Почему сейчас натяжные потолки никому не нужны (а раньше за ними очередь стояла)

Не так давно установка натяжного потолка в квартире была мечтой, сейчас на него никого не уговорить. В чем же дело?

Просто за 10-15 лет массовой эксплуатации люди поняли несколько существенных минусов такой отделки. О них — далее.

Особенности ухода

Натяжные потолки требуют особенного ухода, при этом сами они выполняют только декоративную функцию — скрывают коммуникации, не более. Не все хотят прилагать массу усилий ради того, что может сделать любой другой, менее требовательный потолок.

Установить натяжной потолок — не проблема, но что ждет обладателя глянцевого потолочного покрытия далее? Любые очищающие манипуляции с ним нужно проводить только специальными щетками и салфетками, и не дай Бог случайно зацепить покрытие кольцом или любым другим украшением — с красивым видом можно будет попрощаться. Чистящие средства тоже нужно подбирать особенные — такие, в составе которых нет ацетона и абразивных веществ.

Ах да! Самая большая сложность заключается в том, что мыть натяжной потолок можно только руками, ведь использовать швабру для этого нельзя.

Особенно жалеют те, кому довелось установить натяжной потолок на кухне. Мыть его нужно слишком часто. К тому же, на покрытии нередко появляется копоть, от которой уже не избавиться.

Как видите, с тем же потолком из гипсокартона дела обстоят куда проще. И он тоже скрывает все коммуникации, если так уж не нравится смотреть на них.

Интерьер приобретает статичность

Наличие натяжного потолка в квартире обязывает придерживаться определенного стиля в интерьере. Если хозяину вдруг приходит в голову идея по смене всей "начинки" комнаты, то начинать придется с потолка, а это лишние растраты.

Натяжной потолок — такой элемент интерьера, который нужно уметь сочетать с мебелью, другой отделкой и текстилем. Особенно шторы с карнизами нужно подбирать идеально, а это целая головная боль для хозяина квартиры, с которой хотят бороться далеко не все.

Согласитесь, куда проще с потолком, покрытым декоративной штукатуркой — ее достаточно просто покрасить в другой цвет, и она сразу заиграет новыми красками.

О протечке узнают слишком поздно

Если вдруг в квартире с натяжным потолком случится протечка от соседей с верхнего этажа, хозяева квартиры узнают о ней слишком поздно. Или не узнают вообще, что еще хуже. Жилье начинает затапливать постепенно и бессимптомно (на первых порах). Узнают о проблеме либо тогда, когда она приобретает глобальный характер, либо в тот момент, когда по всей квартире уже вовсю распространился запах плесени.

Да, с виду все неплохо, а порой даже очень красиво, но для квартиры натяжной потолок — штука опасная. Для частных жилых домов — еще куда ни шло, ведь там нет риска оказаться затопленным недобросовестным соседом сверху.

От потопа спасает не всегда

Считается, что натяжной потолок — настоящее спасение от потопа. Мол, если соседи сверху случайно залили, достаточно лишь слить воду через дренажное отверстие — и вопрос будет решен. Как бы не так!

Далеко не все конструкции обладают заявленной прочностью. Некоторые не могут выдержать большого груза воды и рвутся. Получается ситуация еще хуже, чем с обычным потолком. Зато покрытие стоит приличных денег. Многие, столкнувшись с недобросовестностью производителей и строителей, больше не рискуют становиться на одни и те же грабли — выбирают другие, более простые, но надежные варианты.

К тому же, угодив под приличный потоп один раз, владельцы натяжных потолков понимают, что покрытие нуждается в полной замене. А это, как известно, новые и очень ощутимые растраты. Если отказаться от них, придется "наслаждаться" деформированным покрытием и запахом плесени во всей квартире аж до следующего ремонта.

При пожаре — источник опасности

В случае пожара вынужденное пребывание в комнате с натяжным потолком опасно вдвойне. Дело в том, что под воздействием высокой температуры пластик (а такой потолок — это, по сути, именно он) начинает плавиться и покрывать горячими каплями всех, кто находится внизу. От такого воздействия можно получить очень сильный вред.

Высота потолков — большая проблема

Как известно, натяжные потолки крепятся не на поверхность, а на специальный каркас. Соответственно, установка такой конструкции заметно сокращает вертикальное пространство помещения. И если в коттедже с высоким стенами это будет совершенно незаметно, но владельцы простых квартир с потолками в 2,5 метра сильно страдают.

Особенно неудобно задевать головами люстры, а то и вовсе сносить их раз за разом. В простой квартире нередка ситуация, когда высокий человек снимает футболку, задевая при этом потолок. Разумеется, в результате такой неловкости на глянце остаются следы — нужна уборка.

На смену пришла другая отделка

В конце концов, натяжные потолки уже вышли из моды. Если в начале 2000-х их использовали в дизайне только состоятельные люди и наличие натяжного потолка было показателем достатка в семье, то, спустя недолгое время, они ушли в массы. Такую отделку стали лепить везде, где заблагорассудится, зачастую опошляя ее дальше некуда. На фоне всего этого многие стали воспринимать натяжной потолок в комнате как проявление безвкусицы.

К тому же, за последние годы появилось много информации о токсичности материалов, из которых производят натяжные потолки. Сразу не было никаких сведений об этом — вот люди и стояли в очереди за красивой отделкой. А сейчас задумались: стоит ли она того, чтобы рисковать здоровьем?

Кого-то уже не устраивает эстетика натяжных потолков, мол, вид у них слишком искусственный. Виной всему мода на экологичность и натуральность, захлестнувшая полмира, и Россию в том числе. Не только вид, но и состав таких потолков стал смущать многих. Люди все чаще стали задумываться: пол из ламината, обои из винила, на стенах краска, фасады кухонь из МДФ-панелей, окна из пластика, а тут еще и потолок из ПВХ пленки с характерным ароматом. Не слишком ли много химии?

Сегодня вместо глянцевых потолков все чаще выбирают отделку из гипсокартона или покрывают поверхность декоративной штукатуркой — благо, ее разнообразие помогает выбрать лучший вариант, идеально подходящий для любого интерьера. В моду уверенно вошли крашеные потолки в один уровень — такие уже давно делают в странах Европы, тенденция затронула и Россию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли у вас опыт эксплуатации натяжного потолка?
Комментариев 20
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
7
Заказчик статьи - изготовитель/установщик декоративной штукатурки. Простаивает производство, вот и лепят чушь. Столько надуманной чепухи в одном месте нигде не видел :)
Копировать ссылку
3
У автора вместо мозгов опилки походу
Копировать ссылку
-3
всё правильно говорит автор статьи. работаю отделочником уже много лет. запах этих потолков невыносим. болит голова. умники, не умничайте. направьте свою энергию на воспитание детей
Копировать ссылку
Уважающий себя отделочник не станет устанавливать потолки из некачественного, а потому вонючего ПВХ.
Копировать ссылку
сейчас все материалы эко чистые и без запаха а башка у тебя с похмелья бюолит дятел ты комнатный
Копировать ссылку
27
А автор случаем не идиот? Такую чушь я еще не читал.
Копировать ссылку
понюхай этот материал, и ты поймёшь, что идиот ты. умник тупой
Копировать ссылку
Шесть лет такой потолок в спальне - никогда никакого запаха не было! О чём вообще вещаешь?
Копировать ссылку
а статья повеселила)))))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.