Иногда так хочется порадовать своих домочадцев каким-нибудь вкусным и интересным блюдом. Таковым может стать жульен. Не совсем обычный рецепт его приготовления представлен ниже. Итак, данное блюдо должно включать в себя мясо (как правило, это курица), грибы, вощи, запеченные под сыром. Готовить его принято в специальной посуде, которая носит название "кокотница".
Но тем не менее можно приготовить жульен с курицей и грибами в мультиварке. По вкусу полученное кулинарное великолепие ничуть не будет уступать блюду, приготовленному по стандартному рецепту. Кроме того, можно сделать и жульен с курицей на сковороде. Выбор того или иного варианта зависит от ваших личных возможностей.После небольшого вступления самое время начать разговор о том, как происходит приготовление жульена с курицей. Для начала рассмотрим вариант с мультиваркой. Это удобное приспособление - просто находка для хозяек! Благодаря ему можно готовить самые разнообразные блюда, освободив при этом массу времени. Для того чтобы сделать жульен с курицей и грибами в мультиварке в количестве на 5-6 порций, необходимы следующие ингредиенты:
- белые грибы - ½ килограмма;
- филе курицы – ½ килограмма;
- лук – 1 штука;
- сметана или сливки - 200 грамм;- мука – 1 ст. ложка;
- сыр твердого сорта – 100 грамм;
- панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- слив. масло – 50 грамм.
Как приготовить жульен с курицей и грибами в мультиварке?
Предварительно лучше отварить мясо в подсоленной воде. После того как оно остынет, филе нарезается на кусочки не очень большого размера. Для данного блюда могут быть использованы два варианта пропорций: 1:1 (одинаковое количество мяса и грибов) или 2:1.В то время, пока готовится филе, можно с помощью мультиварки приготовить грибы, лук и специальный соус. Для этого первые из указанных ингредиентов обжариваются на сливочном масле. Режим приготовления - выпечка, время – 20-40 минут. Предварительно грибы следует обчистить и порезать ломтиками небольшой толщины. Во время жарки необходимо несколько раз все перемешать. Затем приступаем к приготовлению лука. Выкладываем грибы в отдельную посуду, оставляя масло, и обжариваем его до прозрачного состояния (занимает данный процесс примерно 10 минут). Также убираем в тарелку. Теперь займемся соусом. В течение 3-х минут обжаривается мука, затем к ней добавляется сметана, все перемешивается до получения однородной массы без комочков. Когда смесь загустеет, необходимо влить горячую воду (1 ст. ложку) и хорошо размешать. Проделывать это следует несколько раз, пока не получится масса, похожая на нежирную сметану. Соус доводится до кипения, переливается в емкость с крышкой и закрывается. Остался последний этап – смешивание всех элементов такого замечательного блюда, как жульен с курицей и грибами. Прежде всего кастрюля мультиварки тщательно смазывается растительным маслом, на дно укладывается филе, далее слой лука, затем грибов. Сверху наливается соус. Завершающий штрих – добавление тертого сыра, смешанного с панировочными сухарями.
Мультиварка закрывается крышкой и включается режим «выпечка» на полчаса. После завершения приготовления блюдо оставляется на несколько минут с открытой крышкой. Оно должно подаваться на стол горячим.
Жульен с курицей и грибами в мультиварке получается нежным и вкусным, прямо как в настоящем ресторане.