"Применять массированно и максимально внезапно": 14 июля 1941 года впервые в бою была использована знаменитая "Катюша"

Одним из символов победы в Великой Отечественной войне стала системе реактивного огня БМ‑8, которая известна в народе под своим названием «Катюша». Это грозное оружие наводило страх на войска противника, позволяя как сдерживать натиск наступающей армии, так и зачищать большие по площади территории от вражеской пехоты.

История разработки

Фактически «Катюша» — это первая отечественная разработка многозарядной мобильной реактивной установки залпового огня. Работы над такие оружием начались еще в начале двадцатых годов прошлого века. В 1927 году удалось разработать пироксилино-тротиловый бездымный порох, который в последующем использовался для изготовления снарядов под мобильные РЗСО. В тридцатых годах проект создания БМ‑8 был передан Газодинамической лаборатории в Ленинграде, где вскоре были разработаны несколько образцов реактивных снарядов.

Работы над многозарядной реактивной установкой начались в 1938 году. Перед конструкторами была поставлена задача в кратчайшие сроки разработать РЗСО, которая могла бы одновременно использоваться наземными войсками и на флоте. Первый опытный образец был сконструирован в 1938 году, но на конвейер первая партия «Катюши» была поставлена только в июне 1941 года. Сразу же с началом войны началась ее реальное боевое использование против наступающего противника.

Модификации «Катюши»

Первоначально была разработана модификация РЗСО БМ-13, которая устанавливалась на шасси ЗиС-6. Эта модификация «Катюши» заряжалась 16 реактивными снарядами калибра 132 миллиметра. Длительность залпа составляла около 20 секунд, а дальность стрельбы - около 8 километров. Уникальная конструкция позволяла переводить «Катюшу» из походного режима в боевой буквально за 2 минуты. Установки РЗСО были мобильными, что позволяло наносить удары по врагу с линии фронта и тут же менять свое положение.

Также советскими инженерами были разработаны несколько модификаций «Катюши», в том числе легкая модель БМ-8, а также тяжелая М-31, предназначенная для стрельбы снарядами калибра 300 миллиметра. С началом поставок по программе ленд-лиза в 1942 году в качестве шасси стали использоваться американские Студебейкеры, что позволило существенно улучшить проходимость техники, обеспечивая при этом ее великолепную надежность.

Боевое применение

Массовое производство «Катюши» началось буквально за несколько недель до начала войны. Первая батарея была сформирована 3 июля, после чего она сразу же была отправлена на западный фронт. Свое боевое крещение «Катюша» получила 14 июля, нанеся удар по железнодорожной станции Орша, где сосредоточилась живая сила противника и боевая техника. Для немецких войск такой удар стал полной неожиданностью, так как, находясь за несколько километров от фронта, они считали себя в полной безопасности. Буквально через час, сменив расположение, батарея «Катюши» ударила по переправе через небольшую реку Оршицу, где скопилось большое количество техники врага. Это сорвало планы по переправе и заставив противника замедлить наступление.

В то же время нужно отметить, что в первые месяцы на фронте было буквально не больше десятка «Катюш», поэтому они не могли оказать какого-либо влияния на ход боевых действий. Скорее, это были точечные удары, которые неизменно наводили страх на противника. Но уже через полтора-два года было налажено массовое производство БМ-13, что позволило не только отбросить врага от отступов Москвы, но и сдержать его наступление на юге и в районе Сталинграда.

Особенности использования реактивной техники

В отличие от стандартной артиллерии, «Катюша» оснащалась не только осколочными, но и фугасными снарядами. Причем дальность поражения первоначально достигала 8 километров, а в последующем была увеличена до 10 километров. На те времена такая дальность была значительно больше, чем у обычной артиллерии. Соответственно, можно было обстреливать технику врага, находящуюся на определенном удалении от линии фронта. Это не позволяло неприятелю оперативно вводить подкрепление, что давало некоторые преимущества Красной Армии.

Реактивные фугасные снаряды имели большую зону поражения, чем у обычной артиллерии. Они дотла выжигали землю, уничтожая при этом даже укрепленные конструкции и блиндажи. Фактически, после обстрела на земле оставалась выжженная поверхность, а выжить в зоне поражения было практически невозможно. Именно поэтому такое оружие наводило настоящий ужас на врага.

Работы над улучшением техники

В конструкторских бюро, которые разрабатывали «Катюшу», работы не останавливались ни на день, даже после утверждения проекта и начала серийного выпуска. Постоянно улучшались и совершенствовались используемые реактивные снаряды. Они получили увеличенную мощность фугаса, улучшенную кучность стрельбы и большую дальность. Была также проведена углубленная модификация платформы Катюши, что позволило устанавливать ее даже на американские военные грузовики Студебекеры.

За модернизацию «Катюши» отвечало специальное конструкторское бюро, сформированное на Московском заводе «Компрессор». Инженерами было разработано 78 различных образцов пусковых установок, которые монтировались на легковых автомобилях, на танках, железнодорожных платформах, морских и речных судах. В последующем на базе «Катюши» были сконструированы модернизированные РЗСО, которые применяются и по сей день. Это мощная техника, которая является универсальной поддержкой для пехоты, позволяющей поражать технику и врага на значительном удалении.

Немецкие аналоги

В немецкой армии в начале сороковых годов также разработали и успешно применяли аналогичные реактивные системы залпового огня. Так, известно о применении шестиствольной буксируемой установки, получившей название Nebelwerfer. В Красной армии такой реактивный миномет называли «Ишак» за характерный звук, который издавали снаряды во время полета. Отличительной особенностью и главным минусом немецкой реактивной системы является необходимость ее буксировки, как обычной артиллерийской установки, в то время как советская «Катюша» устанавливалась на грузовые автомобили, что существенно улучшало мобильность такой боевой техники.

Легендарное оружие Великой Отечественной войны

Было бы неправдой сказать, что именно «Катюша» внесла основной вклад в победу Красной армии в Великой Отечественной войне. Все же в первые годы производство этих реактивных систем только начиналось, и их остро не хватало на передовой. Но даже одного батальона было достаточно, чтобы навести на врага настоящий ужас. Уцелеть после залпа «Катюши» было, фактически, невозможно. Поэтому враг до смерти боялся применения такого оружия. «Катюша» стала настоящим символом победы. Тем более, что в 1944 и 1945 годах уже было налажено массовое производство, а многочисленные батальоны РЗСО стали грозной силой на фронте.

Гвардейские минометные войска

С самого начала войны были созданы войска, которые отвечали за применение такого ракетного оружия. Они получили наименование гвардейских минометных частей, а в последующем были переименованы в реактивную артиллерию. В общей сложности, в 1944 году было уже сформировано 40 частей, а на фронте применялось более 3 000 боевых машин «Катюши». Уже один факт наличия в войсках такого мощного и смертоносного оружия поднимал боевой дух красноармейцев. При этом за счет мобильности техники ее можно было с легкостью перебрасывать с одного участка фронта на другой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Впечатлены ударной мощью «Катюши»?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
впечатлены были все и на все времена.
Копировать ссылку
0
Вот и сейчас нужно применять "массированно и максимально внезапно" только по центру принятия решений.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.