Отшельник Юрий: как московский юрист променял свою карьеру на жизнь в землянке

Необычный отшельник Юрий уже несколько лет живет в землянке рядом с Ярославским шоссе, в районе 106-го километра. Журналисты и простые обыватели, интересующиеся жизнью затворника, без труда находят путь к его жилищу по многочисленным самодельным плакатам с политическими лозунгами и рекламой Youtube-канала.

Путь к отшельничеству

Семь лет назад Юрий Алексеев был успешным юристом, имеющим хорошо оплачиваемую, но не приносящую радости работу. Когда его в очередной раз попросили съехать с арендованной квартиры, Юрий оглянулся на свою жизнь и увидел в ней лишь вереницу съемных квартир, сотни дней скучной работы, личную неустроенность и полное отсутствие перспектив.

Он никогда не имел по-настоящему собственного жилища. Сначала жил в Старом Осколе с родителями, потом наступил черед студенческого общежития, его сменила армейская казарма, а затем еще одно общежитие. Начав работать в Москве, Юрий скитался с одной съемной квартиры на другую, всегда живя на чемоданах. Молодой юрист рассудил, что пора с этим заканчивать и приобрести жилплощадь в столице, но сразу столкнулся с препятствиями. Даже с его доходами он не смог себе позволить ипотеку.

Большое решение

Устав от рутины и неопределенности, понимая, что бездарно и безрадостно тратит свои лучшие годы, Юрий решился на кардинальное изменение в жизни. Он захотел уехать за границу, чтобы там попытать счастья и устроить свою судьбу. Однако и здесь не сложилось. Загранпаспорт оказался просрочен, чтобы получить новый, нужно было отпрашиваться с работы и ехать в Старый Оскол.

Более того, чиновники, занимающиеся выдачей паспортов, намекнули, что за определенную плату помогут получить необходимые документы без бумажной волокиты и муторных поездок. Такая несправедливость и наглость переполнила чашу терпения Юрия. Он считал Россию богатым и социальным государством, которое способно обеспечить минимальные потребности граждан в крове и еде. Теперь он чувствовал себя брошенным и обманутым. И пришло ясное понимание: если страна не хочет заботить о нем, то он позаботится о себе сам.

Современный затворник

Юрий бросил все, что раньше составляло его повседневную жизнь. Работу, знакомых, коллег, Москву, карьеру. Он ушел от шумного города и занятых своими делами людей. Взяв необходимые вещи и старенькую палатку, поселился рядом с Ярославским шоссе. За два месяца соорудил землянку и вот уже несколько лет живет в ней, постоянно делая ее уютней. Наконец-то воплотилась мечта, у него появилось собственно жилище. Он даже завел себе питомца, ласкового кролика Петрушку.

Сказочный дом хоббита

В интернете Юрий отнюдь не случайно называет себя Хобиттом Отшельником, не скрывая, что старался сделать свой дом похожим на домики хоббитов из романа "Властелины колец". У землянки круглый вход и плоская крыша, внутри просторно, стены обиты деревом и украшены коврами, много цветастых покрывал и пледов, за тепло отвечает небольшая печка. Но на этом сходства заканчиваются.

Интерьер уже не вызывает ассоциации со сказками, слишком уж много в нем достижений прогресса. В землянке постоянно есть электричество, которое вырабатывается генератором и солнечными панелями, установленными на крыше. Юрий любит слушать музыку и зарабатывает в интернете. Его дом насыщен техникой. В нем есть синтезатор и хорошая аудиосистема, компьютер и планшет, телефон и ноутбук.

Отдельной гордостью удивительного отшельника являются книги. Юрий регистрирует их в системе буккроссинга, поэтому, чтобы его лишний раз не беспокоили, поместил свою библиотеку под отдельным навесом рядом с жилищем, а в начале тропинки, ведущей к его дому, установил домофон, по которому гости могут оповестить хозяина землянки о своем приходе.

Гости

И домофон не молчит. Юрий даже жалуется на популярность. К нему постоянно приходят гости. Журналисты, ищущие хороший сюжет. Участники буккроссинга, желающие обменяться книгами. Простые люди, узнавшие о затворнике по интернету и пытающиеся понять, как он решился на такой шаг и как живет теперь. Возможно, их тоже точит изнутри недовольство собственной судьбой, и в общении с отшельником они пытаются найти себя и новые смыслы жизни.

Юрий устает от внимания. Сетует на то, что ему постоянно задают о дни и те же вопросы, хотя ответы на них можно без труда найти на его Youtube-канале. Однако обычно терпеливо общается с гостями, особенно с журналистами, которые делают ему бесплатную рекламу. Кроме того, гости тешат его самолюбие, восхищаясь смелостью и решительностью, а также приносят продукты и вещи. Еду отшельник принимает охотно и с благодарностью, а вот от некоторых вещей отказывается, если они не нужны.

Youtube-канал: удовольствие и работа

Юрий почти не покидает землянки, но считает себя публичной личностью. Он ведет видео-блог под именем Хоббита Отшельника, имеет более ста тысяч подписчиков, которым рассказывает о собственной жизни, о том, как проводит дни, чем занимается, о своих политических взглядах, читает и обсуждает классические произведения Тургенева, Пушкина, Чехова.

Взамен просит неравнодушных и щедрых подписчиков присылать ему деньги, приносить лекарства и продукты. И добрые люди откликаются. Youtube-канал – главный источник доходов и пропитания для Юрия. Но он также приносит ему моральное удовлетворения и чувство нужности. Поэтому практически ежедневно Хоббит Отшельник с удовольствием снимает видео для своего канала.

Политические взгляды

Также Юрий использует видео-блог как возможность поговорить о собственных политических убеждениях. Он называет себя либералом, который находится в оппозиции к действующей власти. На стенах землянки по соседству с портретами великих писателей и композиторов находится фотография Навального. По мнению отшельника, приход Путина к власти стал бедой для страны. Вместо заботы о благополучии россиян и защиты их интересов президент обогащается и помогает грабить страну своему окружению.

Единственной альтернативой Путину, по мнению Хоббита Отшельника, может стать Анатолий Навальный, который способен влиять на общественное мнение, устраивать массовые акции и противостоять нынешней власти. Юрий администрирует в одной из социальных сетей политическую группу и в своем блоге уделяет много времени политическим вопросам, призывая зрителей быть активными и выходить на митинги.

Юрий сам подает пример, постоянно выставляя рядом с землянкой разнообразные протестные инсталляции и арт-объекты, символизирующие его оппозиционные воззрения. Политические взгляды Юрия и его приверженность к Навальному во многом объясняют популярность его Youtube-канала и большое количество подписчиков.

Вольное счастье

Добровольный затворник вспоминает недавнее прошлое неохотно, как неприятный сон. Юридическая практика, съемные квартиры, суетливая столица, бесконечная борьба за выживание в мегаполисе – все это теперь далеко. Юрий доволен жизнью и с радостью смотрит в будущее. У него есть собственное обустроенное жилище, за которое не надо платить. Он общается с интересными людьми и имеет возможность делиться мыслями.

Но при этом Юрий не считает себя особенным. Ему просто удалось отыскать дорогу к индивидуальному счастью и найти любимое занятие, приносящее деньги, удовольствие и моральное удовлетворение. Хоббит Отшельник говорит, что раньше успешность человека измерялась количеством денег и власти, теперь – количеством подписчиков в блогах и социальных сетях. В этом плане Юрий, безусловно, добился успеха.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, кем является Юрий? Затворником нового типа или человеком, решившим убежать от проблем и дорогой столичной жизни?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.