Ещё с древних времён к нам пришёл ритуал, который мы совершаем в память об умершем: после похорон родственника или близкого человека устраиваются поминки, которые представляют собой коллективную трапезу в доме усопшего. Но что готовить на поминки, какие блюда входят в меню в этот непростой день? Остановимся на этом вопросе.
Коливо или кутья
Пожалуй, это первое блюдо на поминальном столе. Оно представляет собой кашу из зёрен пшеницы, ячменя или риса, которая заправляется изюмом и мёдом и освящается на панихиде. Зёрна выступают символом Воскресения, а изюм и мёд означают сладость блаженства в Царствии Небесном. Нужно сказать, что готовить на поминки кутью нужно обязательно.
Как готовить кутью
Зёрна пшеницы промывают, замачивают на некоторое время (можно на ночь), после чего варят до готовности. Затем их смешивают с маком, мёдом и изюмом, предварительно промытым, ошпаренным и подсушенным. При этом мёд предварительно разводят с водой (1:2). В этом растворе и варят зёрна. Отметим, что готовить на поминки кутью можно и рисовую. Её готовят таким же способом, как и пшеничную.
Блины
Блины также являются обязательным блюдом на поминальном столе. Они ассоциируются с началом возрождения, с новой жизнью. Их принято подавать с мёдом. Интересно то, что раньше блины готовились из гречневой муки. Это придавало им приятный кисловатый вкус, да и получались они намного пышнее. Нужно сказать, что готовить на поминки блины на сегодняшний день можно как из гречневой, так и из пшеничной муки, а можно сделать комбинированными. Всё зависит от личностных предпочтений кулинара.
Как готовить блины
Ингредиенты: четыре стакана муки, четыре с половиной стакана молока, двадцать граммов дрожжей, соль.
Процесс приготовления
В посуду вливают полстакана молока, в котором разводят дрожжи. Затем в него добавляют ещё полтора стакана молока и два стакан муки. Тесто перемешивают и ставят в тёплое место, накрыв полотенцем. Когда оно увеличится в объёме в три раза, добавляют оставшуюся муку, соль, молоко, снова ставят в тёплое место, хорошо перемешав. Когда тесто опять подойдёт, из него выпекают блины на растительном масле.
Кисель
Кисель едят на поминки (меню обязательно должно включать такое блюдо) все гости. На стол подают сладкие кисели из фруктов или овса, иногда с молоком. Они должны быть густыми, чтобы их можно было разрезать ножом.
Кисель овсяный
Ингредиенты: два стакана муки овсяной, две ложки мёда, восемь стаканов воды, соль.
Процесс приготовления
Муку заливают тёплой водой и перемешивают, затем оставляют на восемь часов, для того чтобы она набухла. Потом её процеживают, добавляют соль и мёд, варят до загустения. Горячее блюдо разливают по формам, а после остывания разрезают на порции.
Заключение
Таким образом, нами были представлены три основных блюда на поминки. Нужно сказать, что состав поминального меню во многом зависит от традиций семьи, от её достатка и количества гостей, которые обычно приходят сами, поскольку на поминки не принято приглашать. Во всяком случае, блюда должны быть простыми, но вкусными.