Совы - очаровательные создания. Не зря сегодня многие решают держать эту птицу дома в качестве домашнего питомца. Надо сказать, что здесь людей ждет разочарование. Сказки о Гарри Поттере - это одно, а хищная птица, которая летает по ночам и поедает сырых мышей, совсем другое. Для дома она не подходит, а вот понаблюдать за совой в естественных условиях - это очень интересно.
Удивительные жители пустыни
Североамериканские пустыни могут поразить воображение экологическим разнообразием. Здесь обитает огромное количество уникальных животных. Они прекрасно себя чувствуют при значительных перепадах температур и практически полном отсутствии осадков.
Это место, отличающееся особой, суровой красотой где можно встретить удивительное существо. Оно адаптировало не только свой образ жизни, но и размер, чтобы хорошо чувствовать себя в пустыне. Эльфийская сова - это не сказочная, а самая настоящая птица.
Как она выглядит
Миниатюрная и симпатичная, она является обычным обитателем прибрежных районов пустынь. Это самая маленькая из всех сов в мире. Конечно, эльфы не имеют к ней никакого отношения. Просто таким названием хотелось подчеркнуть ее особенность. Ей можно также дать титул самой легкой совы в мире, ведь вес составляет примерно 40 г. Размеры у них крошечные, взрослая особь достигает 14 см в длину, а размах крыльев не превышает 27 см. Если уж и держать дома сов, то только эльфийских. Для них не так сложно добывать корм, ведь едят они почти любых насекомых.
Годовая миграция
Специалисты занялись изучением этого вида птиц и открыли интересные факты о них. Оказывается, в течение года они мигрируют на значительные расстояния. Это обусловлено суровыми особенностями региона. Весной и осенью они встречаются в засушливых пустынях северной Мексики. Там они размножаются и выращивают своих детенышей. Они населяют в основном районы, где встречается много кактусов, древесные каньоны. Зимой они мигрируют на юг, проводя более холодное время в теплых прибрежных районах Мексики.
Разнообразие видов
И здесь природа приготовила нам сюрприз. Хоть они во многом и похожи, живущие здесь совы разделяются на подвиды. Вполне возможно, что еще не все из них изучены и скоро список пополнится новыми названиями. Но пока распознано три подвида эльфийских сов:
- Micrathene whitney idonea. Встречается только в южных районах Техаса.
- Micrathene whitney sanfordi. Житель Калифорнии.
- Micrathene whitney Graysoni живет на острове Сокорро.
Общее описание
А теперь обрисуем портрет, чтобы было понятно, что представляет собой эта птица. Первое, что ее отличает - это размеры. Непривычно видеть сов таких крохотных размеров. Спинка и крылья у нее ржаво-коричневого цвета. По ним разбросаны оранжево-коричневые пятна, что является естественным камуфляжем, позволяющим сливаться с пустынным ландшафтом.
Светлое пятно становится почти белым к макушке головы. Линия контрастных полос выделяет край каждого крыла. Грудь и живот не имеют однородного окраса, это скорее смесь коричневых и оранжевых полос.
Круглые глаза и крючковатый нос
Это типичные признаки всех сов. Но эльфийская разновидности и здесь удивляет. На маске отчетливо просматриваются белые перья, которые рисуют собой брови. В окраске головы преобладают оранжевые оттенки. Нос серый с роговым кончиком. Радужная оболочка глаз в основном желтая.
В отличие от большинства сородичей, у эльфийской совы нет ушных пучков. На маленькой, округлой головке в принципе нет выступающих элементов. Крылья у них обрамлены также как и у всех остальных представителей этого вида. Специальное расположение перьев позволяет добиться бесшумности полета.
Строительство гнезд
Чем меньше существо, тем большей угрозе оно подвергается со стороны хищников. И сильнее всего уязвима самка во время высиживания яиц, а также выкармливания детенышей. Малыши и сами по себе являются лакомой добычей. Именно это подстегнуло сов найти неординарный вариант защиты, то есть научиться гнездиться в заброшенных гнездах дятла.
Пустынные порядки присущи не только совам. Дятлы здесь селятся не на дубах, а в мягкой мякоти гигантских кактусов. Это намного проще, чем долбить клювом древесину. При этом они мастерски пробираются внутрь. На поверхности можно увидеть лишь небольшое отверстие, а внутри полость будет такой, как посчитает нужным мастер.
После того как дятел покидает свое гнездо, пустующую нишу занимают совы. Их клюв не слишком хорошо подходит для постройки аналогичного домика, поэтому они берут в аренду уже готовые номера.
Полезная работа
Дятлы выдалбливают гнездовую полость, которая известна как сапог сагуаро. Они образуются внутри мясистой мякоти кактуса. Причина простая, в ответ на наносимые дятлом раны растение начинает выделять смолистую жидкость. Она затвердевает на воздухе и превращается в прочную корку, которая предотвращает дальнейшую потерю влаги. В результате получается надежное и удобное гнездо для дятла, а потом и для эльфийской совы.
Есть и другие любители использовать гнезда в своих целях. Пустынные пчелы нередко делают в них себе ульи, заполняя их сладким медом. Даже когда кактусы погибают, жесткий сапог остается устойчивым к разложению. Коренные жители раньше использовали их в качестве контейнеров.
Размножение
Мы немного отвлеклись. Именно эти надежные гнезда выбирает самка эльфийской совы, чтобы отложить 2 - 4 белых яйца. Сезон размножения у них приходится на май - июнь. Самцы находят себе пустые гнезда и начинают петь. Некоторые даже не покидают гнезда, поэтому крупные кактусы оглашаются громкими трелями. Привлеченные самки осматривают будущий домик и если их он устраивает, то принимают приглашение.
Во время ухаживаний самец будет кормить партнершу, показывая серьезность своих намерений. После спаривания самка откладывает яйца и приступает к высиживанию. Продолжается это 21 - 24 дня, и на свет вылупляются птенцы. В течение нескольких недель мать вместе с потомством не покидает гнезда. Отец продолжает приносить им еду.
Когда молодым совам исполнятся две недели оба родителя покидают гнездо, чтобы охотиться. Потомство подрастает и требует больше пищи. Примерно 40 дней птенцы проживут под покровительством родителей, после чего начнут искать себе еду самостоятельно.
Питание сов
Все птицы этого семейства исключительно хищные. Крошечные размеры эльфийской совы не позволяют ей охотиться на грызунов, поэтому основной рацион - это членистоногие. Насекомые, пауки, даже скорпионы. Крупные ночные жуки являются кормовой базой.
Вылетают совы на охоту в сумерках и на рассвете. У них отличный слух, поэтому могут найти корм и в полной темноте.
Опасности, которые их подстерегают
Будучи крошечными созданиями, они постоянно рискуют сами стать добычей более крупных хищников. В пустыне на них готовы охотится змеи и койоты, рыси. Не откажутся перекусить своими сородичами крупные совы и ястребы.
Эльфийские совы не агрессивные, предпочитают прятаться, а не нападать. Поэтому с удовольствием используют кактусы, в которых можно надежно укрыться. И также отмечено, что они используют избитый прием. Если сове грозит опасность, она падает на землю и замирает. Окраска позволяет полностью слиться с пейзажем.
Но сегодня им грозит иная опасность. Человек старается использовать каждый гектар земли, вырубает прибрежные леса. Меняется климат этих мест. Использование пестицидов приводит к критическому уменьшению количества насекомых, которыми питаются очаровательные совы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание