Изысканная трапеза - красиво поданная сырная тарелка. Оформление её требует знания некоторых элементарных правил.
Это не просто сочетание различных сортов сыра, нарезанного кусочками и красиво разложенного на специальной доске или большом, тоже специальном, блюде. Сыры разложены по часовой стрелке: от самых нежных до самых дерзких в смысле вкуса и аромата. Сырная нарезка зачастую не просто украшена, и даже не просто дополнена различными фруктами, орехами, зеленью, хрустящими хлебцами и крекерами. Инжир или кусочки груши, виноград, яблоко или земляника играют свою роль в спектакле "Сырная тарелка". Оформление чаще всего "говорящее". Грецкие орешки или миндаль, листья кинзы или веточка мяты совершенно точно укажут гурману, где лежит его любимый кусочек сыра.С чем сыр едят
Даже со сладостями, да! Причём, чем ярче, резче вкус сыра, тем более ему подходят конфитюры и джемы. Во Франции сыры подаются именно на десерт! Но также сырная доска или тарелка из сыра вполне может проявить самостоятельность и стать отдельным шикарным блюдом, например, к пиву. А уж к вину! Кажется, сам Бог и создал сыр для этой цели.
Сыр и вино
Главное правило: экспериментируйте! Вкусы у всех разные, и каждый должен найти своё почти божественное сочетание этих замечательных продуктов. Но чтобы много не ошибаться, здесь собраны некоторые общие правила, которые диктует сырная тарелка. Оформление ясно показывает, что там, где "шесть часов", лежат сыры самые нежнейшие. Они не очень любят алкоголь, разве что легчайшие розовые или игристые вина. Да и вообще, начинать эту игру впервые лучше с вин белых, тогда наверняка процесс понравится. Потому что белые вина чаще сочетаются со всеми сырами, чем красные. Острые сыры с богатым вкусом обычно диктаторы - всего букета красного вина есть опасность не прочувствовать. То есть, к сильным сырам нужно и вино сильнейшее! К сладковатым твёрдым сортам, таким как "Гауда", "Эдам", "Чеддер" точно не подойдёт никакое молодое вино, покажется кислятиной. На этот случай хороши вина мерло, совиньон, каберне. А вот к сырам типа "Феты", "Моцареллы", "Рикотты" очень даже хорошо идут молодые вина. Прессованный сыр ("Пармезан", "Эмменталь" и другие) любит компанию фруктовых красных. Плесневелые "Рокфор", "Горгонзола" и прочие обожают креплёные. "Камамбер" и "Бри" способны найти точки соприкосновения даже в абсолютно незнакомом обществе алкоголя. Козьи сыры неплохо сочетаются с лёгкими полусухими винами, а также и с игристыми. Многие сорта сыра обожают пиво. И почти все сыры любят коньяк. Помните о главном правиле - экспериментируйте!
Сырная тарелка - оформление
На уважающей себя сырной тарелке принято сочетание не менее чем пяти разнообразных сортов сыра. Начинается расклад от самых нежных, а заканчивается самыми пикантными. То есть от мягкого - к острому. Мягкие сыры восприимчивы к запахам других, поэтому желательно раскладывать их на тарелке без соприкосновения. Для этого оставляются промежутки или различные сорта сыра перемежаются фруктами, орешками, хрустящими хлебцами, крекерами, зеленью. И пробовать сыры тоже нужно по-умному: после яркого вкуса нежный сыр можно уже не брать - не почувствуете. Начинайте лакомиться с того места, где берёт начало расклад - то есть "половина шестого". И постоянно считывайте ту информацию, что предлагает сырная тарелка. Оформление её, как видите, почти ритуал.