Вафли - простая в приготовлении, вкусная и питательная еда. Они бывают как закусочными, так и десертными. Существует множество способов приготовления теста для вафель. Каждая хозяйка может выбрать тот вариант, который ей подходит. В статье представлено несколько рецептов выпечки из картофельного теста.
Классический вариант
Для приготовления блюда используются следующие продукты:
- Килограмм картофеля.
- Примерно 250 грамм муки.
- Яйца в количестве 3 штук.
- Молоко - не менее 250 миллилитров.
- Около 20 грамм свежих дрожжей или половина пачки сухих.
- Стебель лука-порея, нарезанный небольшими колечками.
- Примерно 150 грамм измельченного вяленого мяса.
- Растительное масло - для покрытия вафельницы.
- Молотый перец, соль (по вкусу).
Для приготовления дрожжевого теста молоко надо разогреть. Муку просеивают в глубокую тарелку. Формируют в центральной части углубление. Добавляют дрожжи, соединенные с небольшим количеством молока. Затем вливают оставшееся молоко. Растирают массу до однородного состояния. Накрывают крышкой посудину с тестом. Оставляют массу в теплом месте на тридцать-сорок минут. Тесто должно подняться. Картофель очищают, измельчают на терке. Откидывают массу на дуршлаг, отжимают жидкость. Смешивают поднявшееся тесто с картофелем. Добавляют яйца, кусочки вяленого мяса, лук-порей. Растирают массу до однородного состояния. Посыпают солью, перцем, тщательно перемешивают. Разогревают вафельницу на среднем огне, покрывают небольшим количеством растительного масла. Помещают на нее тесто небольшими порциями. Готовят вафли с двух сторон до золотистого оттенка и хрустящей корочки.
Вафли из картофельного теста с беконом в термомиксе
Для приготовления выпечки потребуются следующие ингредиенты:
- Полкилограмма картофеля, очищенного и сваренного до полуготовности.
- Луковица средней величины.
- Примерно 60 грамм муки.
- Яйца в количестве 2 штук.
- Один-два стручка красного перца.
- Около 100 грамм бекона, нарезанного квадратными кусочками.
- Примерно 300 грамм творога или сметаны.
- Небольшое количество измельченной зелени лука.
- Щепотка мускатного ореха.
- Оливковое масло в небольшом количестве (для смазывания вафельницы).
- Молотый черный перец.
- Поваренная соль.
Картофель, лук, бекон и перец помещают в термомикс. Измельчают двенадцать секунд на уровне 7. Перекладывают в варочную емкость. Оставляют на десять минут. Разогревают вафельницу на среднем огне. Смазывают прибор небольшим количеством оливкового масла. Помещают в термомикс картофельную массу, муку, яйца, соль, перец, мускатный орех. Перемешивают ингредиенты пятнадцать секунд на уровне 3.5. При помощи поварешки выливают порции теста на разогретую вафельницу. Закрывают прибор, готовят изделия с обеих сторон, переворачивая каждые десять-пятнадцать секунд, до золотистой, хрустящей корочки.
Раскладывают вафли по тарелкам. Украшают каждую порцию блюда измельченным луком-пореем, дополняют сметаной или творгом.
Вафли по вегетарианскому рецепту
Такой вариант выпечки из картофельного теста понравится тем, кто не употребляет продуктов животного происхождения. Невероятно вкусные, хрустящие вафли станут идеальным дополнением к овощному супу. И сделают обед или ужин более питательным.
Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:
- Примерно 600 грамм картофеля.
- Около 80 грамм рисовой муки.
- Половина маленькой ложки растительного масла с добавлением паприки и чесночного порошка (для обжарки).
- Поваренная соль.
- Черный молотый перец.
Клубни картофеля очищают от кожуры. Измельчают на крупной терке. Выкладывают на кухонное полотенце. Отжимают жидкость и соединяют картофельную массу с остальными продуктами в глубокой посудине. Разогревают вафельницу на среднем огне. Смазывают прибор маслом. Помещают тесто в вафельницу небольшими порциями. Готовят изделия до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Выпечку можно дополнить вегетарианской начинкой. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, лучше употреблять в теплом виде.
Вафли из картофельного теста с добавлением зелени
Для приготовления блюда понадобится:
- Примерно 600 грамм картофельного пюре.
- Морковка в тертом виде.
- Яйцо.
- Оливковое масло - для обжарки вафель.
- Приблизительно 150 грамм цельнозерновой муки.
- Измельченная зелень петрушки - по вкусу.
- Поваренная соль, молотый перец.
- Примерно 300 грамм несладкого творога или йогурта.
- Маленькая ложка молотой паприки.
Все ингредиенты, необходимые для блюда, смешивают в глубокой посудине до однородного состояния. Нагревают вафельницу на среднем огне. Смазывают оливковым маслом. Выкладывают в вафельницу по 2-3 столовые ложки теста. Готовят изделия до золотистого оттенка и хрустящей корочки.
Рецепт вафель из пельменного теста
Для приготовления выпечки понадобятся следующие продукты:
- Заранее приготовленное пельменное тесто.
- Примерно 200 грамм сыра чеддер.
- Небольшое количество растительного масла - для обжарки.
- Свежая зелень лука в измельченном виде.
Вафельницу разогревают на среднем огне. Смазывают небольшим количеством растительного масла. Формируют из теста круг. Выкладывают в центральную часть изделия тертый сыр. Перемешивают массу. Формируют из теста восемь лепешек. Готовят их по семь-восемь минут до золотистого оттенка. Раскладывают выпечку по тарелкам. Дополняют каждую порцию блюда творогом или йогуртом, посыпают зеленью лука.
Рецепт сладких картофельных вафель с яблочным соусом
Для десерта используется:
- Примерно 120 грамм муки.
- Около 200 грамм картофеля.
- Молотый миндаль или фундук в количестве 50 грамм.
- Маленькая ложка пищевой соды.
- Яйца в количестве 2 штук.
- Около 70 грамм сливочного масла в размягченном виде.
- Молоко - 1 стакан.
- Примерно 90 грамм взбитых сливок.
- Мед в количестве 30 грамм.
- Пюре яблочное - 350 грамм.
- Пудра сахарная (для украшения изделий).
Картофель очищают, ополаскивают, отваривают в кипящей воде двадцать пять-тридцать минут. Сливают жидкость. Разминают картошку вилкой, чтобы получились крупные куски. Полностью остужают ее. В глубокой миске растирают муку с молотым миндалем или фундуком, содой. Добавляют яйца, масло, молоко, мед. Тщательно перемешивают продукты. Разогревают вафельницу на среднем огне. Смазывают небольшим количеством масла. Готовят тесто небольшими порциями до золотисто-коричневого цвета. Раскладывают вафли по тарелкам. Украшают каждую порцию десерта яблочным пюре и взбитыми сливками.
Посыпают сахарной пудрой.
Вафли из картофельного теста получаются воздушными и нежными. Их можно использовать в качестве сытной закуски или десерта.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание