Симптомы бешенства у человека

Бешенство представляет собой вирусную инфекцию, которая распространяется среди млекопитающих, в частности среди домашних животных и некоторых хищников и передается от них человеку, через укус и слюну. Это заболевание было известно людям еще в древние времена. Во многих исторических источниках упоминается бешенство, которое передается людям от зараженных зверей. Возбудителем заболевания является нейротропный вирус, содержащий рибонуклеиновую кислоту.

Этому заболеванию свойственен контактный способ заражения. Возбудитель попадает в рану через укус животного или через поврежденную кожу. Необходимо учитывать, что не всегда укушенные заболевают бешенством. Связанно это с тем, что в слюне носителя во время скрытого периода болезни может отсутствовать сам вирус. Инкубационный период бешенства составляет приблизительно 60 дней, но бывают случаи, когда он составляет и 12 месяцев. У человека наиболее короткий период наблюдается при укусе верхних конечностей и частей тела, а наиболее длинный - при укусе нижних конечностей.

Вирус, попавший в тело человека через укус, проникает в головной и спинной мозг, размножается и вызывает воспаления. По нервным путям он двигается в различные органы человека, также попадая в слюнные железы, таким образом, инфицируя слюну. Далее заболевания вызывает дегенерацию нервных клеток мозга, что провоцирует различные нарушения деятельности, включаю и гибель от паралича дыхательной мускулатуры.

Симптомы бешенства у человека характеризуются судорогами дыхательной мускулатуры, которые сменяются параличами и в итоге приводят к смерти. Судорогам способствуют малейшие внешние раздражители, например, свет, шум, и прочее. Если говорить, какие симптомы бешенства у человека являются специфическими, то можно говорить о водобоязни, которая проявляется в спазме гортани при виде воды или ее звуке. Больные становятся агрессивными, у них наблюдается бред и галлюцинации. Стадия возбуждения сменяется стадией паралича, который приводит к летальному исходу.

В случае, если прививка от бешенства человеку не была сделана, болезнь всегда заканчивается смертью. Если симптомы бешенства у человека уже проявились, шансов на спасение не существует.

Для борьбы с болезнью применяется вакцина против бешенства, но она является эффективной только на начальных этапах, на протяжении нескольких дней после того, как пострадавший был укушен.

В начале болезни симптомы бешенства у человека проявляются в форме угнетенного состояния, высокой температуры и жжения, зуда или других неприятных ощущений в месте укуса. После этого проявляются другие симптомы - затрудненное дыхание, тревога и беспокойство, отвращение к жидкостям, судорожные припадки. В заключительной стадии заболевания наблюдается паралич различных органов и частей тела. В исключительных случаях бешенство изначально проявляется в паралитической форме.

Если говорить о стадиях бешества, то их делят на три части: начальная, стадия возбуждения и паралитическая.

Во время первой стадии поднимается температура, ухудшается общее здоровье. Появляются сильные боли в голове и мышцах. Также у многих зараженных наблюдается сухость во рту и рвота. Место укуса неприятно жжет, появляется зуд. Возможны и другие проявления, например, галлюцинации, а также потеря сна, но они встречаются достаточно редко.

Во время второй стадии у больного появляется основной признак бешенства - гидрофобия, водобоязнь. Также больной проявляет возбуждение, агрессию, судороги конечностей.

На третьей стадии появляется паралич различных органов, в частности глазных мышц и нижних конечностей, а заканчивается все параличом органов дыхания, что, собственно, и вызывает смерть человека. Продолжительность протекания бешенства составляет не более 15 суток.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.