Настоящие хачапури - это хрустящее тесто и нежная начинка, фантастический вкус, который забыть очень сложно. Если вы хоть раз пробовали эту закуску, то наверняка захотите приготовить ее дома. При этом большинство хозяек сталкиваются с проблемой, что дома не получается сделать точно так, как надо. На самом деле хачапури по-аджарски - это несложное блюдо. Но его приготовление требует точного следования рецепту. Поэтому сегодня детально разберем весь технологический процесс.
Что это такое
Буквально пару слов, чтобы читатель понял, о чем идет речь. Хачапури по-аджарски - это лепешка из пресного теста, которая изготавливается в виде лодочки. Есть свои особенности, благодаря которым она так запоминается. В первую очередь это начинка. В качестве нее используются разные сыры: сулугуни, имеретинский. В центр помещается яйцо и большое количество сливочного масла.
Конечно, хачапури по-аджарски едят с пылу с жару, горячими. Принято отламывать кусочки теста с краев и макать в нежную сливочную начинку. Это очень вкусно, вы обязательно попросите добавки.
Визитная карточка Грузии
Действительно, превзойти местных поваров в искусстве приготовления острой выпечки не получится. Да и найти столько сортов зелени и сыров в рядовом супермаркете довольно сложно. Но хачапури по-аджарски вполне возможно приготовить и дома. Пусть это будет адаптированный к нашим реалиям рецепт, он все равно очень удачный.
История блюда
Наверняка читателю будет интересно узнать, как давно оно вошло в национальную кухню. На самом деле ответить на этот вопрос очень сложно. Это классическая закуска, корни которой уходят глубоко в прошлое. Единственное, что известно, это то, что ее родиной являются горные, северные районы Грузии.
Сегодня вкуснейшая закуска не теряет своей популярности. Ее подают во всех грузинских ресторанах и кафе, на многих праздничных застольях. Оригинальные вкусные лодочки являются очень сытными. Одной вполне достаточно, чтобы утолить голод взрослого человека. Дословно название блюда переводится как "хлеб с сыром". Но современные вариации есть также с мясом и грибами, с картофелем и капустой, с творогом. Но все-таки именно тот вкус хачапури с сулугуни остается самым волнительным и впечатляющим. Это классика на все времена.
Ингредиенты
Сразу предупреждаем, что готовить одну лодочку не имеет никакого смысла. вы потратите больше времени. Они съедаются так быстро, что не успеете даже распробовать. Рецепт хачапури по-аджарски рассчитан примерно на десяток порций. Можно на первый раз приготовить половину, если вы переживаете за качество выпечки. Вам потребуется:
- Мука - 1 кг.
- По стакану молока и теплой воды.
- По столовой ложке растительного масла и сухих дрожжей.
- По чайной ложке сахара и соли.
Как видите, все ингредиенты очень простые. Они есть на кухне всегда, что облегчает задачу хозяйки. Но главное в рецепте хачапури по-аджарски - это начинка. Вам потребуется хороший сулугуни или адыгейский сыр. Кроме того, возьмите 10 куриных яиц. Очень важно, чтобы они были очень свежими, иначе можно испортить выпечку. И финальный штрих - хорошее сливочное масло. Жалеть его не нужно, берите 200 г.
Приготовление теста
Каждая хозяйка должна уметь готовить дрожжевую выпечку. Именно она обладает особым ароматом и вкусом, делая возвращение домой особенно долгожданным. Тесто для хачапури по-аджарски имеет свои особенности приготовления, но ничего слишком уж сложного в нем нет. Давайте разберем приготовление по шагам:
- Необходимо тщательно просеять муку. Это важный момент, поскольку именно за счет этого она обогащается кислородом. Это позволяет каждый раз получать восхитительный результат, поэтому не пожалейте немного своего времени. Опытные хозяйки рекомендуют просеять муку несколько раз.
- В большую чашку следует высыпать всю муку и сделать в ней лунку. Теперь аккуратно заливайте в нее жидкость.
- Пока не размешивайте. Сверху высыпайте дрожжи, соль и сахар. Добавьте растительное масло и начинайте вымешивать тесто.
- Не старайтесь сделать его слишком крутым, оно должно лишь немного отставать от пальцев. Теперь скатайте его в шар и поставьте в теплое место примерно на 30 минут.
Тесто на хачапури по-аджарски должно подняться в два раза. Вы можете пока заниматься другими делами и наблюдать за тем, что происходит с колобком.
Начинка
Несмотря на то что это самая важная часть блюда, приготовление не отнимет много времени. Главное - чтобы качество используемых продуктов было высоким. Если взять дешевый сырный продукт и маргарин, то ничего не выйдет. В результате у выпечки не будет ни аромата, ни оригинального вкуса.
Сегодня мы разбираем, как приготовить хачапури по-аджарски. Возможно, уже сегодня вы решите удивить родных удивительным блюдом. Итак, приготовление начинки не отнимет много времени, поэтому можно оставить это на последний момент. Сыр требуется измельчить. Для этого можно натереть его на терке либо просто размять руками. Это зависит от свойств выбранного сыра. Добавьте немного воды, чтобы образовалась кашица. Можно немного посолить и нашинковать любимой зелени, от этого вкус закуски только улучшиться.
Формовка изделий
Теперь вплотную переходим к тому, как приготовить хачапури по-аджарски. Для этого тесто нужно разделить на 10 колобков. Может слегка смазать руки маслом, чтобы легче работать с ним. Теперь самая сложная часть. Нужно расплющить колобок в лепешку, потом защипнуть края и скатать их валиком. В результате у вас получается глубокая лодочка с вытянутыми краями.
Всю начинку тоже разделите на 10 частей. Порции получаются хорошие, так и должно быть. Не жалейте начинки. Теперь небольшой секрет. Обязательно заранее разогрейте духовку вместе с противнем до 250 градусов. Теперь наполняйте лодочки начинкой и отправляйте их в печь. Это очень важный момент, чтобы начинка схватилась, а лодочка пропекалась равномерно.
Установим таймер
Если все сделано правильно, то в печи они должны пробыть ровно 15 минут. Теперь лодочки необходимо достать и влить в каждую по сырому яйцу. Не рекомендуется выкладывать слишком много лодочек за один раз на противень. Это увеличит время приготовления, да и есть их нужно горячими.
Верните противень в духовку, буквально на две минуты. За это время белок успеет загустеть, а желток сохранит текучесть. Это и есть настоящий хачапури по-аджарски. Теперь выкладывайте в центр кусочек сливочного масла (20 г) и подавайте к столу.
Советы по приготовлению
Не стоит переживать, что у вас нет того сорта сыра, который традиционно используется в Грузии. Даже если вы не смогли найти имеретинский сыр, его можно заменить свежей моцареллой или адыгейским. Последние два сорта довольно влажные, поэтому нужно следить, чтобы в начинке не образовалось много воды. Можно использовать и любой твердый сыр. Тогда закуска получится несколько суше, чем надо, но тоже будет очень вкусно. Хачапури по-аджарски в домашних условиях может легко заменить пиццу, тем более что он не содержит вредных соусов и копченостей. Дети обязательно оценят ваши кулинарные достижения, а рецепт станет любимым.
Если нет времени для приготовления теста, можно заменить его обычным слоеным. Только выбирайте не пресное, а дрожжевое. Из него легче будет формировать лодочки. По вкусу оно отличается от оригинала, но если времени нет, то придется чем-то пожертвовать. И готовьте обязательно с любовью. Тогда ваши блюда будут фантастически вкусными.