Куриное филе предпочитают не только спортсмены, но и люди, которые придерживаются элементарных принципов правильного питания. А все потому, что грудка птицы - это низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка и низким процентом жира. Не стоит забывать и об уникальном химическом составе этой части курицы. А чтобы мясо получилось не только вкусным, но и полезным, его рекомендуется запекать в духовке. Рецепты филе курицы, приготовленного таким способом, как раз и представлены в нашей статье. Оно получится сочным, нежным и ароматным, но только в том случае, если придерживаться изложенных ниже советов от профессиональных поваров.
Особенности и рекомендации по приготовлению
Филе птицы часто получается достаточно сухим, независимо от способа его термической обработки. Исправить ситуацию и приготовить сочную куриную грудку помогут следующие полезные рекомендации:
- Желательно использовать охлажденное филе или научиться его правильно размораживать. Для этого лоток с птицей помещают на нижнюю полку холодильника и оставляют на 8-12 часов. Не рекомендуется использовать для разморозки микроволновку. После нее, независимо от дальнейшего способа приготовления, филе будет резиновым.
- Охлажденную куриную грудку рекомендуется предварительно отбить. Делать это нужно через пленку, воспользовавшись кухонным молотком. Отбить филе следует и перед нарезанием его на небольшие кусочки. Кстати, делать это нужно поперек волокон.
- Чтобы филе получилось сочным, его рекомендуется предварительно замариновать или поместить на несколько часов в солевой раствор. Под воздействием соли и специй волокна станут более мягкими, а приготовленное мясо будет ароматным и нежным.
- Запекать филе следует быстро, чтобы не пересушить его. Достаточно поместить грудку в духовку на 12-15 минут при температуре 160°.
Как запечь филе курицы в фольге?
Ниже представлен один из самых простых рецептов приготовления грудки в духовке. Запечь филе курицы можно отдельно или с добавлением овощей, которые сразу же подаются с основным блюдом на гарнир. Процесс приготовления состоит всего из двух этапов:
- Куриное филе (600 г) моется, хорошо просушивается полотенцем и смазывается со всех сторон мягким сливочным маслом (30 г). Дальше грудка натирается сушеным базиликом, солью, черным и красным перцем и выкладывается на лист фольги.
- Духовка разогревается до 180°. Филе плотно заворачивается в фольгу и перекладывается на противень. Запекается грудка 50 минут, но за 10 минут до окончания приготовления фольгу рекомендуется развернуть, чтобы мясо подрумянилось сверху.
Филе курицы с помидорами и сыром в духовке
Следующий рецепт отличается простотой выполнения и предполагает использование самых простых ингредиентов. Но от этого филе курицы с помидорами в духовке получается не менее вкусным, чем более сложные и многокомпонентные блюда. Пошаговый рецепт его выполнения заключается в следующем:
- Вымытое и обсушенное филе разрезается вдоль на 2 части и аккуратно отбивается кухонным молотком без шипов под пищевой пленкой.
- Каждый кусочек смазывается майонезом со всех сторон, посыпается солью и перцем. Теперь его нужно оставить на 1 час, чтобы мясо промариновалось.
- Духовка разогревается до температуры 200°.
- На противень выкладывается филе, затем нарезанный полукольцами лук и кружочки помидоров. Томаты также слегка смазываются майонезом и посыпаются сыром.
- Запекается блюдо 30 минут. За это время сыр должен хорошо расплавиться и зарумяниться.
Филе курицы с картошкой
Такое блюдо идеально подойдет для праздничного стола или для семейного ужина. Запекать его рекомендуется сразу в порционных формочках объемом 400-500 мл и подавать в них же. Благодаря сметанной заливке в духовке филе курицы с картошкой получается сочным, нежным и очень вкусным. Рецепт приготовления блюда состоит из нескольких шагов:
- Форма для запекания смазывается маслом.
- На дно выкладывается картофель (250 г), нарезанный кружочками по 5 мм.
- Сверху добавляется соль, перец и измельченный полукольцами лук.
- Филе курицы (200 г) нарезается небольшими кусочками и выкладывается в форму следующим слоем.
- Из сметаны (110 мл) и взбитого вилкой яйца готовится заливка, в которую добавляются по вкусу соль, перец и сушеные травы.
- Филе в форме заливается сметанной заправкой.
- Сверху срезом вниз выкладываются половинки помидоров черри.
- Блюдо посыпается сыром (80 г) и отправляется в разогретую духовку (180°) на 50 минут.
Куриное филе с ананасами и сыром
Не знаете, как приготовить вкусное блюдо из минимального количества ингредиентов? Тогда воспользуйтесь следующим рецептом. С ананасом и сыром филе курицы в духовке превращается в изысканное блюдо. Мясо не пересушивается, становится мягким и очень нежным. И вопреки общепринятому мнению, птица отлично сочетается по вкусу с фруктами. Пошаговый рецепт блюда заключается в следующем:
- Филе (500 г) разрезается вдоль напополам. Каждая часть отбивается через пленку кухонным молотком, солится перчится и выкладывается на противень с маслом.
- Каждый кусочек филе с помощью силиконовой кисточки смазывается сметаной или майонезом.
- Консервированные ананасы выкладываются из банки на бумажное полотенце и обсушиваются.
- На смазанное сметаной филе добавляется по кружочку ананаса и насыпается тертый сыр (100 г).
- Противень с заготовками отправляется в разогретую до 180° духовку на 40 минут.
Запеченное филе с грибами и сыром
Шампиньоны, курица и сыр - это практически классическое сочетание ингредиентов. Грибы делают вкус блюда более богатым, интересным и праздничным. Последовательность приготовления куриного филе в духовке состоит в следующем:
- Примерно 400 г шампиньонов измельчить и обжарить на растительном масле с луком. Начинку переложить на тарелку и остудить.
- Филе (4 шт.) надрезать вдоль, не доходя до края 1,5 см, раскрыть его и хорошо отбить через полиэтиленовый пакет с двух сторон.
- Посолить мясо и поперчить. В центр раскрытого филе положить 2 ч. ложки грибной начинки.
- Сверху посыпать грибы тертым сыром (по 20 г).
- Приподнять края филе и собрать их в виде мешочка. Зафиксировать их деревянными зубочистками.
- Переложить филе на противень и отправить его в духовку (200°) на 25 минут. Перед подачей на стол зубочистки убрать.
Можно не заворачивать грибы в мешочек, а просто выложить начинку на одну половинку филе и накрыть второй. Получится не менее вкусное блюдо.
Филе курицы с цветной капустой и морковью в духовке
Следующее блюдо понравится и тем людям, которые придерживаются диеты, и тем кто устал от картофельных запеканок с майонезом. В духовке филе курицы готовится вместе с цветной капустой, морковью и луком вместе со сметанной заливкой. В результате получается сочное блюдо с полезным гарниром.
Рецепт приготовления куриного филе с овощами очень прост:
- Капуста (400 г) разбирается на соцветия и опускается в кипящую воду с солью на 5 минут.
- На дно смазанной маслом формы выкладывается филе (500 г), нарезанное произвольными кусочками.
- Сверху мясо посыпается солью и перцем. Сюда же добавляются соцветия капусты, морковь и лук.
- В сметану (200 мл) по вкусу насыпается соль, перец, сушеный чеснок (½ ч. л.).
- Овощи с мясом заливаются сметанной заправкой и отправляются в духовку для запекания при температуре 180° в течение 40 минут.
- По истечении указанного времени блюдо посыпается тертым сыром (100 г) и снова отправляется в духовку на 15 минут.
Рецепт шашлыка из филе в духовке
Совсем необязательно ждать лета и хорошей погоды, чтобы приготовить вкусный шашлык. Для этого достаточно иметь духовку, филе курицы, деревянные шпажки и немного свободного времени. Пошаговый рецепт такого по-летнему вкусного блюда состоит из нескольких этапов:
- Куриную грудку (500 г) промыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной 3-4 см.
- Залить подготовленное филе соевым соусом (70 мл), добавить выдавленный через пресс чеснок (2 дольки), сушеный базилик (1 ч. л.), красный перец.
- Перемешать кусочки курицы со специями и оставить на столе на 30 минут.
- В это время деревянные шпажки замочить в холодной воде тоже на полчаса.
- Духовку разогреть до 200°.
- Копченую грудинку (100 г) нарезать небольшими кусочками.
- Нанизать на замоченные шпажки поочередно куриные кусочки и грудинку.
- Выложить подготовленный шашлык на решетку в разогретой духовке (200°). На нижний ярус поставить противень, в который будет капать выделяющийся жир. Запекать шашлык в духовке 25 минут или до образования аппетитной корочки.
Как приготовить филе курицы в духовке со сметаной?
Следующий рецепт отличается простотой. Но это вовсе не означает, что куриное филе в духовке получается сухим и невкусным. Наоборот, сметана делает грудку сочной, нежной и мягкой. Пошаговый рецепт этого блюда состоит в выполнении следующей последовательности действий:
- Вымытое филе обсушить и сделать вертикальные надрезы сверху.
- Натереть птицу (300 г) солью, перцем и сметаной (2 ст. л.), смешанной с чесночным зубком.
- Выложить филе в форму для запекания и накрыть сверху фольгой.
- Запекать блюдо 40 минут при температуре 180°.
- Подавать его нужно с гарниром или свежими овощами.
Рецепт филе курицы, запеченного со шпинатом
Следующее блюдо легко можно назвать не только вкусным, но и полезным. В качестве начинки для филе курицы в духовке (фото) используется шпинат, тушеный в сметане со специями. Готовить такое блюдо следует в определенном порядке:
- Филе курицы (2 шт.) надрезать вдоль, не доходя до края 1 см.
- На сковороду налить растительное масло (3 ст. л.) и выложить размороженный и отжатый шпинат (250 г). Добавить в него 200 мл сметаны, соль и перец.
- Тушить шпинат до тех пор, пока сметана не загустеет.
- Внутрь каждого филе выложить начинку, посыпать сыром и накрыть его второй половинкой грудки.
- Запекать блюдо около получаса при температуре 190°.
Филе курицы с начинкой из творога и зелени
Следующее блюдо имеет очень интересный вкус. В качестве начинки для куриного филе используется творог с зеленью. В результате получается оригинальное блюдо с полезным внутренним наполнением. Готовить его совсем несложно:
- В каждом из четырех филе с помощью острого ножа сделать кармашек.
- В отдельной миске смешать творог (200 г) и мелко нарубленную зелень (100 г).
- Добавить к творожной массе 2 чесночных дольки, щепотку куркумы, молоко (60 мл), соль и специи.
- Внутрь каждого кармана положить несколько ложек начинки.
- Смазать каждое филе растопленным сливочным маслом и обвалять в панировочных сухарях.
- Выложить мясо в форму для запекания и отправить в духовку.
- Филе будет запекаться 20 минут при температурном режиме 200°. В процессе приготовления его рекомендуется поливать выделившимся соком и сливочным маслом. Тогда блюдо получится более сочным по вкусу.