Скалярии: размножение в домашних условиях

Заводя домашний аквариум, мы стремимся не просто украсить свой интерьер, но и привнести в него частичку живого подводного мира. За рыбками интересно наблюдать, они оказывают успокаивающий эффект на сознание, что давно доказано психологами. Но со временем почти у каждого аквариумиста возникает желание не просто содержать их, а добиться разведения и вырастить потомство.

Скалярии уход и содержание размножение

Одними из популярных аквариумных рыбок считаются скалярии, размножение которых доступно и начинающему аквариумисту. Но чтобы потомство сохранило все признаки и красоту родителей, важно все сделать правильно – об этом и пойдет речь ниже.

Общее описание вида

Родиной скалярий является река Амазонка, а сам вид относится к семейству цихлид.

Рыбка довольно крупная, в длину тело может достигать 15 см, а в высоту - до 26 см, но размер, до которого она вырастет, зависит от объема аквариума. Спинной и анальный плавники сильно вытянутые, что придает скалярии форму полумесяца. Грудные плавники нитевидные, довольно длинные, рыбки их используют для осязания.

Окрас тела может быть самым разнообразным, так как сегодня выведено множество вариаций по цвету и форме плавников. Заметим, что начинать размножение скалярий в домашних условиях лучше с видов с обычными, а не вуалевыми плавниками.

Скалярии размножение

Половые различия

Одна из проблем, с которой может столкнуться начинающий аквариумист при размножении, это определение пола. Но все же есть ряд признаков, по которым можно отличить самца от самки, но только во взрослом возрасте. Вот они:

  1. У самца более крупное тело, но в то же время он стройнее самки.
  2. Обратив внимание на передний плавник, можно различить пол рыбок – у самца он раздвоенный, а у самки нет.
  3. Возле анального отверстия есть небольшой орган, у самца он имеет заостренную форму.
  4. Самое главное отличие - это лоб. У самки он ровный, в то время как у самца имеет выпуклую форму.

И не стоит спешить с выводами, осмотрев рыбок, ведь даже опытный аквариумист может ошибаться в своих предположениях.

Иерархия рыбок и условия содержания

Уход за скаляриями и размножение этих рыбок сильно взаимосвязаны между собой. Часто случается так, что при комфортном уходе они откладывают икру в общем аквариуме. Чтобы создать такие условия у себя дома, следует знать, как за ними нужно ухаживать.

Лучшей водой для них считается мягкая, но они легко адаптируются и к другим ее параметрам. Освещение должно быть ярким, температура воды находиться в пределах 25-27 градусов, без резких колебаний.

Размножение скалярий в общем аквариуме

Объем аквариума на пару – 100 литров, для группы рыб – от 200. Причем важно выбирать высокие аквариумы (не меньше 45-50 см), тогда рыбки смогут вырасти полностью, а не останутся карликами.

В аквариуме должна быть фильтрация и аэрация, но нужно учитывать, что рыбки не любят сильное течение. Воду меняют один раз в неделю, примерно 30 % от объема. На содержание и размножение скалярий оказывают влияние все факторы, что отражается на качестве их потомства в будущем.

Иерархия в группе выстраивается самостоятельно, доминирующее положение занимает самая крупная пара. Они контролируют лучший, по их мнению, участок аквариума, другие места занимают оставшиеся пары. А вот одиночкам приходится не очень сладко – их все притесняют, и пищи им достается меньше.

Совместимость

Хоть скалярии и относятся к хищным видам, но это миролюбивые рыбки. Агрессию они проявляют только в период размножения и к маленьким видам, которые рассматриваются ими как корм (неоны, гуппи и др.).

Сами скалярии могут пострадать от барбусов, которые могут откусывать их длинные плавники. Поэтому заранее продумайте о том, с кем придется соседствовать вашим рыбкам, чтобы избежать таких ситуаций.

Несовместимы рыбы и с мелкими ракообразными (раками, аквариумными креветками), а также прочими агрессивными цихлидами.

Аквариум скалярии размножение

Отбор производителей

Хоть и случается размножение скалярий в общем аквариуме, которое может застать аквариумиста врасплох, но целенаправленное разведение требует особого подхода.

Так, у многих цихлид есть такая особенность, присущая и скаляриям, когда они выбирают сами себе партнера и чуть ли не всю свою жизнь проводят с ним. Пара должна образоваться самостоятельно, с этими рыбками искусственный подбор производителей не получится.

Опытные аквариумисты для этого рекомендуют приобретать небольшую группу молодых рыб (6-10) и растить их вместе. К 10 месяцам скалярии становятся половозрелыми и сами разобьются на пары, остается выбрать себе 1-2 пары, а ненужных рыбок отдать или продать.

Не оставляйте только одну пару, не убедившись в том, что она способна давать потомство.

Подготовка рыбок к нересту

Пару, выбранную для нереста, следует обильно кормить живым мотылем, трубочником, коретрой. Начинать откорм лучше за неделю до перемещения в нерестовый аквариум.

Сам аквариум, размножение скалярий в котором запланировано, должен быть объемом от 80 литров. Вода должна быть схожая по параметрам с той, в которой обычно и живут рыбы. Внутрь аквариума помещают только пластину из оргстекла или керамики (примерно под углом в 45 градусов), на нее производители и будут метать икру.

Нерестовик должен быть оборудован фильтром и продувкой воздуха. А спустя примерно сутки с момента помещения рыб в аквариум нужно заменить 1/3 часть объема воды на свежую, отстоявшуюся.

Размножение скалярий в домашних условиях

Температура в нерестовом аквариуме должна быть 30 градусов, это вместе с подменой воды должно стимулировать откладку икры. Важно постоянно держать освещение включенным, световой день для нерестящейся пары должен быть не меньше 10 часов.

Нерест

Понять, что пара готова к нересту, можно по округлившемуся брюшку самки и по тому, как рыбки яростно начинают отгонять других обитателей аквариума от намеченного ими места нереста. В этот момент их помещают в нерестовик.

Размножение скалярий в домашних условиях в первый раз обычно происходит спонтанно, а сама икра съедается производителями. Но с приобретением опыта рыбки начинают нереститься регулярно, а такое поведение не повторяется при условии отсутствия внешнего раздражителя.

Нерест может пройти и незамеченным для аквариумиста, он уже заметит, только как родители ухаживают за икрой. Число икринок, отложенных самкой, зависит от ее возраста и размера – в среднем это 100-500 икринок. Самец оплодотворяет икру, а затем родители начинают ухаживать за ней.

Выклев потомства

Содержание, размножение скалярий и уход за потомством очень интересны, особенно если наблюдаешь за этим в первый раз. Родители поочередно обмахивают икру своими плавниками, периодически удаляя из нее побелевшие (не оплодотворенные) икринки.

Размножение скалярий в домашних

Так длится 2-3 суток, после начинают проклевываться мальки. Пара их аккуратно перемещает на дно, продолжая далее уход за оставшейся икрой. С момента, когда у мальков рассасывается яичный мешок, их начинают кормить. Сначала это могут быть науплии, артемии, позднее можно давать дафнию и циклопа.

Мальки растут быстро, и их нужно сортировать по размеру, отделяя крупных от более мелких. Если этого не делать, то возможен каннибализм, что характерно для мальков любых икромечущих рыб.

Родителей можно оставлять с мальками до месяца, но это скажется на их последующем размножении. В этом особенность их содержания: уход скалярий за потомством отнимает значительную часть их сил. Если же их отсадить раньше, то повторного нереста можно ожидать в этом же месяце.

Отбор икры у родителей

Иногда приходится заниматься самостоятельным выводом мальков, это делается в двух случаях:

  1. Если вы планируете поднять как можно больше мальков, то вам выгодно забирать субстрат с икрой у рыбок. Тем самым вы стимулируете производителей к новому нересту, да и число выхода мальков при таком методе обычно больше.
  2. Второй случай происходит, когда вам попались нерадивые родители, которые могут съесть икру и молодь. Тут лучше не рисковать, а заранее забрать икру.

Отобрав субстрат, его помещают в другой аквариум со схожими параметрами воды. Возле икры ставят распылитель и ведут активную продувку воды. Ток воды обдувает икринки, удаляя с них грязь и погибшую икру.

С момента выхода мальков их кормят точно таким же образом, как если бы за ними ухаживали родители.

Скалярии содержание и размножение

Сколько живут скалярии?

Подмечено, что чем крупнее рыбка, тем дольше она живет. Скалярии хоть и не являются такими долгожителями, как золотые рыбки, но при благоприятных условиях могут прожить 10-12 лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.