Мировое соглашение о разделе имущества супругов и брачный договор.

Раздел имущества при разводе – благодатная почва для конфликтов, улаживать которые зачастую приходится в судебном порядке. Однако, при возникновении проблем не стоит спешить с подачей иска. Обращение к опытному семейному адвокату позволит отыскать пути досудебного урегулирования споров и прийти к примирению. Также на практике часто встречаются случаи, когда под влиянием эмоций одна из сторон не желает слушать доводы адвоката и подает в суд. Но в ходе процесса становится ясно, что дело принимает невыгодный оборот и подписание мирового договора является единственным разумным решением.

Почему стоит заключить мировое соглашение?

Мировое соглашение о разделе имущества супругов предоставляет широкие возможности для регламентирования материальных прав, в него могут быть включены любые условия по договоренности сторон, не противоречащие закону. Его предметом может являться только совместно нажитая собственность. Безвозмездно полученное имущество, вещи приобретенные для детей, вклады, открытые на их имя, а также нематериальные права данным документом не регулируются.

Обращение в суд - это не только значительные денежные расходы, но и необходимость следовать букве закона. Судебное решение принимается в рамках правовых норм и многие личные обстоятельства при этом остаются в стороне. В результате оно может разочаровать обе стороны и привести к бесконечным обжалованиям.

Возможность заключить мировое соглашение о разделе имущества супругов существует во время брака и в течение 3 лет после развода. Оно может быть подписано не только в досудебном порядке, но и после подачи иска до момента вынесения решения суда.

Стоит отметить, что соглашение о разделе имущества должно заключаться только между супругами, при наличии третьей стороны сделка может быть признана недействительной. Бесспорно, что раздел имущества часто затрагивает интересы кредиторов, инвесторов и прочих лиц, но их права определяются отдельными пунктами договора, а не за счет увеличения числа сторон. Мировое соглашение о разделе имущества супругов не требует обязательного нотариального удостоверения. Чтобы текст документа отвечал требованиям законодательства и должным образом отражал интересы сторон, нужно обратиться к адвокату.

Чем отличается от мирового соглашения брачный договор?

Еще одним способом избежать конфликтов при разводе является заключение брачного договора. Этот документ представляет собой соглашение о разделе имущества супругов, определяющее материальные права в период брака и в случае развода. Брачный договор дает возможность установить режим владения и пользования имуществом, а также оговорить условия взаимного содержания. Его предметом может являться уже приобретенная совместная собственность, личное имущество сторон, купленное до брака или полученное безвозмездно после его заключения, а также активы, которые будут куплены в будущем. Нематериальные права и личные отношения регламентироваться этим документом не могут, также неправомерными являются условия, ставящие кого-либо из супругов в  невыгодное материальное положение. Брачный контракт может быть составлен супругами или лицами, собирающимися пожениться. Без нотариального заверения он не имеет юридической силы.

Мировое соглашение и брачный договор – это эффективные инструменты, позволяющие регулировать брачные имущественные отношения. Как это заключение актуально для обычных российских семей? Юристы рекомендуют составлять данные документы супругам, совместно занимающимся коммерческой деятельностью, а также приобретающим в кредит недвижимость и автомобили. Определение порядка погашения обязательств и раздел бизнеса при разводе являются наиболее сложными категориями судебных дел.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.