды на сутки, после чего употреблять только легкую пищу (куриный бульон, каши, домашние сухарики). Также вам нужно купить препарат с содержанием ферментов («Панкреатин», «Микрозим», «Креон»). Если состояние не улучшается, обратитесь к специалисту за помощью.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция (так называемый "кишечный грипп") воздействует на пищеварительную систему. Из симптомов — высокая температура, рвота, понос, потеря аппетита. Диарея сильная — до 20 раз за сутки, кал водянистый, имеет желтый оттенок. Рвота может быть многократной, а может быть и единичной. Также появляется насморк, першение в горле. Специального лечения ротавирус не требует. Вам нужно больше пить, если рвота постоянная, то хотя бы по столовой ложке воды каждые 10 минут. Важно не допустить обезвоживания организма. От диареи хорошо поможет «Энтерофурил», «Смекта» и «Линекс». Эти препараты можно принимать в сочетании друг с другом.

Кишечная инфекция бактериального происхождения

температура рвота понос

Понос и температура могут наблюдаться при бактериальной инфекции. К ней относится сальмонеллез, стафилококк, дизентерия. Температура поднимается до 40 и выше градусов, ее трудно сбить. Понос многократный, зеленого цвета, могут быть прожилки крови. Кишечная инфекция должна быть вылечена в короткие сроки и обязательно в стационаре, что исключает опасность заражения людей, живущих в одном помещении с больным. Потребуется курс антибиотиков с последующим восстановлением микрофлоры кишечника.

Это основные причины, которые вызывают понос и температуру. При легком проявлении симптомов вам потребуется обильное питье, активированный уголь или антибиотик "Левомицетин". Если же вам становится все хуже, то вызывайте "скорую помощь" или участкового врача. Особенно это касается детей. Помните, что понос и температура, а тем более рвота, забирают очень много жидкости из организма. Если вовремя ее не восполнить, то последует обезвоживание, что может привести к очень печальным последствиям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
В кафешке около работы ввели в меню новые бизнес-ланчи. С подругой решили попробовать, заказали, поели и довольные дальше пошли работать. Где-то через час-полтора начала чувствовать себя, мягко говоря, не очень. В туалет каждые 10 минут, тошнило. Хорошо, что Имодиум всегда с собой есть, выпила, полегчало. Но на всякий случай отпросилась, до дома доехала нормально, но чувствую, что только благодаря Имодиуму. В общем в кафе это больше ни ногой. А ведь так вкусно было!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.