Здоровый пикник: как сделать блюда вегетарианского гриля не хуже мясных

Приближается сезон пикников. С наступлением теплой погоды люди выезжают на природу и готовят еду на гриле. Обычно этот процесс ассоциируется с шашлыками, гамбургерами и свиными ребрышками. Однако если вы придерживаетесь вегетарианства, то это не означает, что вам нужно отказываться от таких мероприятий. Ведь вы можете использовать для этого способа приготовления растительную пищу. В статье мы расскажем, как приготовить вкусную вегетарианскую еду с помощью гриля, и приведем полезные советы.

Используйте маринады и соусы

Чтобы овощи на гриле получились вкусными, перед приготовлением выдержите их в маринаде. Вы также можете полить их соусом во время обжаривания.

Блюдо будет особенно вкусным, если вы приготовите маринад или соус своими руками. Добавьте в них немного сладости, а также кислые, соленые и пряные ингредиенты. Не переусердствуйте со сладкими компонентами, так как овощи уже содержат сахаристые вещества.

Добавьте тофу

Вы можете попробовать приготовить тофу на гриле. Этот соевый продукт, богатый белком, станет отличной заменой мясу.

Отожмите тофу, чтобы удалить из продукта лишнюю влагу. Затем замочите его в маринаде (например, в соусе барбекю) на 15 минут. Обжаривайте соевый продукт на гриле до появления хрустящей корочки, не забывая поливать его соусом. Следите, чтобы тофу не прилипал к металлическим частям прибора и не разваливался.

Попробуйте мясо на растительной основе

Если вы любите гамбургеры и чизбургеры, то это не значит, что вам нужно отказаться от вегетарианства. В наши дни есть возможность приобрести изделия из растительного мяса и приготовить их на гриле.

Мясо на растительной основе выглядит как настоящее. Но оно не содержит ни грамма животного белка.

Обжаривание мяса на растительной основе отличается от приготовления обычной говядины. Чтобы не допустить ошибок, следуйте инструкции на упаковке с продуктом.

Используйте корзину для гриля

Приготовление на гриле спаржи, томатов черри и молодых грибов - непростая задача. Они часто проваливаются сквозь решетку, и вы теряете немалую часть продукта.

Чтобы избежать этой проблемы, используйте специальную корзину для гриля. Она состоит из мелких ячеек, сквозь которые не проваливаются овощи небольшого размера. Сама корзина нагревается и позволяет теплу готовить продукт.

Готовьте в фольге

Если вы хотите сохранить максимальную сочность продуктов, то используйте алюминиевую фольгу. Подготовьте нарезанные овощи, соевые продукты и бобы. Замаринуйте их в мешочке из фольги, а затем готовьте на гриле.

В середине приготовления осторожно откройте пакет. У вас получатся сочные продукты, плавающие в соусе. При подаче полейте готовое блюдо образовавшимся соком.

Бутерброды на гриле

Практически любой сэндвич можно приготовить на гриле. Это относится и к горячим вегетарианским бутербродам.

Вы можете использовать гриль как для поджаривания хлеба, так и для приготовления овощной начинки. Обязательно добавьте кусочек сыра и соус.

Перед обжариванием смажьте хлеб оливковым маслом или майонезом. Внимательно следите за бутербродом, чтобы он не подгорел. Используйте металлическую лопатку для переворачивания сэндвича во время приготовления.

Фрукты

Вегетарианский гриль не ограничивается одними только овощами. Вы можете использовать его для приготовления фруктов. Они карамелизируются на гриле и выделяют сахаристые вещества. У вас получится отличный десерт для пикника.

Для приготовления на гриле фрукты следует нарезать крупными кусками. Небольшие плоды вы можете разделить на половинки, а габаритные - на четвертинки или ломтики.

Чтобы усилить сладость, добавьте к фруктам немного меда или коричневого сахара. Если вам нравится островатый и пикантный вкус десертов, то используйте кайенский перец или молотый чили.

Насадите ингредиенты на шампуры

Небольшие кусочки овощей лучше насадить на шампур. Это не только придаст еде более аппетитный вид, но и предотвратит проваливание ингредиентов сквозь решетку гриля.

Перед использованием замочите шампуры на 15 минут в соленой воде, чтобы они не подгорали. Затем насадите на них кусочки овощей и другие ингредиенты, пропитанные маринадом.

Овощи на шампурах следует готовить на небольшом огне, так как они склонны к подгоранию. Следите за блюдом и периодически сбрызгивайте его соусом.

Нафаршируйте овощи

Фаршированные овощи - идеальная вегетарианская замена мясной пище. Это очень сытная и питательная еда.

Фаршировать можно практически любые овощи. Но лучше всего использовать с этой целью кабачки, баклажаны, крупные томаты, перец и тыкву.

В овощную начинку можно добавлять такие ингредиенты, как грибы, рис, панировочная смесь, тофу, сыр. Если вы придерживаетесь строгого веганства, то замените животные сыры растительными альтернативами. Не забудьте добавить в начинку специи, пряные травы и соусы.

Нафаршируйте овощи до краев. Выложите их на решетку гриля. Овощи и начинка будут готовиться одновременно.

Используйте доски для гриля

Доски для гриля чаще всего используются для приготовления рыбы на открытом огне. Но они подходят и для овощей.

Смажьте доску маслом, а затем нагрейте ее на гриле. Выложите на нее овощи. Они приготовятся и пропитаются приятным древесным ароматом.

Приготовление на досках идеально подходит для тех овощей, которые проваливаются сквозь решетку или быстро пригорают. Обычно таким методом готовят спаржу или баклажаны.

Готовьте листовую зелень

Идея обжаривания листовой зелени на гриле может показаться странной, так как ее нежные листочки быстро подгорают. Однако есть простой прием, который поможет вам использовать этот метод. Зелень, приготовленная на гриле, получается очень вкусной.

Предварительно разрежьте головку салата на половинки. Сбрызните листовую зелень небольшим количеством масла, а затем добавьте приправы. Такая обработка уменьшит риск подгорания. Положите половинки на горячий гриль срезом вниз и обжаривайте до готовности.

Вегетарианская пицца

Приготовление вегетарианской пиццы на гриле - хороший способ собрать семью и друзей на пикник. Это блюдо приобретает приятный аромат дымка.

Предварительно обжарьте овощи на гриле, чтобы они размягчились. Затем замесите тесто. Раскатайте его достаточно тонко, чтобы его можно было выложить на гриль. Готовьте тесто с обеих сторон.

Добавьте обжаренные овощи, сыры и соусы. Отправьте пиццу обратно на гриль и готовьте при закрытой крышке.

Стейки из цветной капусты

Стейки из цветной капусты получаются очень вкусными и хрустящими. Нарежьте овощ поперек, создавая достаточно толстые кусочки. Затем замаринуйте их в соусе.

Стейки из цветной капусты можно готовить непосредственно на гриле. Переворачивайте их, пока они не стали слишком мягкими. Ломтики должны сохранять форму и иметь хрустящую текстуру.

Стейки из баклажанов

Вы можете приготовить на гриле стейки из баклажанов. Они станут отличной альтернативой мясным блюдам.

Разрежьте баклажаны пополам, посыпьте их солью и оставьте на 10 минут, чтобы удалить горечь. Промокните кусочки овоща бумажным полотенцем. Затем замаринуйте их в вашей любимой приправе для стейков.

Смажьте половинки баклажанов маслом и готовьте непосредственно на гриле. Переворачивайте их только один раз, чтобы убедиться, что обе стороны приготовлены. Будьте осторожны, так как этот овощ легко разваливается.

Кукуруза на гриле

Кукуруза идеально подходит для вегетарианского гриля. Ее можно приготовить тремя способами.

Вы можете просто очистить кукурузу и выложить на горячий гриль. Она обжарится и приобретет аромат дыма. Это самый простой и быстрый способ приготовления.

Второй способ заключается в том, что вам нужно предварительно замочить неочищенные початки в соленой воде на 20 минут. Затем положите их на горячий гриль и закройте крышку. Дайте кукурузе пропариться в собственной оболочке около 20 минут. Когда початки будут готовы, вы легко снимите с них шелуху.

Третий способ недавно начал набирать популярность среди гурманов. Разрежьте початок вдоль на четвертинки. Натрите их соусом барбекю или чили, а затем бросьте на гриль для приготовления. Каждая часть слегка свернется, напоминая ребрышко, и вы сможете есть ее руками. Вы можете подавать это блюдо со сливочным соусом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы готовите во время пикников вегетарианскую еду на гриле?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.