Некоторые дети, вероятно, рождаются с естественной любовью к овощам, но большинство их ровесников не считают овощи лакомством. Да что уж там, для многих родителей заставить детей есть овощные салатики и зелень может быть проблемой. Овощи, конечно же, содержат клетчатку, антиоксиданты и микроэлементы, и хочется помочь ребенку получить все эти полезные вещества. А что если замаскировать их в блюдах до неузнаваемости?
Мама играет в детектива
В последние годы среди родителей укоренилось мнение, заключающееся в том, чтобы прятать овощи в привычных, удобных и привлекательных для ребенка видах и формах. Например, делать овощные запеканки в формочках для кексов или делать морковные палочки в панировке, вместо привычных сырных. Вариантов масса, уже написаны целые кулинарные пособия, которые позволяют родителям добавлять овощи в рацион скрытно.
К чему мы придем в результате
Хотя эта стратегия может привести к тому, что ваш ребенок будет получать больше питательных веществ в краткосрочной перспективе, она имеет некоторые существенные недостатки. Вот взгляните на плюсы и минусы сокрытия овощей в еде вашего ребенка. Кроме того, мы поделимся другими стратегиями, которые помогут добиться долгосрочного успеха в том, чтобы заставить ваших детей есть овощи самостоятельно, по своему желанию и с полным пониманием того, почему он сейчас выбирает морковь, а не чипсы. Конечно, это требует больше времени, но результат того стоит.
Плюсы маскировки овощей во время приготовления блюд
Нельзя отрицать, что выбрав «привлекательный образ» для подачи овощей, вы можете облегчить себе жизнь, особенно если дети привередливы в еде. На самом деле, следующие причины могут находить отклик у вас, когда вы думаете о том, чтобы спрятать овощи во время приготовления пищи:
- Пытаетесь вдохновить ребенка есть больше овощей. Основное преимущество добавления пюре из тыквы в кексы или смешивания моркови с соусом для пасты очевидно — эта практика просто увеличивает количество овощей в рационе вашего ребенка. Для здорового развития растущим детям необходимы витамины и минералы, которые содержатся в овощах. Незаметно добавляя овощи в другие продукты, вы можете меньше беспокоиться о том, удовлетворяет ли ваш ребенок свои ежедневные потребности в питательных веществах. Кроме того, добавление яблочного пюре в десерты может снизить содержание сахара в некоторых продуктах.
- Стараетесь снизить количество времени, необходимого на уговоры хотя бы попробовать. Это еще одно преимущество овощей в виде пиццы или макарон с сыром. Сокрытие полезных ингредиентов может означать меньше головной боли для всех. Если у вас есть ребенок, который устраивает скандал из-за нелюбимой еды на каждом завтраке, обеде и ужине, это, безусловно, утомляет. Чтобы свести к минимуму собственный уровень стресса, вы можете иногда передохнуть, пряча овощи в других продуктах.
Минусы маскировки овощей
Хотя скрытие овощей может помочь сбалансировать меню ребенка, большинство экспертов по питанию не советуют этого делать. И вот почему:
- Маскируя овощи под другие продукты и блюда, вы пренебрегаете необходимостью обучения детей любить здоровую пищу.
- Как и многие быстрые решения, практика сокрытия здоровой пищи в других популярных блюдах упускает важную возможность. Это не учит вашего ребенка есть (и любить) сами овощи.
- Дети, которые видят овощи только замаскированными в панировке, не узнают, что они едят овощи и не умеют наслаждаться ими.
- Правда в том, что дети не волшебным образом развить любовь к овощам. Для этого требуется время, выдержка и (иногда) различные виды подготовки. Это может быть немного сложнее, но, в конце концов, может стоить дополнительных усилий. Когда овощи специальным образом обработаны, измельчены и спрятаны среди других продуктов, у ребенка нет возможности узнать их текстуру, вкус или запах. У ребенка не формируется здоровая привычка есть овощи как дополнение к каждому блюду.
- Такая практика может вызвать недоверие. Какой бы благонамеренной ни была маскировка овощей, это не говорит ребенку всей правды о том, что он ест, что может вызвать чувство недоверия. Как и в игре «Подсказка», в конце концов ваш ребенок может поймать вас — на кухне с блендером. Что произойдет тогда? Когда ребенок в какой-то момент узнает, что в его еде спрятаны овощи, это может снизить доверие, которое он испытывает к родителю. Это может заставить их думать: «Если они скрывали это от меня, что еще они скрывают?» Кроме того, ребенок может подумать, что раз вы прибегли к такой хитрости, значит овощи - это что-то действительно ужасное. «Дети могут подумать: «Если они такие плохие, что маме приходится их скрывать, я действительно не буду это есть!».
Вы готовы взять на себя лишнюю работу
Подготовка овощей к специальной обработке для детей может потребовать серьезной кулинарной подготовки. Часто требуется очистка, приготовление пюре, чтобы получить консистенцию, которая будет сочетаться с другими продуктами.
Вы можете обнаружить, что рецепты со скрытыми овощами готовятся значительно дольше, чем те, в которых они выкладываются на тарелку в виде салата. Прежде чем приступать к такому длительному процессу, подумайте: действительно ли вы хотите создавать для себя столько работы, и если да, то как долго? Кроме того, термическая обработка снижает полезность овощей.
Лучшие решения
Вы действительно можете приготовить что-то оригинальное, замаскировав овощи в составе другого блюда. Но в целом лучше помочь детям научиться наслаждаться ими как есть. Так как же побудить своего привередливого едока есть больше овощей или, по крайней мере, попробовать их?
Во-первых, помните, что это может занять время. Исследования показывают, что многократное воздействие увеличивает шансы принятия пищи, особенно у младенцев и детей ясельного возраста. Некоторым детям требуется от восьми до десяти раз попробовать овощ, прежде чем он решит, что тот заслуживает места на их тарелке. Поскольку вы все равно будете предлагать их несколько раз, попробуйте приготовить их по-разному, например, на пару, на гриле или в духовке, а также с различными вкусовыми добавками.
Принятие собственных решений
Предложение выбора также побуждает вашего ребенка принимать активное участие в принятии собственных решений о еде. Это подпитывает тягу детей к самостоятельности. Когда наступит время еды, попросите вашего ребенка сказать: «Хочешь спаржу или брокколи?» или «К овощам ты предпочитаешь рыбку или тефтельку?» Точно так же привлечение детей к работе на кухне может принести большие дивиденды от любви к овощам.
Принимая участие в работе на кухне, дети могут чувствовать себя более важными и воспринимать ответственный процесс приготовления пищи как личную задачу. Это ведет к уверенности, а эта уверенность позволяет воспринимать задание как приключение — например, откусить что-то новое или даже просто понюхать..
Садоводство тоже является вариантом, вызывающим повышенный интерес к здоровым продуктам. Когда дети наблюдают за ростом растений, они могут гордиться той ролью, которую они сыграли в этом процессе, и захотят попробовать плоды (и овощи) своего труда.
Заключение
Наконец, есть важное различие между тем, чтобы прятать овощи и размещать их в неожиданных местах. Пицца с красным перцем или яичница-болтунья с помидорами, например, могут быть беспроигрышным вариантом, позволяя вашему ребенку чувствовать себя комфортно, знакомя его с чем-то новым и полезным. В этом случае мы тоже маскируем их, но не слишком усердствуем.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание