Хитрости изготолвения чучела утки

Использование утиных чучел для привлечения птиц во время охоты — давным-давно придуманная методика опытных охотников. Приобрести данную диковинку можно или в специализированном магазине, или сделать своими руками. Второй вариант более экономичный, потому что большинство материалов доступно и не стоит много денег. Можно изготовить не только простые варианты, но и сложные, например, механическое чучело утки.

чучело утки для охоты

В чем польза чучела

Данное приспособление необходимо для того, чтобы привлечь внимание пролетающих мимо птиц. Наиболее практично использовать чучела уток весной, ведь именно в это время селезни, чувствуя зов природы, начинают искать себе пару для продолжения рода. В осенние месяцы при формировании стай для перелета в теплые страны также целесообразно ими воспользоваться.

Для того чтобы охота увенчалась успехом, рекомендуется следовать следующим правилам:

  • Приманка должна быть установлена на открытом месте, где нет густых зарослей. Это обеспечит отличную ее видимость живыми утками.
  • Размещая муляж, стоит учитывать место обстрела. Если целью охоты является речная утка, то лучше всего остановить свой выбор на мелководье, а если речь идет о нырковой птице, то тут идеально подойдет более глубокая часть водоема.
  • Рекомендуется сформировать из чучел небольшую группу, установив между ними расстояние около четырех метров.
  • При высадке ненастоящих птичек также стоит учитывать, с какой силой и в каком направлении дует ветер, т. к. это окажет существенное влияние на место, где будут приземляться утки.

При соблюдении таких простых правил можно добиться существенных успехов на охоте.

чучела уток весной

Пенопласт как материал для изготовления чучела

Чтобы сделать чучело утки своими руками, можно использовать всем известный пенопласт. Найти нужный материал получится на любом строительном рынке, а на само изготовление уйдет не так много времени, как кажется.

Прежде чем приступать к работе, необходимо подготовить следующие вещи:

  • пенопласт толщиной не менее 2 см, т. к. у более тонких кусков есть недостатки: плиты могут начать крошиться, да и плавучие свойства будут оставлять желать лучшего;
  • суперклей (При использовании нитроклея происходит повреждение материала);
  • краски акриловые;
  • шпатлевку;
  • кисточки для краски;
  • простой карандаш;
  • канцелярский нож;
  • наждачную бумагу.

Пошаговые рекомендации

чучела гусей и уток

В первую очередь понадобится найти картинку где изображена утка и распечатать в таком формате, чтобы он был максимально приближен к натуральному размеру. Несоблюдение данного совета приведет к тому, что живые пернатые не обратят никого внимания на муляж.

  1. По распечатанным картинками вырезаются шаблоны. На плотную картонку переводятся контуры и отдельно крылья.
  2. Картонные лекала понадобятся для работы с пенопластом, чтобы вырезать детали. Нужно две части, из которых потом сформируются корпус и крылья, также в количестве двух штук.
  3. Детали склеиваются для получения объемного муляжа, затем заготовка укладывается под пресс. Для лучшего скрепления ее стоит оставить на ночь.
  4. Канцелярский нож необходим для придания чучелу утки более реалистичной формы. В нужных местах делаются плавные изгибы, если есть необходимость, добавляются детали, чтобы получить идеальную поделку.
  5. К днищу заготовки нужно прикрепить киль, здесь подойдет труба из металлопластика. Если возникнет надобность, то можно будет без проблем установить дополнительный груз, который поможет чучелу утки обрести устойчивость в воде.
  6. Для устранения неровностей понадобится наждачная бумага.
  7. При помощи шпатлевки удаляются стыки, а затем чучело оставляется на просушку.
  8. Акриловые краски помогут довести макет до совершенства, но использовать нужно цвета, подходящие той породе уток, на которую планируется вести охоту.

Это первый вариант изготовления чучела уток для охоты.

механические чучела уток

Фанерное чучело

Данный вид заготовок относится к наиболее простым вариантам изготовления чучела утки. Однако простота не всегда обозначается качество, главный минус такой заготовки – ее недолговечность. Это связано с тем, что из-за постоянного нахождения в воде фанера будет быстро приходить в негодность.

Если есть время, то можно заняться созданием нескольких профилей, они станут служить имитацией различных поз, в которых будут находиться чучела уток и гусей.

Что нужно из материалов

Для изготовления чучела уток для охоты из фанеры понадобится обзавестись следующими вещами:

  • плотной картонкой;
  • простым карандашом;
  • листовой фанерой;
  • ножовкой с мелкими зубчиками;
  • наждачной бумагой;
  • олифой;
  • кисточками;
  • металлической проволокой;
  • деревянными колышками;
  • бензином;
  • масляными красками.

Технология изготовления

На картон наносятся профили в нужном количестве и имеющие разную форму. Затем необходимо вырезать заготовки, которые будут служить шаблонами.

  1. На фанере раскладываются шаблоны и ножовкой вырезаются профили.
  2. Все края нужно как следует обработать, используя наждачную бумагу.
  3. Заготовки обрабатываются горячей олифой, после чего нужно дождаться ее высыхания.
  4. Для предания чучелу реалистичности используются масляные краски. Рекомендуется раскрашивать одновременно все фанерки для их одинакового внешнего вида.
  5. Нейтрализовать блеск от краски можно при помощи бензина. Он наносится на сухую поверхность в небольшом количестве.
  6. Остается снабдить профили деревянными колышками или короткими металлическими трубками. Для простоты транспортировки эти детали делаются съемными, а чтобы они не привлекали излишнего внимания птиц, на них наносится та же расцветка, что и на чучела.
  7. Устойчивость заготовок обеспечивается проволочным соединением.

Заключение

чучело утки

Каждый охотник может своими руками сделать чучело утки, много времени это не занимает. Насколько эффективными окажутся заготовки, зависит от правильности изготовления макетов и соблюдения предложенных рекомендаций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.