Заняться приготовлением картошки в горшочках можно в любой сезон. Но вкуснее всего это блюдо получается осенью и зимой. И это нисколько не удивляет. Осень - время созревания клубней и свежих сезонных овощей. Зима - время холодов, а картошечка в порционных горшочках хороша, когда ее едят прямо из духовки. Это очень сытное и согревающее блюдо. Если вы еще ни разу не готовили его, самое время сделать это.
Как готовить и из чего
Сегодня предлагаем вам приготовить картошку в горшочках по рецепту с фото, пошагово описанному. По традиции начнем с несложного варианта приготовления. Ингредиенты, необходимые для ароматного блюда, скорее всего, найдутся у любой хозяюшки. При необходимости недостающие продукты можно докупить в ближайшем магазине. Для первого приготовления картошки в горшочках лучше взять небольшие объемы. Для начала опробуйте рецепт, предлагаем заполнить всего две емкости средних размеров.
Бабушкина картошечка
Подготавливаем продукты:
- Картофель - 7 штук.
- Любой мясной фарш - 300-500 граммов.
- Морковка - 1 штука.
- 2 луковицы.
- Лист лавра - 2-4 штуки.
- Чеснок - по вкусу.
- Примерно 1 литр воды.
- 2 бульонных кубика (с любимым вкусом).
- Постное масло (на нем будем жарить овощи).
- Различные зеленые травки - по вкусу.
Технология приготовления (пошаговая) картошки в горшочках (с фото готового блюда вы могли ознакомиться выше):
- Чистим наши картофельные клубни. Картошку лучше брать мелкого размера (4-5 см в диаметре).
- Лук нарезаем полукольцами. Если не очень нравится лук в еде, то можно порезать мелкими кусочками. Всыпаем его в сковородку с маслом.
- Морковь очищаем, натираем и отправляем к луку. Пусть овощи жарятся до золотистого цвета лука.
- Следующий шаг - заполнение горшочков картофелем. Клубни не разрезаем, а используем целиком. Заполните картофелем горшочек на 2/3 части.
- Из мясного фарша нужно слепить шарики, похожие на тефтели. Размер изделий определите сами, в зависимости от предпочтений. Но помните, что очень большие тефтельки лучше не делать. Оптимальный диаметр изделий – 3-4 см в диаметре.
- "Укрываем" пассерованной морковкой и луком картошку и мясные клубочки.
- Делаем бульон-заливку. Для этого кубики нужно залить горячей водой и перемешать до их растворения. Раздавить через пресс чеснок и всыпать его в бульон.
- Заливаем нашу картошку в горшочках до половины. Отправляем посуду с блюдом в холодную духовку и затем включаем ее. После разогревания можно отсчитывать время приготовления. В разогретой до 180 градусов духовке блюдо нужно томить 1,5-2 часа.
- Когда блюдо будет готово, посыпьте его зеленью.
Картошка с мясом - вкуснотища!
Для тех, кто не очень любит изделия из фарша, существует множество рецептов приготовления с разными видами мяса. Как приготовить картошку с мясом в горшочках, читайте ниже. Рецепты можно изменять в зависимости от того, какое мясо вы предпочитаете. Например, вместо жирной свинины взять баранину, а курицу заменить индейкой.
Со свининой
На 1 килограмм свинины нужно взять примерно килограмм картофельных клубней, 2 крупные луковицы и морковь (тоже 2 штуки). Томатной пасты нужно взять 1 десертную ложку. Растительное масло, перчик и соль - по вкусу.
Технология приготовления картошки в горшочках со свиным мясом:
- Луковицы и морковь измельчить. Лук нужно нарезать кусочками, а морковь натереть на терке.
- Пожарить овощи на среднем огне до приобретения луком золотистого оттенка.
- Очищенный картофель нарезать на кубики среднего размера.
- Мясо освободить от лишнего: пленок, сала, сухожилий. Затем пожарить его с добавлением постного масла, предварительно нарезав на небольшие кусочки.
- Теперь подошло время для того, чтобы выложить мясо и остальные продукты в горшочки. Последовательность следующая: слой жареного мяса, затем картофельные кубики и лавровые листочки. Сверху укладываем пассерованную морковь с луком.
- Добавляем по 1/4 десертной ложки томатной пасты (при желании можно заменить ее кетчупом). Добавьте специй для аромата и в завершение залейте горшочки кипяченой водой. Не забывайте про соль.
- Теперь нужно накрыть горшочки крышечками и поместить в холодную духовку. Как только она разогреется до нужной температуры, начинаем отсчет времени приготовления. Через 40-50 минут можно выключать духовку и пробовать ароматное блюдо. По желанию можете добавить зелень.
С грибами и курицей
Вкуснейшая и ароматная, нежнейшая и самая любимая картошечка получится именно по этому рецепту. Нам необходимо:
- Курочка - около полкило мякоти (грудка, окорочка).
- Картофель - примерно килограмм.
- Шампиньоны - 250-400 граммов. Грибы можно брать замороженные, свежие или консервированные - по желанию.
- 2 репчатые луковицы.
- Сыр твердых сортов - 150-200 граммов.
- 200 граммов сметанного продукта (или сметанки).
- Масло постное.
- Вода кипяченая.
- Соль.
Способ приготовления
- Лук очистить от шелухи и порезать полукольцами.
- Шампиньоны, если они сырые, обработать и промыть.
- Мясо обжарить до поджаристой аппетитной корочки в сковородке с добавлением постного масла. Теперь его нужно выложить из сковороды в горшочки. Оставьте масло - оно пригодится.
- Грибы подготовить, нарезав пластинками, и обжарить на оставшемся от приготовления мяса растительном масле. С грибами нужно пожарить и луковые полукольца. Не забывайте подсаливать готовящиеся ингредиенты.
- Теперь грибочки идут вторым слоем вслед за мясом в горшочек.
- Картофель после очистки превратить в небольшие кубики и отправить на грибной слой. На этом этапе приготовления картошки в горшочек можно добавить молотый перчик.
- Сметану распределить по горшочкам в равных частях и залить их содержимое водой. Вода должна покрывать овощи и мясо.
- Подошла очередь сыра. Его нужно измельчить с помощью терки и засыпать сырные стружки поверх сметаны.
- Накройте каждый горшочек крышечкой (если крышек нет, воспользуйтесь фольгой). Поместите лист с горшочками в духовку.
- При 200 градусах картошка в горшочках будет готова примерно через час. Когда пройдет заданное время, крышки или фольгу необходимо убрать и оставить горшки в отключенной духовке примерно на 15 минут. Через указанный промежуток времени в каждом из них появится аппетитная сырная корочка.
Приятного аппетита!