А может ли психотерапия быть вредной? О случаях, когда она действительно становится такой

Психотерапия давно зарекомендовала себя чуть ли не как лучший способ решения широкого спектра психологических проблем. Однако мало кто задумывается о том, что даже хорошо выстроенная работа порой может причинить вреда больше, чем пользы.

Психотерапия: панацея или риск?

Дело в том, что психотерапия представляет собой довольно сложный и тонкий инструмент воздействия на человеческую психику. Грамотно выстроенная и примененная в нужный момент, она может стать настоящим спасением. Но малейшая ошибка, неверный подход или несоответствие личности пациента используемым методикам - и вместо ожидаемого облегчения человек получает лишь усугубление своих проблем.

Конечно, подобные ситуации отнюдь не являются типичными. Большинство психотерапевтов высокопрофессиональны и ответственны в своей работе. Однако игнорировать возможность возникновения таких рисков не стоит. Ведь даже самый опытный специалист не застрахован от случайных ошибок, а пациент, в свою очередь, не всегда может адекватно оценить степень своей готовности к психотерапии. Как это происходит? О некоторых моментах расскажем далее.

Кроме основного запроса у пациента есть травматичный опыт. И порой он затрагивается

Каждый человек проносит через всю жизнь свой личный опыт, и зачастую в этом багаже присутствуют такие события, которые до сих пор отзываются болезненными переживаниями.

Психологические травмы, даже если они произошли очень давно, способны мощно влиять на настоящее. И если в ходе психотерапии психотерапевт, сам того не подозревая, случайно затронет эти глубоко запрятанные раны, реакция пациента может быть весьма неоднозначной.

Вместо ожидаемого прогресса человек может внезапно ощутить всплеск негативных эмоций - гнева, страха, печали. Тяжелые воспоминания, которые психотерапия должна была помочь изжить, вновь заявят о себе в полный голос. А в некоторых случаях психологический шок может перерасти даже в серьезный срыв.

Чтобы этого избежать, хороший психотерапевт перед началом лечения тщательно прорабатывает с пациентом его жизненный опыт. Если этого не делать, случаются неприятные ошибки.

Психотерапевт использует методики, которые не соответствуют личным особенностям пациента

Психотерапия - далеко не монолитная наука. В ее арсенале множество разнообразных методик, каждая из которых по-своему эффективна. Однако то, что помогает одному человеку, совершенно необязательно будет так же действенно для другого. Ведь у каждого пациента свои уникальные личностные особенности, темперамент и жизненный опыт.

Так, например, медитативные практики, которые для одних являются чуть ли не панацеей, для других могут обернуться откровенным неприятием и даже негативными реакциями. Кому-то больше подойдут методы когнитивно-поведенческого направления, а кому-то - более глубинные аналитические техники. Поэтому квалифицированный психотерапевт всегда тщательно диагностирует личность пациента, прежде чем приступать к лечению.

У пациента острый кризис, у психотерапевта мало опыта

Чаще всего люди обращаются за психологической помощью, пребывая в состоянии глубокого личностного кризиса. Они переживают острые эмоциональные потрясения, ощущают безысходность ситуации и зачастую стоят на грани нервного срыва. В такие моменты им как никогда необходима профессиональная поддержка.

Однако если психотерапевт по стечению обстоятельств не обладает достаточным опытом работы с кризисными состояниями, его вмешательство может лишь усугубить ситуацию. Неверные действия, неумелое применение психотерапевтических техник способны моментально загнать пациента в еще более глубокую яму отчаяния. Вместо ожидаемой помощи человек получит лишь усугубление своих проблем.

В процессе психотерапии у пациента возникает сильная привязанность к психотерапевту

Психотерапия предполагает установление особого рода отношений между специалистом и пациентом. Они должны быть основаны на доверии и взаимопонимании. Но порой этот контакт может стать настолько глубоким, что у человека, который пребывает в состоянии уязвимости, возникает сильная эмоциональная привязанность к психотерапевту.

Такая ситуация таит в себе немалые риски. Ведь профессиональные отношения подразумевают определенные границы, которые ни в коем случае нельзя пересекать. Но сильные чувства пациента могут привести к их нарушению, например к попыткам установить более близкие, личные контакты. В итоге вместо оказания помощи психотерапевт рискует оказаться втянутым в сложные личностные проблемы пациента.

Психотерапевт подходит к своей работе очень формально

Психотерапия - это не просто разговор по душам, а серьезная, ответственная работа, требующая полной концентрации специалиста. Однако порой случается так, что психотерапевт по тем или иным причинам относится к проблеме пациента слишком формально и поверхностно. Разумеется, такая терапия не поможет, более того, она способна усугубить положение пациента.

Пациент накапливает внутренние конфликты, которые не разрешаются в ходе терапии

Один из главных принципов эффективной психотерапии - это постепенное и осторожное выявление и разрешение внутренних конфликтов пациента. Ведь зачастую именно противоречивые чувства, вытесненные переживания и неосознаваемые мотивы становятся источником психологических проблем.

Но порой случается так, что в ходе терапии эти внутренние конфликты не удается должным проработать и интегрировать так как надо. Вместо этого они лишь продолжают накапливаться в психике человека, создавая все большее напряжение и дискомфорт. В итоге вместо облегчения пациент чувствует, что его состояние ухудшается, а проблемы лишь обостряются.

Психотерапевт использует технологии, которые негативно воздействуют на психику пациента

Арсенал современной психотерапии слишком велик. В нем есть как мягкие, "разговорные" методики, так и более радикальные, активно воздействующие на психику человека. К числу последних, например, относится гипноз.

К слову, о гипнозе. Он, будучи в опытных руках эффективным инструментом, в то же время таит в себе немалые риски. Ведь в состоянии гипнотического транса пациент становится крайне внушаем, а значит, и уязвим перед возможными ошибками или злоупотреблениями со стороны психотерапевта. Неправильное применение этого метода способно причинить серьезный вред психологическому здоровью человека.

Продолжительность психотерапии слишком затягивается, а результата никакого нет

Психотерапия, в отличие от медицинских манипуляций, не может гарантировать молниеносных результатов. Ведь она работает не с телесными, а с глубинными психическими процессами, которые порой требуют длительного времени для коррекции.

Но иногда случается так, что продолжительность терапии необоснованно затягивается, а видимые улучшения в состоянии пациента так и не наступают. Вместо ожидаемого облегчения человек начинает разочаровываться в методе, испытывать чувство бесполезности происходящего и терять всякую веру в возможность положительных изменений.

Еще раз стоит отметить, что психотерапия - это мощный и в целом благотворный инструмент, способный оказывать значительную помощь людям. Однако, как и любое серьезное воздействие на психику человека, она требует крайне осторожного и вдумчивого применения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, может ли психотерапия вредить? Как именно?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.