Если вы являетесь заядлым дачником, то перед наступлением летнего сезона обязательно должны задуматься о создании комфорта и уюта в загородном доме. Хоть электрические обогреватели компактны и просты в эксплуатации, но они являются источником расходов. А вот если возвести для дачи кирпичную печь, то вы сможете любоваться плодом своих трудов, обогревать помещения в доме, а также экономить электроэнергию. Кроме того, с помощью таких приборов удается готовить вкусную пищу. Вокруг печи можно проводить теплые семейные вечера. Устройство может стать настоящим украшением интерьера.
Выбор места
Прежде чем возвести печь, вы должны подобрать для нее место. Установку необходимо осуществлять таким образом, чтобы обеспечить наиболее эффективный обогрев жилья. Если устройство устанавливается для прогрева воздуха, оптимально осуществить монтаж в стене смежных комнат. Но если вам нужна печь для приготовления пищи, лучше установить конструкцию ближе к кухне.
Рядом с печью должна располагаться стена, через которую вы сможете вывести дымоход на улицу. Важно учесть, что прибор будет иметь достаточно внушительный вес, поэтому он требует бетонное основание под собой. Если на даче деревянный пол, то необходимо будет удалить покрытие и осуществить заливку основания. А вот при наличии бетонной поверхности можно осуществить кладку непосредственно на пол.
Что важно учесть при планировании печи
Знакомясь с проектами печей из кирпича, вы должны учесть некоторые нюансы. Например, для высоких конструкций с собственным дымоходом или для устройства на 500 кирпичей и больше понадобится отдельный фундамент, который не связан с основанием здания, даже если проектирование и строительство осуществляется вместе.
Широкую и низкую варочную плиту, а также щиток отопления на пол можно ставить без фундамента, сделав лишь теплоизоляцию. Настил пола под щитком подкрепляется дополнительными лагами.
Разделка дымохода не должна контактировать с потолочными балками. Расстояние от разделки до балок перекрытия должно быть одинаковым. Печь из кирпича будет иметь дымовую трубу, которая должна выступать над коньком крыши на 500 мм или больше. Эти два элемента должны быть удалены друг от друга на 1 500 мм.
Однако важно учесть и исключения. Так, если печь из 1 000 кирпичей или меньше, а фундамент дома ленточный, то основание отопительного прибора можно выстраивать на пересечении или Т-образном соединении лент под внутренними стенами.
Расстояние от фундамента печи до других лент фундамента дома должно составить 1,2 м. На самую малогабаритную кирпичную печь для дачи потребуется 1 500 кирпичей. Поэтому русскую печь следует возводить на отдельном фундаменте. Однако и здесь есть исключения - малая русская печь может выстраиваться на деревянном опечье из бруса. Размеры пиломатериала должны составить 150 x 150 мм.
Возведение фундамента
Кирпичные печи для дачи обычно устанавливаются на фундаментах, которые могут быть бетонными или каменными. Перед заливкой раствора необходимо подготовить опалубку, благодаря которой вы сможете добиться ровной поверхности. По периметру вырытого котлована следует уложить деревянные рейки, которые фиксируются прочной арматурой.
Для фундамента лучше использовать качественный материал. Для этого отлично подойдет бетон марки М-250. Так как основание будет располагаться внутри дома, оно не будет претерпевать внешних воздействий. После заливки смеси необходимо позволить ей просохнуть и затвердеть. Затем можно приступать к основному строительству.
Дополнительно о технологии устройства фундамента
На первом этапе устройства фундамента необходимо выкопать котлован. Для этого в грунт вы должны углубиться ниже линии промерзания грунта. Размер котлована должен быть больше на 10 см с каждой стороны. Это необходимо для исключения влияния подвижек грунта. На дно засыпается 15 см песка, который следует залить водой. Как только жидкости уйдет, песок досыпается еще раз до нужного уровня. Его снова поливают водой. Как только влага уйдет, на дно укладывается бой кирпича или камень. Толщина слоя при этом должна составить 20 см. Подложка уплотняется и засыпается еще одним слоем песка, который вновь заливается водой. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока песок не прекратит оседать.
После этого засыпается 10 см щебня, который хорошо уплотняется. Затем можно приступать к установке опалубки. Между боковыми частями фундамента и досками должны оставаться 10 см свободного пространства, внутри располагается арматурный каркас. Строительство печи из кирпича на следующем этапе предусматривает заливку бетона. Его высота должна быть ниже на 15 см, чем поверхность почвы. Как только бетон застынет, можно избавиться от опалубки, нанеся на боковые части гудрон в несколько слоев. В образовавшиеся свободное пространство необходимо засыпать крупнофракционный песок или мелкий гравий.
Про гидроизоляцию и заливку
При укладке рубероида его крепят к опалубке степлером. Раствор готовится из частиц цемента, пяти частей щебня и 3-х частей чистого песка. Щебень предварительно следует освободить от примесей. Все компоненты смешиваются в удобной емкости. Как только удастся получить однородную массу, можно начать добавлять воду.
Смесь постоянно перемешивается, при этом следует постепенно добавлять воду, пока не удастся получить консистенцию густой сметаны. На этом можно считать, что раствор готов. Его заливают в опалубку. Работы лучше осуществлять за один день, в противном случае вы получите несколько слоев, которые во время эксплуатации могут дать трещины.
Железобетонная плита на свайных опорах
Фундамент под печь может предусматривать установку железобетонной плиты, располагающейся на свайных опорах. Толщина основания при этом изменяется от 15 до 20 см. Какой тип фундамента выбрать, будет зависеть от того, какова глубина промерзания почвы в регионе.
Если на участке глинистый грунт с высоко расположенными подземными водами, то лучше выбрать фундамент под печь в виде плиты. Конструкция должна выстраиваться отдельно от основного фундамента, промежуток между этими узлами составляет 5 см. Это исключит зависимость одного основания от усадки другого.
Фундамент на сваях
Для того чтобы установить основание на сваях, необходимо снять растительный слой грунта на 25 см. С помощью бура в почве проделываются углубления. Их диаметр должен составить 20 см. На дно ямы засыпается щебень, который хорошо уплотняется.
В скважины следует вставить рубероид, скрученный в гильзу. Отверстия на следующем этапе заливаются бетонным раствором. Если в наличии есть полиэтиленовые или асбестовые трубы, в отверстия можно вставить их, а через 10 дней залить фундамент.
Порядовка печи
Если у вас недостаточно опыта, вы можете использовать готовую порядовку. Согласно ей, первые два ряда выкладываются сплошной линией. При монтаже 3-го ряда необходимо осуществить устройство камеры, которая после засыпается щебнем, соединенным глиняным раствором. Сверху устанавливается под, распределяющий тепло по печи.
Когда вы будете приступать к укладке следующего ряда, можно соорудить поддувальную камеру. Сверху укладывается решетка, которая будет выступать дном топочной камеры. Порядовка кирпичной печи в 12-м и 13-м рядах предусматривает монтаж чугунного настила, перекрывающего топочную камеру. Духовой шкаф размещается на пять рядов выше настила. Между топочной камерой и шкафом можно разместить трубницы. Обязательно предусмотреть наличие заглушек и чисток.
Возведение печи
Кирпичная печь для дачи обязательно должна быть отделена от фундамента слоем гидроизоляции. Для этого используется рубероид. Перед тем как приступить к строительству, следует приготовить раствор. Лучше, если он будет температуростойким, это позволит продлить срок эксплуатации конструкции, а процесс возведения будет удобным и простым.
Первый ряд кирпичей выкладывается с помощью шамотных изделий. Они не будут подвергаться температуре в этой части сооружения. Внизу печь должна иметь зольник, поэтому высокие температуры этой части не страшны. Шамотные кирпичи не используются при облицовке, так как имеют неприглядный вид.
Уложив первый ряд, можно установить дверцу поддувала. Она фиксируется стальной проволокой. Помимо нее, можно использовать сварные металлоконструкции или шпильки. Монтируя второй ряд, вы должны учитывать площадь камеры для золы. Дно застилается стальным 3-мм листом. С его помощью вы сможете удалять мусор из зольника.
Выкладывая кирпичную печь для дачи, на этапе третьего ряда вы должны установить внутренний стальной каркас. Высота зольника будет регулироваться по усмотрению. Но этот параметр определяется высотой дверцы, к которой необходимо добавить два ряда сверху. Средняя часть - это наиболее сложный этап монтажа. На этом уровне необходимо сформировать топку. В ней горящие дрова с углем будут выделять жар, обогревая воздух.
В среднюю часть печи необходимо установить стальной каркас. Если есть возможность сделать пазы в кладке, то этот этап не является обязательным. Для этого по ряду кладки следует установить разметку, где будет происходить монтаж колосников. С помощью болгарки вырезаются пазы. Как только будут установлены колосники, необходимо проложить еще два ряда, после этого можно начинать формировать задний отсек под дымоотвод. Работа на этом этапе требует особого внимания, ведь вкладка рядов будет определять размер и высоту камеры для сжигания дров. Этот отсек может быть маленьким, средним или большим.
Работа над варочной поверхностью
Проект печи из кирпича может предусматривать наличие варочной поверхности. Ее размеры станут определять параметры всей конструкции. Как только устройство будет выложено, в верхнем ряду необходимо сделать болгаркой пазы. В них устанавливается стальной уголок, который обладает формой прямоугольника. Его форма должна повторять размеры варочной поверхности.
На следующем этапе устанавливается форма, использовать при этом необходимо температуростойкий раствор, который применялся при кладке кирпичей. Как только раствор застынет, сверху можно установить чугунную плиту.
Варианты отделки печи
Если вы задумались над вопросом о том, чем отделать кирпичную печь на даче, то для начала можете рассмотреть один из традиционных способов облицовки - штукатурку. Перед ее нанесением для исключения растрескивания из-за воздействия высоких температур основание обтягивается сеткой-рабицей, укрепляемой на дюбели.
Далее поверхность можно покрыть штукатуркой. Если такой вид печи вас не устраивает, то поверх можно уложить плитку. Для облицовки часто используются и алюминиевые полоски с отверстиями, которые устанавливаются в вертикальные швы кирпичной кладки. К этим полоскам на следующем этапе фиксируется тавровый профиль, использовать при этом необходимо болты.
Между алюминиевыми уголками осуществляется укладка все той же керамической плитки. Вы можете использовать и клинкер, изготавливаемый из неоднородных видов глин, к которым добавляются красители, энергетические плавители и шамот.
На майолику подходит терракота, которая не имеет глазури и обладает высокой прочностью. Ее основа высокопористая, а форма - округлая. Для того чтобы простейшую кирпичную печь для дачи сделать более привлекательной, можно использовать майолику для отделки, которая представляет собой плитку, покрытую глазурью. На ее поверхности можно увидеть рисунок.
Использование изразцов для отделки
Кирпичные печи на дровах довольно часто отделываются изразцами. Установку ряда следует начинать от угла. Материал предварительно смачивается в воде. Раствор подкладывается под керамическую коробку (румпу). Затем, придерживая соседние элементы, между румпами закладывается раствор.
Крепление изразцов осуществляется штырями из отожженной проволоки. Ее диаметр должен составить 4 мм. Штыри следует ввести в отверстия на полках коробки. Между собой эти элементы фиксируются 2-мм проволокой. Ребра керамических коробок скрепляются кляммерами, которые представляют собой металлические крепежные скобы. Размер швов между изразцами не должен быть больше 2 мм. Затереть швы можно алебастром.
Проведение облицовки кирпичом
Печь из кирпича можно облицевать. Декор осуществляется соответствующим кирпичом. Выстраивать саму конструкцию из подобных изделий запрещено, ведь максимальная температура, которую они способны претерпевать, - 650 ˚С. Для того чтобы предотвратить воздействия высоких температур, исходящих от огнеупорного кирпича, на декоративный клинкер, разрушающийся под таким воздействием, необходимо уложить слой теплоизоляции. Его толщина должна составить 5 мм или больше.
Кирпичная печь своими руками отделывается облицовочным материалом с особой аккуратностью. Швы должны получаться ровными, иначе сооружение будет не столь привлекательным. Для того чтобы готовая конструкция получилась чистой, можно заклеить лицевую сторону отделки малярным скотчем. Как только будет уложен последний ряд, останется лишь удалить скотч, что позволит получить аккуратную поверхность.
В заключение
Теплоемкость кирпича превышает теплоемкость металла в несколько раз. Это говорит о том, что печь из кирпича будет сохранять тепло дольше, чем стальная. Сегодня можно услышать мнение о том, что металлические печи имеют больший коэффициент полезного действия. Но практика показывает, что печи из кирпича с многоканальной системой дымоходов расходуют топливо более экономно и продолжают отдавать тепло еще длительное время, когда дрова в печи уже прогорели.