Как сделать водяное отопление в частном доме? Пошаговая инструкция

Для обогрева чаще всего используют водяное отопление. Для частного дома это идеальный вариант. Такие системы характеризуются завидной простотой, сравнительной дешевизной и очень высокой эффективностью. И если у вас имеется опыт работы с инструментами, ничто не помешает самостоятельно создать подобную систему обогрева. Наш обзор расскажет, как сделать водяное отопление частного дома своими руками, а также мы приведем схемы в качестве наглядного примера.

Также вы узнаете о разновидностях систем, используемых в конструкциях радиаторах и материалах. Отдельно будут рассмотрены системы циркуляции жидкости, способы монтажа радиаторов и труб. И самое важное – уделим внимание выбору котлов отопления. После нашего краткого обзора вы сделаете соответствующие выводы и будете в силах создать простую, но эффективную систему жидкостного отопления.

Виды водяных систем

Можно выделить несколько типов конструкций водяного отопления, которые используются в частных домах. Мы имеем в виду только стандартные системы – при помощи радиаторов, теплых полов и плинтусов. Причем можно совмещать сразу несколько видов, чтобы обеспечить максимально эффективный обогрев помещений. Например, в гостиных и спальнях допускается установка обычных радиаторов, а вот в ванной, санузле, на кухне можно монтировать системы теплого пола.

Подключение радиаторов системы отопления

Дело в том, что зачастую в этих комнатах пол делается из кафеля. А он сам по себе холодный. И чтобы улучшить комфорт, необходимо подогревать плитку изнутри. А теперь давайте более детально рассмотрим все особенности различных типов систем отопления с жидким теплоносителем.

Радиаторные конструкции

Достаточно эффективно будет работать водяное отопление частного дома без насоса, если сделать правильный уклон труб. Радиаторная система – это неустаревающая классика. Принцип функционирования заключается в том, чтобы передавать тепло от носителя (жидкости) через радиаторы, которые устанавливаются в комнатах. Системы отопления такого типа устанавливаются практически везде – в производственных, жилых, хозяйственных и даже административных помещениях. Монтаж достаточно легкий и простой, так как необходимо только установить трубы и произвести подключение к ним радиаторов.

Еще 20-30 лет назад радиаторы изготавливались исключительно из чугуна. Но у них очень большая масса – поэтому монтаж усложняется, нужно дополнительно ставить крепления. На сегодняшний день пользуются популярностью радиаторы из алюминия. Они относительно дешевые, выносливые, а самое главное – легкие. При планировании водяного отопления частного дома своими руками рекомендуется использовать именно такие радиаторы.

Преимущества и недостатки радиаторной системы

Основное преимущество радиаторной системы – это то, что ее монтаж может производиться без заливки бетонной стяжки. Нужно только поставить котел, от него протянуть трубы, к которым подключаются радиаторы. При помощи них происходит наиболее эффективный прогрев пространства комнаты, а самое главное – они никоим образом не портят дизайн интерьера. Вписывается алюминиевый радиатор в любое убранство.

Движение воды по трубам

Недостатков как таковых у системы нет. Конечно, можно выделить срок службы – он не очень большой, так как алюминий имеет свойство рассыпаться под действием агрессивной среды. Но если использовать в качестве теплоносителя не проточную воду, а антифриз, то проблема эта сама себя устранит.

Система теплого пола

Но системы водяного отопления в частном доме могут быть построены не только с помощью использования радиаторов. Можно монтировать теплый пол. Причем он может работать как в паре с радиаторной системой, так и отдельно от нее. Если планируется использовать теплый пол как самостоятельную систему, то прокладывать трубы для радиаторной смысла нет. Но лучше всего использовать их как дополнение к радиаторной – в доме будет намного теплее. Особенно хорошо это почувствуют ноги. Рекомендуется изготавливать теплый пол, если в доме есть маленькие дети.

Обычно такие системы устанавливают в туалетах, ванных, на кухнях. Другими словами, в тех помещениях, в которых укладывается плитка. Впрочем, при желании теплый пол можно смонтировать по всему дому – он окажется уместным в любой комнате. Даже в спальне – представьте только, как это приятно, просыпаясь рано утром, вставать ногами на теплый пол, а не на холодный.

Плинтусный тип системы

Нужно отметить тот факт, что в системах теплого пола температура не превышает 55 ˚С. Следовательно, без особого труда можно изготовить вполне экономичную систему отопления. Но вот только придется делать бетонные стяжки, сверлить дыры в стенах, дверных коробках. Поэтому системы теплого пола обычно устанавливают на этапе строительства дома. Впрочем, если делаете капитальный ремонт, этим тоже можно заняться.

Плинтусная система

Работа всех систем радиаторного типа основана на законах физики. В частности, на эффекте конвекции – горячий воздух от радиатора поднимается вверх, а холодный опускается. При этом происходит более-менее равномерный прогрев воздуха. Само собой, у пола воздух будет самым холодным. И это не очень приятно. Многих сразу посещает мысль сделать монтаж водяного отопления частного дома с использованием труб, проложенных под полом. Это так называемая система теплого пола. Но можно выйти из сложившейся ситуации.

В конструкцию плинтусного теплого пола входят небольшие радиаторы, изготавливаемые из алюминия или латуни. К ним подается теплоноситель от основной системы отопления при помощи тонких трубок. Также в системе имеются спускные краны, благодаря которым можно избавиться от лишнего воздуха. Вся конструкция укладывается в плинтус из пластика. Воздух попадает в корпус и прогревает стены, которые находятся сверху. При этом наблюдается полное отсутствие сквозняков, которые дуют по полу.

Основное преимущество плинтусной системы отопления заключается в том, что ее можно смонтировать в любой момент, даже после окончательного строительства дома и отделки. Но стоимость установки довольно высокая, а также огромное число требований к монтажу плинтусов и дополнительных деталей.

Тип циркуляции теплоносителя

Мы рассмотрели основные виды систем отопления. Если озираться на плюсы и минусы каждого вида, то можно сделать вывод – лучше всего выбирать системы теплого пола и радиаторного отопления. Но ведь еще существует одно разделение всех систем – они могут работать как под давлением, так и без него. Вот дальше и будут рассмотрены все особенности таких конструкций.

Естественная циркуляция

Если сказать проще, то такой тип циркуляции теплоносителя зависит от одного параметра – от уклона труб. При проектировании системы этот параметр обязательно нужно учитывать. Но нужно отметить одну особенность – использование такого типа циркуляции оправдано лишь тогда, когда нужно отапливать небольшой по площади дом. Вода двигается по трубам под действием сил гравитации, а также за счет конвекции – горячая жидкость поднимается вверх, а холодная опускается вниз. И котел находится в нижней точке системы, там, где вода имеет самую низкую температуру.

Схема системы с естественной циркуляцией

Схема работы примерно такая:

  1. Вода попадает в радиатор котла.
  2. Далее происходит прогрев воды от газовой форсунки или иного источника тепла.
  3. Горячая вода стремится подняться вверх, она вытесняется холодной.
  4. Горячая вода поступает по трубам к радиаторам.
  5. В радиаторах жидкость остывает и уходит в «обратку» – нижнюю трубу.
  6. Затем жидкость опять идет к радиатору котла и весь цикл повторяется.

При проектировании систем отопления с естественной циркуляцией обязательно нужно делать уклон – с его помощью теплоноситель будет протекать по трубам быстрее. Также нужно учитывать одну особенность – горизонтальные участки не должны превышать 30 метров. Другими словами, между котлом и самым последним радиатором должно быть расстояние меньше 30 м (считать по трубам, а не напрямую).

Можно без проблем сделать на дровах водяное отопление в частном доме. Для такого топлива даже продаются котлы длительного горения – нескольких поленьев вам хватит на сутки, а то и больше. А при изготовлении системы с естественной циркуляцией вы получите значительную экономию, так как не потребуется закупать дополнительное оборудование (например, насосы). А самое главное – система бесшумна. Недостаток – это то, что нужно делать максимально прямую трассу (ведь давление воды в трубах маленькое. Кроме того, потребуется ставить трубы с большим диаметром.

Принудительная циркуляция теплоносителя

В такой системе имеется циркуляционный насос – он обеспечивает эффективное движение теплоносителя по трубам. Поэтому, если планируете устанавливать принудительную систему, можно полностью забыть про уклоны. Но такая конструкция сложная – здесь есть не только батареи и трубы, но и насос. При повышении давления в системе отопления можно получить такие плюсы:

  1. Допускается создание большого числа изгибов.
  2. Можно обогреть большой дом – даже в несколько этажей.
  3. Допускается применять при монтаже трубы небольшого диаметра.

Обычно такие конструкции делают замкнутыми – это позволяет избежать попадания воздуха в систему. Ведь нужно помнить, что кислород – это причина появления коррозии на внутренней поверхности металла. Также допускается устанавливать расширительный бачок замкнутой конструкции. Его не нужно монтировать на большой высоте.

Характеристики печи отопления

Среди недостатков такой системы можно выделить то, что нужно приобретать дополнительный набор оборудования. Это сильно бьет по карману, стоимость работы увеличивается, причем намного. Но можно очень хорошо сэкономить на материалах – приобретите пластиковые трубы, они стоят намного дешевле, чем металлические. И даже с ними прогрев помещений будет эффективным.

Однотрубная система отопления

При проектировании отопления частного дома печью с водяным контуром важно учитывать еще одну особенность. Существуют системы одно- и двухтрубные. Первые применяются, как правило, в частных домах небольшой площади. Если дом большой, то лучше всего использовать двухтрубную систему. Но как лучше всего осуществить прокладку труб и подключение радиаторов? Если в доме не более 2-3 комнат, то можно немного сэкономить на материалах – сделайте однотрубную систему.

В этом случае вода будет протекать по радиаторам, дойдет до последнего и по «обратке» вернется к котлу. Батареи отопления подключаются снизу. Но есть недостаток у такой схемы – самые дальние комнаты будут плохо прогреваться, так как температура воды в конце пути оказывается минимальной. Чтобы теплоноситель не сильно остывал, можно устанавливать циркуляционные насосы и байпасы (или перемычки) на каждой батарее.

Двухтрубная система

Система отопления с насосом

Такая конструкция более совершенна – ведь к самому отдаленному радиатору производится прокладка цельной трубы. И от нее уже после делаются отводы к каждому из промежуточных радиаторов. После того как вода пройдет по радиатору, она попадает в «обратку». Такая схема обеспечивает максимально равномерный прогрев комнат. Но есть и недостаток у системы такого типа – ее достаточно сложно монтировать. Если у вас встал вопрос о том, какую систему реализовать, то лучше остановиться на двухтрубной. Ведь с ее помощью можно обеспечить равномерный нагрев всех радиаторов (и, само собой, труб).

Выбор водяного котла

Можно использовать даже дровяную печь для частного дома с водяным отоплением. Но зачем запасаться дровами, если есть газ? Кроме того, за дровяной печью необходимо постоянно следить, чтобы удерживать температуру в доме на должном уровне. Дровяные печи используют, как правило, в том случае, если хозяин дома хочет придать своему жилищу немного эксклюзивности. Камин, установленный в зале, будет очень красиво смотреться и холодными зимними вечерами согревать домочадцев.

Но это баловство, потому что получило большое распространение газовое водяное отопление в частных домах. В них жидкость прогревается за счет газа. Огонь разогревает радиатор, который наполняется жидкостью. В нем умещается несколько литров. Прогретая жидкость стремится вверх (под действием конвекции или давления, создаваемого насосом).

Жидкостные и электрические котлы

Но как сделать водяное отопление в частном доме, если нет газа? Тогда можно использовать электрические котлы или котлы длительного горения. Но вот электроэнергии «кушать» котел будет очень много. Еще имеются в продаже котлы, работающие на дизельном топливе или печном. Они довольно эффективны, но запах нефтепродуктов вряд ли будет выветриваться из дома.

Движение воды по системе

Поэтому лучше остановиться на таком варианте – использовать электрический котел. При отоплении небольшого по площади дома затраты окажутся минимальными. А если сделать принудительную циркуляцию теплоносителя, получится сократить расходы на электроэнергию. Может использоваться водяное электрическое отопление в частных домах, в которых нет газа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество