Греческая спанакопита - самый вкусный пирог со шпинатом: разные способы готовки

Греция, несомненно, является одним из самых популярных мест отдыха, но она может предложить живописные пляжи, но и великолепную кухню. Вкусные и ароматные греческие блюда напоминают о лете и всегда поднимают настроение. Греки очень любят свою еду, и греческая кухня не зря входит в число лучших в мире.

Многие пробовали классические блюда, такие как фермерский салат, сувлаки, мусака или цацики. А вам знакомо такое блюдо, как спанакопита? Если нет, то пора его приготовить. Вегетарианское греческое фирменное блюдо просто великолепно на вкус и идеально подходит в качестве закуски или небольшого перекуса.

Чтобы насладиться греческими кушаньями, вовсе не нужно ехать в Грецию. Приготовить их помогут рецепты и советы, представленные ниже.

Прекрасная возможность включать в свой рацион шпинат - освоить блюда греческой кухни. Наряду с классической спанакопитой, можно выбрать и другие вариации - кармашки из слоеного теста, веганскую версию, сливочный соус из шпината.

Спанакопита

Спанакопита известна также как шпинатный пирог или шпинатный штрудель. Она является классическим греческим блюдом наряду с соусом цацики и фаршированными виноградными листьями. Сливочная начинка из шпината, феты, яиц и хрустящее тесто филло — это всегда очень вкусно. Как и большинство блюд, спанакопита имеет множество вариаций, и у каждой семьи есть свои секреты и хитрости в ее приготовлении. Например, можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат, или вместо теста филло взять слоеное тесто.

Как сделать тесто филло

Для теста филло:

  • 300 г муки;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 130-150 мл воды.

Новички в кулинарии обычно не решаются делать тесто филло сами, но на самом деле ничего сложного в его приготовлении нет.

Приготовление теста:

  1. Соединить все ингредиенты для теста фило в большой миске и замесить руками или кухонным комбайном эластичное мягкое тесто.
  2. Накрыть его и оставить в теплом месте на 30 минут.
  3. Затем разделить на 6-8 кусков и сформировать небольшие шарики.
  4. Тонко раскатать шарики теста на посыпанной мукой рабочей поверхности, чтобы оно просвечивало.

Классический рецепт спанакопиты

Ингредиенты:

  • 500 г замороженного шпината (предварительно его нужно разморозить);
  • 3-4 луковицы (мелко нарезанные);
  • 350-400 грамм сыра фета (его нужно раскрошить);
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки оливкового масла плюс еще немного для смазывания;
  • по 30 г свежего укропа, петрушки и мяты (мелко нарезанных);
  • щепотка соли.

Приготовление спанакопиты:

  1. Раскалить оливковое масло в сковороде на небольшом огне и обжаривать зеленый лук примерно три минуты.
  2. Добавить шпинат и пассеровать около пяти минут, пока зелень не увянет и не испарится вода.
  3. Переложить в сито, чтобы слить оставшуюся жидкость.
  4. Затем добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  5. Нагреть духовой шкаф до 190 градусов и сбрызнуть большой противень оливковым маслом.
  6. Поместить на него лист теста фило и слегка сбрызнуть маслом.
  7. Добавить еще два слоя теста, сбрызнув каждый маслом, и выложить сверху начинку из шпината.
  8. Сверху положить оставшиеся листы теста и прижать края вилкой.
  9. Смазать тесто сверху оливковым маслом и готовить 50-60 минут, чтобы пирог получился золотистого цвета.

Кармашки из слоеного теста со шпинатом и фетой

Будь то ужин или фуршет, эти пирожки из слоеного теста со шпинатом и фетой станут превосходной закуской или отличным дополнением к классической спанакопите.

Ингредиенты:

  • 500 грамм замороженного шпината (предварительно нужно разморозить);
  • 2-3 луковицы (мелко нарезанные);
  • 2 зубчика чеснока (мелко нарезанных);
  • 300 грамм феты;
  • 2 яйца (предварительно взбить);
  • немного свежего укропа;
  • оливковое масло или растопленное сливочное масло для смазывания;
  • 1 пачка слоеного теста.

Приготовление выпечки:

  1. Нагреть духовой шкаф до 190 градусов и застелить большой противень бумагой для выпечки.
  2. На среднем огне разогреть в сковороде немного оливкового масла и обжаривать лук и чеснок около трех минут.
  3. Добавить замороженный шпинат и жарить еще 5 минут.
  4. Дать немного остыть и хорошо отжать руками.
  5. Затем добавить остальные ингредиенты и как следует перемешать.
  6. Раскатать слоеное тесто и разрезать на 8 квадратиков.
  7. Положить 1-2 ст. ложки начинки из шпината в каждый угол, аккуратно сложите тесто треугольником.
  8. Плотно прижать края вилкой и смазать кармашки из слоеного теста оливковым маслом.
  9. Готовить 18-20 минут до золотистой корочки.

Веганский рецепт спанакопиты

Веганский рецепт спанакопиты действительно существует. Такая же вкусная и удивительно хрустящая, она идеальна в качестве легкой и здоровой закуски или веганского ужина.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоеного теста;
  • 600 г свежего шпината;
  • 4-5 репчатых луковиц (мелко нарезанных);
  • 3 зубчика чеснока (мелко нарезанных);
  • 40 г пищевых дрожжей;
  • тертая цедра 1 лимона;
  • по 15-20 г свежей мяты и свежего укропа;
  • 400 г твердого тофу;
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Раскрошить тофу вилкой в ​​большой миске и приправить лимонным соком и солью.
  2. В сковороде разогреть немного оливкового масла не небольшом огне и обжарить вместе лук и чеснок.
  3. Положить шпинат и жарить 3-4 минуты.
  4. Дать смеси полностью остыть и хорошо ее отжать.
  5. Все ингредиенты для начинки хорошо перемешать в миске.
  6. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов и смазать противень оливковым маслом.
  7. Раскатать первый пласт слоеного теста и положить его на противень.
  8. Сверху распределить начинку, раскатать второй пласт тесмта и накрыть им начинку.
  9. Смазать верх пирога оливковым маслом и выпекать его 40-45 минут до образования золотистой корочки.

Сливочный соус из шпината с фетой и моцареллой

Сливочный, ароматный и необыкновенно вкусный соус из шпината можно подать с домашней фокаччей - получится идеальная закуска.

Ингредиенты:

  • 650 г листьев шпината (крупно нарезанных);
  • 1 средняя луковица (мелко нарезанная);
  • 3 зубчика чеснока (мелко нарезанных);
  • 230 г сыра фета (предварительно раскрошить);
  • 230 г сливочного сыра;
  • 150 г моцареллы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. В сковороду налить оливкового масла, разогреть, положить вместе лук и чеснок и жарить в течение трех минут.
  2. Добавить шпинат и жарить еще 4-5 минут.
  3. Дать смеси немного остыть и переложить ее в большую миску.
  4. Добавить сливочный сыр и фету, поперчить и посолить, хорошо перемешать.
  5. Прогреть духовой шкаф до 200 градусов и сбрызнуть форму для запекания оливковым маслом.
  6. Приготовленную смесь вылить в форму для запекания и посыпать моцареллой.
  7. Выпекать 20-25 минут, затем дать немного остыть при комнатной температуре.
  8. Подавать соус из шпината и феты с хлебом или овощными палочками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы хотели бы приготовить эти греческие блюда?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.