Автомобиль, выпускавшийся во времена середины развитого социализма, можно по праву назвать шедевром. Он привлекает внимание среди общего потока машин в современном мегаполисе. Речь идет о Волге ГАЗ 21. Экстерьер большинства советских автомобилей не отличался изысканностью и оригинальностью. А именно это транспортное средство мгновенно стало популярным среди автомобилистов СССР.


Производя реставрацию ГАЗ 21, тюнинг панели приборов, как правило, никто не делает. Вся прелесть восстановления ретро-автомобиля и заключается в том, чтобы оставить неизменным его первозданный вид. Все работы по тюнингу доски приборов сводятся к приданию цветового оттенка в одном тоне с кузовом, что позволяет сделать салон запоминающимся, ярким.

Техническое усовершенствование ГАЗ 21, тюнинг двигателя сводятся к установке силового агрегата от автомобиля ГАЗ 24, который был следующим в линейки моделей Горьковского автозавода. Установка двигателя от « старшего брата» не вызывает практически никаких проблем, так как подкапотного пространства для этого вполне достаточно. Установка двигателя от 24-ой модели сопровождается заменой коробки передач на усовершенствованный агрегат старшего поколения. Такой тюнинг ГАЗ 21 своими руками позволит разогнать автомобиль уже до 140 км/час. Тюнинг ГАЗ 21 затрагивает и замену заднего моста. Модернизация производится за счет установки заднего моста от Volvo, который отличается своей малошумностью и надежностью.
Как показывает практика, установка спойлеров, накладок и обвесов могут нанести только вред элегантному силуэту автомобиля.