Водопроводная или фильтрованная: какая вода лучше для здоровья и экологии

Вопросом о том, какая питьевая вода лучше, задаются многие. В далеком прошлом у людей не было выбора, они просто открывали кран или шли к колодцу, наполняли водой чайник и кипятили ее. Сегодня же людям доступна не только водопроводная, но и фильтрованная, бутилированная вода. Поэтому выбрать вариант, наиболее безопасный для экологии и полезный для здоровья, довольно-таки сложно.

Большинство людей при выборе воды руководствуются такими критериями, как вкус, консистенция, прозрачность и запах. Например, если вода из-под крана обладает неприятным привкусом или запахом, если она мутная и маслянистая, то, конечно же, люди ее не пьют и предпочитают бутилированную.

Но как быть, если водопроводная вода не содержит примесей, заметных человеку? В том случае, если вода из-под крана не особенно отличается от пропущенной через фильтры или разлитой по бутылкам, выбрать наиболее безопасную и полезную помогут разъяснения экспертов.

Есть ли на самом деле большая разница между водопроводной и фильтрованной водой

Наоми Ньюман-Бейнарт, доктор философии и известный в Великобритании диетолог, считает, что однозначного ответа на этот вопрос не существует. Разница между пропущенной через фильтр водой и той, которая налита непосредственно из-под крана, обусловлена качеством и наличием посторонних примесей, в том числе и тех, которые попадают в жидкость при очистке.

Соответственно, если вода хорошо очищена, в ней нет примесей железа, появляющихся при протекании через старые, проржавевшие трубы, различий между ней и пропущенной через фильтр практически нет.

С британским экспертом полностью согласны и российские специалисты. Биохимик Мария Кулешова, сотрудничающая с компаниями, производящими фильтры для воды, советует проверять качество водопроводной воды, перед тем как приобретать средства для ее очистки.

Можно ли проверить воду в домашних условиях

Российский эксперт подчеркивает, что определить качество воды из-под крана в домашних условиях не представляется возможным, требуется тщательный биохимический анализ, проведенный в лаборатории.

Но тем не менее дома вполне можно оценить основные параметры, определяющие качество воды. Это легко сделать самостоятельно, без наличия специального лабораторного оборудования. В домашних условиях оцениваются мутность, запах, консистенция, наличие цветовых примесей. Жесткость жидкости легко определить по наличию накипи в кастрюлях или в чайнике, а о том, есть ли в составе железо, можно судить по появлению ржавых подтеков на сантехнике.

Как протестировать воду на специфические примеси самостоятельно

Мария Кулешова также советует протестировать водопроводную воду на наличие специфических примесей, таких как хлор.

Для этих целей вполне можно применить специальные тесты-лакмусы, предназначенные для проверки состава жидкости в аквариумах. Они определяют уровень рН, показывают наличие хлора и нитратов, а также степень жесткости. Использовать тесты легко, с этой задачей справится любой человек. Но, конечно же, их результат дает лишь общее представление о качестве воды, но при этом он помогает понять, нужно ли использовать фильтры и какие именно выбрать.

Как определить качество воды в бутылках

Российский эксперт предупреждает о том, что бутилированная вода далеко не всегда оказывается качественной и безопасной для здоровья. Поэтому, перед тем как употреблять ее, следует проверить несколько параметров.

Начать нужно с определения прозрачности. Бутылку с водой следует поставить на белую бумагу и взглянуть сверху. Если в воде присутствует какой-либо оттенок, он станет заметен. Разумеется, если бутылка цветная, то перед проведением теста воду нужно налить в прозрачный стакан или в пиалу.

И разумеется, следует проверить вкус и консистенцию жидкости. Вода не должна обладать никаким привкусом, и, конечно же, недопустима маслянистость. Однако в случае сомнения в качестве воды ее лучше отнести в лабораторию для проведения детального анализа.

Что полезнее для здоровья

Энн Бантинг, сотрудник Инспекции питьевой воды (DWI) Великобритании, полагает, что между качественной водой из-под крана, бутилированной и фильтрованной практически нет различий, которые могли бы сказаться на состоянии здоровья. С европейским экспертом полностью согласны и российские специалисты.

Иными словами, если нет особых обстоятельств, то нет никакой необходимости приобретать фильтры или пить воду из бутылок, купленных в магазине. О состоянии водопроводной, кажущейся чистой и пригодной для питья воды вполне можно узнать, проведя ее лабораторный анализ.

Российский эксперт, биохимик и микробиолог Валентина Скороход обращает внимание на то, что минеральная питьевая вода в бутылках может навредить здоровью. В такой воде содержится большое количество солей, она не предназначена для регулярного употребления.

Особенности воды из-под крана

Многие замечали, что вкус водопроводной воды отличается в разных городах. Это вовсе не означает того, что в одном месте вода хорошая, а в другом – нет.

Вкусовые ощущения формируются такими компонентами, как магний, кальций и пр. Эти компоненты не являются посторонними примесями и фильтрами не задерживаются. Но, разумеется, они определяют степень жесткости воды, если уровень высок, то это вполне моет стать причиной сухости кожи или вызвать зуд. Решить эту проблему просто – нужно кипятить воду.

Особенности фильтрованной воды

Хлор, железо и прочие примеси способны не только испортить вкус жидкости, но и негативно повлиять на здоровье. Проблему вполне можно решить, если использовать подходящие фильтры.

Бороться с хлором и прочими примесями помогают угольные фильтры. Уголь задерживает хлор и прочие загрязнения, а также смягчает воду и улучшает вкусовое восприятие жидкости. Угольные фильтры по-настоящему универсальны и подходят для очистки воды от подавляющего большинства примесей. Но, если вода сильно загрязнена, например обладает сильным запахом и маслянистой консистенцией, следует провести ее анализ и в соответствии с результатами приобрести специальный фильтр.

Особенности бутилированной воды

Самая главная особенность воды в бутылках – наличие или отсутствие минеральных солей. Поэтому следует внимательно знакомиться с составом, указанным на этикетке.

Есть и еще один момент, о котором следует задуматься тем, кто предпочитает воду в бутылках. Как правило, приобретается жидкость в пластиковой таре, а такая упаковка существенно вредит экологии. Поэтому, если у человека нет возможности сдавать пластик в переработку, а качество водопроводной воды хорошее, не следует тратиться на бутылки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какую воду пьете вы? Водопроводную, фильтрованную или бутилированную?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.