Кто не любит селёдку? Её любят все. Селёдка прекрасно подходит под водочку. Уместна она на праздничном застолье. А салат "Селёдка под шубой" – настоящий шедевр, без которого не обходится ни одно торжество – Новый год, свадьба, именины. Единственное препятствие, с которым сталкиваются молодые хозяйки, – правильная подготовка к столу этой вкуснейшей рыбки. Многие, увы, не знают, как разделывать селёдку. Даже мои родители раньше просто нарезали её, затем поливали уксусом и маслом, украшали луком и зеленью. Естественно, это не выход, поскольку гости вынуждены пачкать руки и тарелку, очищая рыбку от кожи и костей.
Кстати
Не нужно стесняться того, что вы не знаете, как разделывать селёдку. Этому несложно научиться, стоит только раз попробовать. Впервые я, например, узнала, как разделывать селёдку правильно, когда работала в кафе. Там повара без труда чистят около 10 кг этой рыбы буквально за каких-то полчаса. Делают они это быстро и ловко. Видимо, всё дело в навыке и привычке. Этому мы и будем учиться.
Плюсы и минусы
Без должного опыта на этот процесс уходит много времени – это минус. Поэтому многие его избегают, предпочитая покупать готовое филе. Вот только, как правило, готовая селёдка менее вкусна, поскольку, во-первых, её слишком тщательно обрезают, а во-вторых, её заливают рафинированным маслом и консервантами, чтобы она могла храниться до месяца. Поэтому вкус её сильно отличается от свежей разделанной рыбки, которую держат в рассоле не более 3-х дней. Итак, малосольная селёдка, которую хозяйка обрабатывает самостоятельно, более вкусна, полезна и питательна. И это плюс. Поэтому…
Учимся тому, как разделывать селёдку
- Берём свежую малосольную рыбку. Подбираем для неё доску. Лучше, чтобы она была пластиковой, так как деревянная слишком впитывает запахи. Я лично предпочитаю положить на доску ещё и газету или бумажное полотенце, чтобы по столу не растекалась жидкость. Далее берём самый острый нож для разделывания селёдки и отрезаем красавице (то есть рыбе) голову и хвостик. Эти части несъедобны, и мы их смело выбрасываем (не рекомендую давать солёную рыбку домашним животным – от этого у них могут быть проблемы с мочеполовой системой).
- Затем мы вскрываем брюшко рыбе и аккуратно удаляем внутренности. Если у селёдки есть икра или молоки, их вынимаем, промываем и откладываем отдельно – многие их любят. Теперь нужно тщательно вычистить брюшко ножом от лишней крови и плёнок. Не нужно промывать его – вкус рыбки от этого будет слишком пресным. Лучше удалить трудно отделяемые загрязнения салфеткой.
- После этого отрезаем все плавники – они не нужны. Разрезаем спинку у селёдки до хребта.
- Теперь легко будет снять кожу с селедки одним движением, начиная сверху. Можно для начала помогать себе ножом. Со временем вы легко научитесь это делать без него.
- Затем разрезаем вдоль тушку, стараясь не задеть кости рёбер.
- Наконец, вынимаем хребет и избавляем мякоть от застрявших костей.
Результат
Ну вот, у нас получилось красивое селёдочное филе, отделённое от костей.
Дальше с ним можно делать всё что угодно – включать в состав салатов, нарезать кусочками, украшать луком, овощами и зеленью. Сдабривать уксусом, маслом или горчицей по своему вкусу. Однозначно ваша селёдка будет самой вкусной!