Что такое фразеологизм

Одно из интереснейших явлений в любом языке – фразеологические обороты, или фразеологизмы. Что такое фразеологизм? Это устойчивое словосочетание или выражение, о значении которого очень сложно догадаться по составляющим его словам. Именно они очень осложняют изучение, а особенно понимание иностранных языков – ведь порой, даже зная язык на приличном уровне, при общении с его носителем, употребляющим подобные выражения, понять  смысл фразеологизмов бывает непросто. Особенности фразеологизмов еще и в том, что они, как правило, имеют исторические или литературные корни.

Фразеологизмом является абсолютно любое устойчивое словосочетание, которое применяется для обозначения какого-либо понятия, как в устной, так и в письменной речи. Они применяются в разговорной речи, в художественных произведениях, в публицистике и недопустимы в официальных документах и научных работах. Все пословицы и поговорки являются фразеологизмами – ведь, несмотря на то, какое значение имеют составляющие их слова, обозначают они совсем другое. Как правило, каждый человек так или иначе использует их в повседневной жизни, даже не задумываясь, что такое фразеологизм. При написании статей фразеологизмы используются для придания языку самобытности и часто очень их украшают и оживляют. Однако, злоупотреблять ими тоже не стоит: частое их употребление делает речь штамповой, а то и чересчур простонародной. Особенно неуместны фразеологизмы в технических статьях за исключением особых случаев, когда нужно говорить с определенной целевой аудиторией, пытаясь максимально просто довести до нее сложную информацию, а также в новостных материалах или при использовании делового стиля.

Для того, чтобы понять, что такое фразеологизм, достаточно рассмотреть несколько наиболее распространенных примеров. Один из них – "съесть собаку". Это милое словосочетание означает, как мы знаем, не посещение корейского ресторана, а абсолютное владение человеком каким-либо знанием или умением. Вот, кстати,  яркий пример того, как можно фразеологизмом озадачить иностранца. К слову, русский язык в этом плане один из самых богатых и сложных: в русском словаре фразеологизмов насчитывается более двух тысяч подобных оборотов, а ведь считается, что для более или менее продуктивного общения достаточно выучить пять тысяч слов. Так что помимо прочих сложностей нашего языка, с которыми мы и сами-то с грехом пополам разбираемся, на долю отважных иностранных граждан, решивших его выучить, выпадает и такое счастье. Кстати, фразеологизмы как правило абсолютно непереводимы и актуальны только для одного языка, даже в родственных языках они могут быть не совсем понятными – переводятся они только путем передачи основного смысла, да и то не всегда удачно. Исключение составляют так называемые кальки, то есть дословный перенос из одного языка в другой особенно полюбившихся кому-то, скорее всего, писателю или поэту, выражений.

Или замечательные синонимы "валять ваньку" и "бить баклуши", а также много схожих по значению выражений. Кстати, фразеологизмы могут, как и любые другие понятия, быть синонимами или антонимами. Антонимами к данным будут "вкалывать как папа Карло" или, например, "работать не покладая рук".

Все слова, составляющие фразеологизм, являются одним членом предложения и на письме обычно знаками препинания не разделяются.

Фразеологизмы – интереснейшее языковое явление, заслуживающее пристального изучения. Без них речь была бы гораздо суше и не имела бы то умопомрачительное количество смысловых оттенков, которое обеспечивает их использование. Не важно, знаем мы или нет, что такое фразеологизм – главное, что мы ими пользуемся, шутливо или серьезно, в соответствии с из прямым или переносным значением, и от этого речь становится насыщеннее и многограннее. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
дайте короткое описание фразеологизмов
Копировать ссылку
0
Статья очень интересна и написана на доступном для всех языке.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.