От закусочных до десертных: готовим вафли из картофельного теста разными способами

Вафли - простая в приготовлении, вкусная и питательная еда. Они бывают как закусочными, так и десертными. Существует множество способов приготовления теста для вафель. Каждая хозяйка может выбрать тот вариант, который ей подходит. В статье представлено несколько рецептов выпечки из картофельного теста.

Классический вариант

Для приготовления блюда используются следующие продукты:

  1. Килограмм картофеля.
  2. Примерно 250 грамм муки.
  3. Яйца в количестве 3 штук.
  4. Молоко - не менее 250 миллилитров.
  5. Около 20 грамм свежих дрожжей или половина пачки сухих.
  6. Стебель лука-порея, нарезанный небольшими колечками.
  7. Примерно 150 грамм измельченного вяленого мяса.
  8. Растительное масло - для покрытия вафельницы.
  9. Молотый перец, соль (по вкусу).

Для приготовления дрожжевого теста молоко надо разогреть. Муку просеивают в глубокую тарелку. Формируют в центральной части углубление. Добавляют дрожжи, соединенные с небольшим количеством молока. Затем вливают оставшееся молоко. Растирают массу до однородного состояния. Накрывают крышкой посудину с тестом. Оставляют массу в теплом месте на тридцать-сорок минут. Тесто должно подняться. Картофель очищают, измельчают на терке. Откидывают массу на дуршлаг, отжимают жидкость. Смешивают поднявшееся тесто с картофелем. Добавляют яйца, кусочки вяленого мяса, лук-порей. Растирают массу до однородного состояния. Посыпают солью, перцем, тщательно перемешивают. Разогревают вафельницу на среднем огне, покрывают небольшим количеством растительного масла. Помещают на нее тесто небольшими порциями. Готовят вафли с двух сторон до золотистого оттенка и хрустящей корочки.

Вафли из картофельного теста с беконом в термомиксе

Для приготовления выпечки потребуются следующие ингредиенты:

  1. Полкилограмма картофеля, очищенного и сваренного до полуготовности.
  2. Луковица средней величины.
  3. Примерно 60 грамм муки.
  4. Яйца в количестве 2 штук.
  5. Один-два стручка красного перца.
  6. Около 100 грамм бекона, нарезанного квадратными кусочками.
  7. Примерно 300 грамм творога или сметаны.
  8. Небольшое количество измельченной зелени лука.
  9. Щепотка мускатного ореха.
  10. Оливковое масло в небольшом количестве (для смазывания вафельницы).
  11. Молотый черный перец.
  12. Поваренная соль.

Картофель, лук, бекон и перец помещают в термомикс. Измельчают двенадцать секунд на уровне 7. Перекладывают в варочную емкость. Оставляют на десять минут. Разогревают вафельницу на среднем огне. Смазывают прибор небольшим количеством оливкового масла. Помещают в термомикс картофельную массу, муку, яйца, соль, перец, мускатный орех. Перемешивают ингредиенты пятнадцать секунд на уровне 3.5. При помощи поварешки выливают порции теста на разогретую вафельницу. Закрывают прибор, готовят изделия с обеих сторон, переворачивая каждые десять-пятнадцать секунд, до золотистой, хрустящей корочки.

Раскладывают вафли по тарелкам. Украшают каждую порцию блюда измельченным луком-пореем, дополняют сметаной или творгом.

Вафли по вегетарианскому рецепту

Такой вариант выпечки из картофельного теста понравится тем, кто не употребляет продуктов животного происхождения. Невероятно вкусные, хрустящие вафли станут идеальным дополнением к овощному супу. И сделают обед или ужин более питательным.

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  1. Примерно 600 грамм картофеля.
  2. Около 80 грамм рисовой муки.
  3. Половина маленькой ложки растительного масла с добавлением паприки и чесночного порошка (для обжарки).
  4. Поваренная соль.
  5. Черный молотый перец.

Клубни картофеля очищают от кожуры. Измельчают на крупной терке. Выкладывают на кухонное полотенце. Отжимают жидкость и соединяют картофельную массу с остальными продуктами в глубокой посудине. Разогревают вафельницу на среднем огне. Смазывают прибор маслом. Помещают тесто в вафельницу небольшими порциями. Готовят изделия до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Выпечку можно дополнить вегетарианской начинкой. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, лучше употреблять в теплом виде.

Вафли из картофельного теста с добавлением зелени

Для приготовления блюда понадобится:

  1. Примерно 600 грамм картофельного пюре.
  2. Морковка в тертом виде.
  3. Яйцо.
  4. Оливковое масло - для обжарки вафель.
  5. Приблизительно 150 грамм цельнозерновой муки.
  6. Измельченная зелень петрушки - по вкусу.
  7. Поваренная соль, молотый перец.
  8. Примерно 300 грамм несладкого творога или йогурта.
  9. Маленькая ложка молотой паприки.

Все ингредиенты, необходимые для блюда, смешивают в глубокой посудине до однородного состояния. Нагревают вафельницу на среднем огне. Смазывают оливковым маслом. Выкладывают в вафельницу по 2-3 столовые ложки теста. Готовят изделия до золотистого оттенка и хрустящей корочки.

Рецепт вафель из пельменного теста

Для приготовления выпечки понадобятся следующие продукты:

  1. Заранее приготовленное пельменное тесто.
  2. Примерно 200 грамм сыра чеддер.
  3. Небольшое количество растительного масла - для обжарки.
  4. Свежая зелень лука в измельченном виде.

Вафельницу разогревают на среднем огне. Смазывают небольшим количеством растительного масла. Формируют из теста круг. Выкладывают в центральную часть изделия тертый сыр. Перемешивают массу. Формируют из теста восемь лепешек. Готовят их по семь-восемь минут до золотистого оттенка. Раскладывают выпечку по тарелкам. Дополняют каждую порцию блюда творогом или йогуртом, посыпают зеленью лука.

Рецепт сладких картофельных вафель с яблочным соусом

Для десерта используется:

  1. Примерно 120 грамм муки.
  2. Около 200 грамм картофеля.
  3. Молотый миндаль или фундук в количестве 50 грамм.
  4. Маленькая ложка пищевой соды.
  5. Яйца в количестве 2 штук.
  6. Около 70 грамм сливочного масла в размягченном виде.
  7. Молоко - 1 стакан.
  8. Примерно 90 грамм взбитых сливок.
  9. Мед в количестве 30 грамм.
  10. Пюре яблочное - 350 грамм.
  11. Пудра сахарная (для украшения изделий).

Картофель очищают, ополаскивают, отваривают в кипящей воде двадцать пять-тридцать минут. Сливают жидкость. Разминают картошку вилкой, чтобы получились крупные куски. Полностью остужают ее. В глубокой миске растирают муку с молотым миндалем или фундуком, содой. Добавляют яйца, масло, молоко, мед. Тщательно перемешивают продукты. Разогревают вафельницу на среднем огне. Смазывают небольшим количеством масла. Готовят тесто небольшими порциями до золотисто-коричневого цвета. Раскладывают вафли по тарелкам. Украшают каждую порцию десерта яблочным пюре и взбитыми сливками.

Посыпают сахарной пудрой.

Вафли из картофельного теста получаются воздушными и нежными. Их можно использовать в качестве сытной закуски или десерта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы готовите картофельные вафли?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.