Оценка эффективности инвестиционных проектов - важные моменты

На уровень прибыльности деятельности предприятия влияет то, насколько быстро и правильно предприниматель умеет принимать решения относительно вложения свободных денежных средств. Именно поэтому так важна оценка эффективности инвестиционных проектов. Она направлена на то, чтобы выявить возможные риски по ним, а также спрогнозировать потенциальную величину прибыли, связанную с реализацией.

оценка эффективности инвестиционных проектов
Поэтому оценка экономической эффективности инвестиционного проекта включает в себя использование статистических методов, которые учитывают фактор времени, что является решающим для вкладчика. Для того чтобы сопоставить будущий уровень дохода по проекту и необходимые сегодня капиталовложения, используют математический метод дисконтирования. Оценка эффективности инвестиционного проекта принимает во внимание факторы, которые ведут к обесцениванию денег. В ходе анализа рассчитывается возможный эффект от изменения цен на товары, увеличения или уменьшения объема продаж и рыночного спроса на товары, а также издержек, связанных с реализацией продукции.

оценка эффективности инвестиционного проекта
В связи с этим оценка эффективности инвестиционных проектов принимает во внимание четыре основных фактора, расчет которых и позволяет принять положительное или негативное решение в том или ином случае. К этим факторам относятся следующие: чистая прибыль (NPV), показатель доходности и эффективности (PI), уровень внутренней доходности проекта (IRR) и его период окупаемости (PP).

Таким образом, оценка эффективности инвестиционных проектов начинается с расчета интегрального показателя уровня чистого дохода, который представляет собой разность будущих поступлений по проекту, дисконтированных с учетом временного фактора, и необходимых первоначальных поступлений. Если данный показатель меньше нуля, то дальнейшее рассмотрение такого капиталовложения не имеет смысла. Далее оценка эффективности инвестиционных проектов требует расчета эффективности использования материальных средств и показателя доходности, который представляет собой частное дисконтированных будущих поступлений и первоначальных вложений. Если данный индекс меньше единицы, то проект никогда себя не окупит, поэтому вам лучше не браться за его реализацию.

оценка экономической эффективности инвестиционного проекта
Более полный анализ требует расчета показателей нормы доходности и времени окупаемости проекта. Норма внутренней доходности – это не что иное, как учетная ставка, при которой величина чистого дохода изменяет свой знак с плюса на минус, т.е. проект становится прибыльным для инвестора.

Если IRR больше существующей депозитной ставки или нормы доходности альтернативной финансовой операции, то такой проект должен быть обязательно принят, если его период окупаемости является приемлемым для инвестора. Это последнее условие и является ключевым в расчете периода окупаемости капиталовложений. В общем случае PI должно быть меньше срока возврата кредита по данной сумме. Если же вы инвестируете ваши собственные средства, то сначала нужно обдумать, на какой период вы готовы пустить их в оборот, т.е. когда они вам снова понадобятся.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.