Недоваренный нут и неправильный выбор масла: ошибки, которые совершают почти все при приготовлении домашнего хумуса

Хумус был основным продуктом кухни всего мира на протяжении веков. Сливочное сочетание пюре из нута, тахини и специй берет свое начало на Ближнем Востоке, где хумус остается неотъемлемой частью кулинарной культуры региона. Вкусный, богатый белком и бесконечно универсальный, легко понять, почему так много культур переняли этот соус.

От самых простых форм, приготовленных из нута и тахини, до сложных смесей с фаршем из баранины и сваренным вкрутую яйцом — хумус найдется на любой случай, бюджет и вкусовое пристрастие. Есть даже готовые версии этого средиземноморского продукта массового производства, которые продаются почти в каждом супермаркете.

Но с домашними версиями этого соуса точно ничто не сравнится. Однако, при приготовлении еды многие допускают довольно распространенные ошибки. Вот несколько таких ошибок, которые следует избегать.

Забываем полить сверху оливковым маслом

Чтобы получился вкусный хумус, важно не только правильно его приготовить. То, как вы его подаете, тоже имеет значение. Если вы хотите, чтобы хумус привлекал внимание, сбрызните его большим количеством оливкового масла первого холодного отжима, прежде чем подавать его на стол. Это создает привлекательный контраст между бежевым нутом и золотисто-зеленым мерцанием масла. Шелковистая текстура масляного слоя придает соусу роскошный вкус.

В местах, где хумус является традиционным, например, в Израиле, соус обычно подают только с оливковым маслом сверху, а не с нутом и тахини.

Использование консервированного нута

Поскольку хумус в основном состоит из нута, крайне важно использовать правильный горох. Лучший соус начинается с сушеного гороха, замоченного в воде, а затем сваренного на медленном огне до идеального состояния. Хотя консервированный нут может быть более удобен для приготовления хумуса в кратчайшие сроки, свежеприготовленный нут придает блюду более сложный вкус.

Если использовать консервированный горох, то может появиться металлический привкус в домашнем соусе. Трудно удалить этот жестяной привкус из консервированных бобовых даже после нескольких циклов слива и промывания.

Не добавлять пищевую соду в воду из нута

Не стоит недооценивать преобразующую силу щепотки пищевой соды в воде для приготовления нута. Это секретный ингредиент, который поднимает хумус на вершину изысканности. Волшебство заключается в щелочных свойствах пищевой соды, которая помогает разрушить жесткую внешнюю кожуру нута и значительно сокращает время его приготовления. Кроме того, это играет ключевую роль в улучшении общего вкуса и усвояемости нута.

Мягкая кожица легко снимается с нута, позволяя быстро очистить его и получить непревзойденный бархатистый хумус. Эта мягкость также делает бобовые более мягкими для пищеварительной системы, а это означает, что вы с меньшей вероятностью испытаете побочные эффекты в виде повышенного газообразования от хумуса с высоким содержанием клетчатки.

Недоваренный нут

Одна из распространенных ошибок, с которой сталкиваются многие домашние повара при приготовлении хумуса, — это недоваривание нута. Приготовление сушеного гороха до нужной степени нежности — решающий шаг в приготовлении исключительного домашнего соуса. Недоваренный нут может иметь шероховатую и зернистую консистенцию.

Чтобы избежать этой ошибки, необходимо замочить сушеный горох на ночь перед приготовлением. Этот предварительный шаг не только сокращает время приготовления, но и способствует равномерному приготовлению, гарантируя, что каждый нут достигнет идеального уровня нежности. После замачивания варите горох в сильно подсоленной кастрюле с водой, пока он не станет мягким и его можно будет легко размять между пальцами.

Не чистить нут

Очищать нут от кожуры перед превращением его в хумус может показаться слишком привередливым занятием, но оно того стоит. Очищение гороха поможет достигнуть максимальной гладкости соуса.

Удаление внешней кожицы позволяет получить более кремовый хумус без каких-либо песчаных или волокнистых остатков. Чтобы быстро очистить нут, начните с его варки, пока он не станет очень мягким. После приготовления слейте воду с гороха и поместите его в миску, наполненную водой. Аккуратно разотрите нут между пальцами, пока кожица не начнет отрываться и не всплывет на поверхность.

Использование неправильного вида тахини

Если домашний хумус на вкус горький, кислый или имеет какой-то другой неприятный вкус, то возможно, вы используете неправильный сорт тахини. Важно правильно подобрать заправку.

Тахини готовится из замоченных и измельченных семян кунжута в пастообразную пасту консистенции арахисового масла. При приготовлении хумуса выбирайте высококачественную тахини из очищенных семян кунжута, чтобы получить более гладкую консистенцию и более мягкий, менее горький вкус. Кроме того, нужно проверять срок годности пасты.

Недостаточное количество тахини

Слишком многие новички в приготовлении хумуса упускают из виду тахини, добавляя всего одну-две ложки почти в последнюю очередь. Эта паста из кунжутных семян придает соусу отчетливую сливочную нотку и ореховый оттенок.

Если использовать слишком мало тахини, получится хумус, который по вкусу напоминает не более чем пресную тарелку нутового пюре. Добавьте щедрое количество тахини хорошего качества, чтобы получить шелковисто-гладкий и ароматный хумус, который поразит даже самых взыскательных гурманов.

Использование холодных ингредиентов

Холодные ингредиенты, особенно холодный нут, могут затруднить процесс смешивания. Чтобы приготовить кремовый соус требуется больше времени и усилий, в результате чего может получиться хумус с неровномерной, шероховатой текстурой.

Когда ингредиенты комнатной температуры, они эмульгируются более эффективно, позволяя жирам из оливкового масла и тахини легко смешиваться с нутовым пюре, придавая ему пышную консистенцию и яркий вкус.

Использование порошкообразного или сушеного чеснока

Ароматный и острый свежий чеснок оживляет домашний хумус. Ради удобства у вас может возникнуть соблазн использовать сушеный или измельченный в порошок этот овощ, но этим заменителям не хватает вкуса аромата свежеочищенного зубчика.

Можно запечь зубки в духовке. Жареный чеснок придает хумусу более сложный, слегка сладкий вкус, который дополняет пикантный нут и острый лимонный сок.

Не используете оливковое масло первого холодного отжима

Высококачественное оливковое масло, характеризующееся фруктовыми, острыми и слегка горьковатыми нотками, придает хумусу пикантный вкус, не перебивая при этом другие ингредиенты. Не стоит использовать более дешевые аналоги, так как они не дадут требуемой глубины вкуса.

Использование кунжутного масла вместо оливкового масла и тахини — еще одна распространенная ошибка хумуса. Он придает хумусу интенсивную ореховую нотку, которая перебивает вкусы нута, чеснока и специй и подчеркивает горечь тахини.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть любимый рецепт хумуса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.