Гражданство Германии – заветная цель многих наших соотечественников. Как его получить? Можно ли остаться при этом подданным России, чтобы иметь возможность в любой момент вернуться на родину?
Официальное гражданство Германии и соответствующий паспорт могут получить следующие категории лиц, подавшие заявление:- Этнические немцы, переселившиеся в другую страну в тот или иной исторический момент.
- Евреи, как компенсацию за геноцид в годы Второй мировой войны.
- Люди, потерявшие немецкое гражданство с 1933 по 1945 годы.
- Эмигранты, легально прожившие на территории страны более 7 лет и имеющие вид на жительство.
С первыми тремя категориями все понятно. А вот получить гражданство Германии последним способом можно, если первоначально все было оформлено правильно, и заявитель пребывает в стране на законных основаниях. То есть у него оформлен брак с гражданином страны, или зарегистрирована фирма, ведется бизнес с большой налоговой нагрузкой, или он учится в университете с последующим годичным трудовым контрактом.
Так что варианты есть. Единственное условие, обязательное для всех категорий заявителей – это отказ от предыдущего гражданства. Официально двойное гражданство в Германии иметь нельзя. Сначала нужно отказаться от того, которое есть, и только тогда можно получить заветный паспорт. Если немецкий гражданин настойчиво хочет получить гражданство другой страны, то ему тоже сначала придется отказаться от своего нынешнего статуса.Уже на стадии подачи заявления нужно "выйти" из всех гражданств и предоставить официальную справку, подтверждающую это. Декларативное свидетельство при этом не имеет силы. Компетентные органы хотят видеть только бумагу с печатями и подписями, документально доказывающую, что вы не являетесь подданным другого государства.
Но и в этом строгом законе есть исключения. Двойное гражданство Германия разрешает иметь лицам, которые не могут отказаться от прежнего статуса без риска для жизни из-за политического или иного вида преследования (это касается, например, политических беженцев).
Второй вариант, который допускает закон – это приобретение второго гражданства без активного участия и волеизъявления гражданина Германии, т.е. он получил его на каких-либо автоматических основаниях (например, через брак). Тогда можно легально иметь паспорта двух стран. Против этого государство возражений не имеет.А вот удобство передвижения, экономия на налогах или другие доводы не считаются достаточными основаниями, которые позволяют сохранить российское гражданство.
Если выполнены все предыдущие условия, то заявителя вызывают для прохождения теста. Гражданство Германии можно получить, если хорошо знать немецкий язык, владеть достаточным доходом и не иметь судимостей. Сам тест состоит из 33 вопросов по истории и общественно-политическому устройству страны, на 17 из них (минимум) нужно дать правильные ответы.
Следует отметить, что больше всего положительных решений о немецком гражданстве получили выходцы из Турции, затем идут представители Черногории, Сербии и Польши. В первую пятерку стран также входят Россия и Украина.