Как выбрать цвет натяжного потолка? Правила выбора

При создании интерьера нет мелочей. Нужно тщательно продумать все детали, чтобы элементы дизайна слились в единую гармоничную композицию. Немаловажным вопросом при проведении ремонта является выбор цвета натяжного потолка. Рекомендации профессиональных дизайнеров будут рассмотрены далее.

Почему важно правильно выбирать цвет?

Сегодня в продаже представлены различные цвета натяжных потолков (фото представлено далее). Это позволяет создать самые разные декоративные эффекты, придав помещению оригинальности и красоты. Различные материалы, фактуры и оттенки призваны вписать натяжной потолок в любой стиль интерьера.

Глянцевый натяжной потолок

Многие хозяева квартир и домов при проведении ремонта создают дизайн помещения самостоятельно. Следует отметить, что это творческий процесс. Однако он должен подчиняться определенным правилам. Нельзя создать гармоничный интерьер, не зная особенностей создания оформления в том или ином помещении.

Раньше о выборе цвета потолка думали в последнюю очередь. Сегодня же при помощи разных фактур и оттенков можно подчеркнуть достоинства помещения, скрыть его недостатки. Грамотно подобранный цвет позволяет визуально расширить пространство. Если же допустить ошибку, находиться в помещении будет некомфортно. Поэтому к выбору цвета полотен натяжных конструкций необходимо подходить максимально ответственно.

Матовая фактура

Цвета натяжных потолков (фото дизайна представлено далее) выбирают под влиянием разных факторов. Одним из них является фактура полотна. Она может быть матовой, глянцевой, а также имитировать металлический или перламутровый блеск. Они отличаются декоративными характеристиками.

Матовый натяжной потолок

Матовые полотна напоминают своим видом классическую покраску основания. Этот тип отделки подходит для консервативных стилей оформления интерьера. Главным качеством подобных потолков является создание комфортной, спокойной атмосферы. Такой тип отделки подойдет людям, привыкшим твердо стоять на ногах, которые не любят частых перемен, ценят стабильность.

Чаще всего матовые натяжные конструкции имеют белый или пастельный окрас. Этот тип отделки будет гармонично смотреться в рабочем кабинете, библиотеке, а также в гостиной или зале. Пастельные матовые поверхности также подойдут для создания интерьера спальни. Они настраивают на отдых, умиротворение.

Глянцевая и металлическая фактура

Цвета натяжных глянцевых потолков может быть самым разным. Они могут быть яркими, приглушенными. Глянцевый потолок смотрится особенно нарядно. Его нужно правильно обыграть светом. Лаковая поверхность визуально увеличивает высоту потолка, расширяет пространство помещения. Поэтому для этой категории полотен применяются как пастельные, так и яркие, насыщенные оттенки.

Яркий натяжной потолок

Следует учесть, что чем темнее пленка, тем больше она обладает зеркальным эффектом. Это позволяет визуально расширить даже небольшое пространство. Если комната большая, лучше применять светлые оттенки. Также стоит сочетать оттенок потолка с выбранным стилем, цветом интерьера.

Для стиля хай-тек или иных современных разновидностей дизайна отлично подходит пленка типа металлик. Такой декоративный прием позволяет создать эффектный, свежий интерьер. Это идеальный вариант для небольших помещений. Его сочетают с насыщенными цветами отделки комнаты.

С чего начать подбор оттенка?

Рассматривая каталог цветов натяжных потолков, нужно понять, на какие вопросы обратить внимание в первую очередь. В процессе выбора нужно определить назначение комнаты, а также стиль ее оформления. Должны быть известны цвета отделки стен, мебели, прочих предметов интерьера. Немаловажным является оценка габаритов помещения.

Выбор оттенка натяжного потолка

Цвет влияет на эмоциональное и даже физическое состояние человека. Поэтому к его выбору нужно подойти максимально ответственно. Нужно не только правильно подобрать оттенок, но и гармонизировать его с остальными материалами и элементами декора.

В некоторых случаях цвет полотна выбирают в соответствии с определенным элементом интерьера. Например, это может быть ковер и гардины, обивка диванов и кресел, фасады кухонной мебели. Следует отметить, что самым универсальным оттенком для оформления потолка является бежевый цвет.

Частые ошибки

Выбирая, какие цвета натяжных потолков будут гармонично сочетаться с элементами интерьера, многие хозяева дома или квартиры допускают ошибки. Это создает диссонанс внутри помещения. Чтобы не пришлось переделывать ремонт, нужно рассмотреть несколько частых ошибок при выборе цвета.

Фото натяжного потолка

Некоторые владельцы частной недвижимости стараются применять один оттенок для отделки помещения. В этом случае даже спокойный цвет будет утомлять. Его нужно разбавлять подходящими оттенками. Например, если создается классический интерьер, потолок должен быть на один или два тона светлее, чем основной цвет отделки.

Хорошим решением станет создание контрастного потолка. При этом все элементы интерьера должны быть выдержаны в единой цветовой гамме. Два цвета должны гармонично распределяться в пространстве. Не стоит сочетать сразу два ярких оттенка. Один из них должен быть нейтральным.

Белый и серый оттенок

Чтобы правильно выбрать оформление для потолка, нужно рассмотреть особенности каждого цвета. Это позволит гармонизировать пространство в любом помещении. Натяжные потолки белого цвета являются самым привычным типом отделки. Они делают интерьер легким, светлым. Белый цвет символизирует чистоту. Его применяют как для глянцевых, так и матовых полотен. Этот цвет придает помещению лаконичности, простоты. Он не надоедает. Такой тип отделки прекрасно сочетается с любым другим цветом в интерьере. Следует учесть, что глянцевые разновидности потолков отражают иные оттенки. Поэтому белоснежные полотна могут иметь из-за такого соседства иной тон.

Два цвета натяжного потолка

Серый натяжной потолок нейтрален. Он не мешает иным оттенкам в интерьере. Такой тип отделки подойдет для просторных комнат. Если серый оттенок темный, его лучше использовать в качестве вставки, сочетая полотно с белым гипсокартоном. Серые тона хорошо сочетаются с розовым, красным, голубым и сиреневым цветом. Он также хорошо смотрится с белой и черной отделкой. Серый потолок смягчает пестроту нескольких цветов, которые есть в помещении.

Бежевый и коричневый потолок

Выбирая цвет материала натяжных потолков, стоит обратить внимание на бежевые оттенки. Это наиболее популярный окрас для такой отделки. Это хорошая альтернатива для привычного белого цвета полотен. Такие варианты отделки могут варьироваться от молочного до кремового оттенка. Популярным является цвет кофе с молоком.

Выбор цвета натяжного потолка

Светлые бежевые оттенки сохраняют легкость интерьера. При этом он выглядит благородно и лаконично. Он подойдет для классических стилей. Также хорошо оттенки бежевого сочетаются с иными цветами, например, белым гипсокартоном. Это нейтральный вариант отделки, который будет гармонизировать все элементы дизайна.

Одним из самых популярных темных оттенков является коричневый или шоколадный. Его часто сочетают с другими светлыми оттенками (бежевый, белый). Он позволяет создать объемную композицию, сделать ниши глубже. Эти оттенки отличаются высоким зеркальным эффектом, поэтому их применяют для глянцевых полотен. Коричневые цвета ассоциируются с уютом, стабильностью и горячим шоколадом.

Желтый и оранжевый потолок

Часто создают натяжные потолки в два цвета. Они должны быть контрастными, но при этом гармонировать. Часто основной цвет сочетают с белыми, серыми или бежевыми вставками. Очень осторожно нужно применять желтый цвет для отделки полотна. Не стоит выбирать слишком насыщенные тона. Можно их сочетать с серым цветом.

Желтый, янтарный, золотой оттенки являются символом оптимизма. Они поднимают настроение. Однако в интерьере не должно быть переизбытка этого яркого цвета. Лучше всего такие полотна применять для отделки детской, ванной или кухни. Этот цвет визуально расширяет пространство.

Оранжевый цвет достаточно рискованный вариант. Его не должно быть слишком много. Оранжевый цвет является символом праздника, яркости, динамичности. Существует множество оттенков этого цвета. Их рекомендуется применять для помещений санузла, кухни или игровой комнаты. Однако от этого цвета можно быстро устать. Поэтому его не должно быть много. Оранжевый потолок дополняют несколькими акцентами из этого цвета в помещении.

Бордовый и красный цвет

Натяжной потолок из двух цветов должен сочетать яркий и нейтральный оттенок. Это позволяет гармонично вписать композицию в интерьер. Популярным ярким цветом является красный. Это активный оттенок, который стимулирует, побуждает к действию. Его не должно быть много, в противном случае отделка будет раздражать. Красный подойдет для оформления интерьера квартиры или дома активных, современных людей, которые не боятся рисковать.

Вставки из этого цвета могут быть совсем небольшими. Но это все равно сделает потолок ярким и красивым. Этот цвет подойдет для кухни, санузла или гостиной. Лучше всего сочетать красный натяжной потолок с глянцевой фактурой и гипсокартонный короб белого матового цвета.

Бордовый или рубиновый оттенок более приглушенный. Он вызывает ассоциации со стариной, роскошью, семейными традициями. Поэтому его применяют в классическом интерьере. Этот оттенок сочетают с золотыми элементами декора. Также бордовый натяжной потолок с глянцевой фактурой хорошо впишется в современный дизайн помещения.

Розовый, фиолетовый, сиреневый цвет

Натяжные потолки с цветами ярких оттенков выглядят интересно при условии глянцевой фактуры. Матовые поверхности ярких оттенков утомляют. Одним из интересных цветов для отделки потолка является розовый. Чем больше в нем белой и меньше красной краски, тем интерьер выглядит воздушнее, легче.

Это женственный, игривый оттенок. Его можно применять для отделки детской комнаты девочки или спальни. Лучше выбирать пастельные оттенки. При правильном сочетании всех элементов интерьера, этот цвет также подойдет для кухни или гостиной. Яркие оттенки (фуксия, мареновый, малиновый и т. д.) хорошо смотрятся в небольших количествах.

Фиолетовый цвет натяжного потолка подойдет творческим натурам. Он достаточно сдержанный, имеет холодные нотки. Современные интерьеры часто дополняют натяжными потолками лилового, фиалкового цвета. Сиреневые полотна подойдут для отделки детской комнаты девочки. Он позволяет создать сказочный, необычный интерьер.

Голубой, синий и бирюзовый цвет

Голубой цвет натяжного потолка позволяет создать спокойный, интересный и расслабляющий образ. Если это будет бирюзовый оттенок, он будет ассоциироваться со свежестью, нестандартным мышлением, современностью. Синие, голубые оттенки натяжного потолка выбирают для ванных комнат. Однако при правильном сочетании элементов интерьера такие натяжные потолки будут отлично смотреться в интерьере спальни, гостиной.

Лазурный цвет потолка ассоциируется с небом. Это создает ощущение свежести, открытого пространства. Такой оттенок подойдет также для детской комнаты. Это универсальный цвет. Он создает комфорт и покой. Этот цвет не подходит для оформления интерьера кухни.

Насыщенный синий цвет глянцевой пленки ассоциируется с ночным небом. Поэтому его лучше всего добавить мелкими диодными лампочками. Это создаст эффект «звездного неба». Это идеальный вариант для спальни. Синий цвет обязательно сочетают со светлыми оттенками.

Зеленый, салатовый цвет

Зеленый или салатовый цвет натяжного потолка вызывает ассоциации с природой. Это приятный для глаз оттенок. Он ассоциируется с жизнью, процветанием, честностью и открытостью. Зеленый цвет вызывает позитивные эмоции и хорошее настроение. Зеленый натяжной потолок в гостиной будет способствовать ведению оживленных бесед. Люди чувствуют себя в таком помещении комфортно и спокойно.

Большой выбор оттенков зеленого, болотного, салатового цветов позволяют создать идеальный интерьер практически для любого помещения. Этот цвет подойдет как для кухни, так и детской или спальни. Он универсальный.

Если требуется придать оформлению помещения сдержанности, стабильности, ощущения уверенности и состоятельности, рекомендуется отдавать предпочтение малахитовому, насыщенному темному оттенку зеленого. Его также сочетают со светлыми элементами интерьера.

Черный цвет

Натяжной потолок черного цвета чаще применяют для оформления ночных клубов, ресторанов. Для дома его применяют в черно-белых интерьерах в небольших количествах. Это рациональный, официальный, роскошный цвет.

Рассмотрев, как выбрать цвет натяжного потолка, можно создать гармоничный интерьер.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.