Расторжение брака в ЗАГСе. О чем нужно знать?

Многие мечтают о любимом человеке, с которым впоследствии создадут семью и заведут детей. Мечты сбываются, однако, к сожалению, довольно часто жизнь дарит нам не только положительные эмоции. Развод супругов – это всегда неприятно. Даже несмотря на это, нужно знать некоторые правила. Расторжение брака в ЗАГСе имеет определенный порядок.

Расторжение брака в загсе

Для начала стоит отметить, что существует два случая.

  • Прекращение брака, которое происходит, когда один либо оба супруга умерли.
  • Расторжение брака в ЗАГСе. Оно осуществляется после подачи заявления одним или обоими супругами и рассмотрения его в соответствующих органах.

В этой статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся второго случая.

Расторжение брака в ЗАГСе может осуществляться по нескольким причинам. Во времена Российской империи, например, главную из них называли «доказанным прелюбодеянием». Кроме того, имеют место быть некоторые другие препятствия, которые мешают нормальным семейным отношениям. Например, добрачная болезнь одного из супругов, или же его недееспособность. Во втором случае брак (согласно Семейному Кодексу) официально признается недействительным. Отсутствие в течение долго времени (официально – пропажа без вести) одного из супругов также дает право мужу или жене подать на развод. В том случае, если причина желательного развода – слишком личная или же семейная пара просто не желает ее называть, закон этому не препятствует, но только в том случае, когда:

  • и один, и второй супруг согласны расторгнуть брак;
  • в семье нет несовершеннолетних детей.

Порядок расторжения брака в ЗАГСе

порядок расторжения брака в загсе

Прежде всего, необходимо подать заявление. Кто это может сделать? Оба супруга. Как совместно, так и по отдельности. В том случае, если муж или жена является недееспособным, заявление должен подать опекун. Больше такого права нет ни у кого.

Согласно российскому законодательству, муж не наделен правом подавать на развод, когда его жена вынашивает ребенка. Невозможно это сделать и в течение года со дня родов. Это касается даже тех случаев, если произошел выкидыш.

После подачи заявления супругам дается некоторое время (один месяц) на возможное примирение и нахождение компромисса. В том случае, если пара не изменила своего решения, происходит расторжение брака в ЗАГСе.

При возникновении вопроса о разделе имущества (разумеется, нажитого совместно) развод осуществляется в суде. При наличии брачного контракта опираются на его положения. Однако в том случае, если его нет, Семейный Кодекс предусматривает деление имущества пополам. Это касается тех вещей и недвижимости, которые были нажиты в процессе совместной жизни. Подарки, сделанные одному из супругов, и полученное наследство в перечень таких предметов не входят. Не входит в него и то, чем человек владел еще до свадьбы.

развод супругов

С кем остаются дети? Как правило, с матерью, однако, очень часто этот вопрос становится главным камнем преткновения. Может быть и так, что отец имеет лучшие условия для жизни, больше материальных средств, способных обеспечить достойное существование детей. В этом и подобном случаях суд принимает решение именно в пользу отца. При этом, разумеется, учитывается мнение детей.

В принципе, это основные моменты, которые необходимо знать во время бракоразводного процесса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.