Как в домашних условиях сделать майонез? Ответ на этот вопрос волнует многих. Ведь сейчас миллионы людей начали правильно питаться. Здоровье и хорошее самочувствие нынче в моде. Поэтому нужно стараться употреблять как можно меньше продуктов, содержащих вредные для организма вещества. По мнению ученых, майонез, который продается в магазинах, является рекордсменом по количеству стабилизаторов, ароматизаторов и прочих не слишком полезных составляющих. Многие спорят о его вреде, но разумные люди просто предпочитают готовить его сами. К тому же, это вовсе не сложно. Вы удивитесь, что ответ на вопрос, как приготовит майонез дома - элементарен.
Данный французский соус любим многими. Им заправляют салаты, его добавляют в различные блюда, даже едят просто так. Но диетологи не слишком жалуют данный продукт на столах тех, кто стремится нормально питаться. Поэтому лучше бы узнать, как приготовить домашний майонез. В следующий раз, когда вам захочется приготовить что-либо с добавлением данного продукта, не стоит идти в магазин. Попробуйте сотворить чудо на собственной кухне.
Для тех, кто интересуется, как в домашних условиях сделать майонез, подойдет классический рецепт. Вам понадобится масло, сырые яйца, уксус или лимон, горчица, соль, сахар, добавки. Давайте попробуем подробнее разобраться с ингредиентами. Майонез всегда включает в свой состав примерно семьдесят процентов растительного масла. Лучше всего использовать для этих целей оливковое рафинированное. Но не каждый может позволить себе это. Подойдет любое другое масло, только обязательно рафинированное. Сырые яйца стоит выбирать самые свежие. Не нужно использовать для этого те, которые несут водоплавающие птицы. Из яиц вам понадобятся только желтки. Что касается соли и сахара, то вместо второго ингредиента лучше использовать фруктозу. Теперь о подкислителе. Лучше всего использовать в качестве него свежевыжатый сок лимона. В крайнем случае подойдет и уксус, но только не яблочный. Горчица нужна, лишь если ваша цель - приготовить майонез "Провансаль". Что касается различных добавок, то ими могут выступать чеснок, укроп, каперсы, маринованные огурцы, сыр, лук и так далее. Все зависит от того, какой результат вы хотите получить.
Итак, как в домашних условиях сделать майонез? Запомните, что все используемые компоненты должны быть только одной температуры. Необходимо соединить два желтка, чайную ложку фруктозы или сахара и немного соли. Все это нужно перемешать при помощи венчика, обязательно по часовой стрелке. Можно также воспользоваться миксером. Перемешивать необходимо пока не растворятся соль и сахар. Главный этап - нужно понемногу начать добавлять растительное масло. Но при этом продолжайте взбивать содержимое миски. Если вы использовали два желтка, то масла потребуется примерно стакан. В результате у вас получится довольно густой соус. Если вы хотите увидеть более жидкую консистенцию, то просто добавьте еще немного масла. В результате должен получиться однородный соус желтоватого цвета. В конце в него необходимо положить столовую ложку подкислителя и чайную - горчицы. Вы увидите вполне знакомый внешне продукт. И поверьте, по вкусовым качествам он ничуть не будет уступать магазинному "собрату".
Некоторые считают, что домашний майонез получается значительно дороже, чем промышленного производства. Если вы не привыкли заботиться о своем здоровье и приобретаете дешевые продукты сомнительного качества, тогда данное утверждение верно. Но, на самом деле, разница в цене небольшая. Зато продукт получится свежим, более адекватным по составу, без всевозможных консервантов, красителей и прочей "гадости". Как в домашних условиях сделать майонез? Да очень просто.