Для крови хорошо и похудеть поможет: польза красной смородины и противопоказания, и пара вкусных рецептов

Красная смородина - небольшой кустарник с кисло-сладкими ягодами. Ее плоды богаты витаминами и приносят много пользы здоровью. Их можно есть в чистом виде или использовать для приготовления блюд. Мы расскажем о пользе красной смородины для организма, а также о противопоказаниях к ее употреблению. Также мы поделимся парой вкусных рецептов.

Чем полезна ягода

Красная смородина - источник витамина C, железа и марганца. Эти вещества являются антиоксидантами. Они защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами и предотвращает негативные последствия окислительного стресса.

Далее мы подробно расскажем о пользе этой ягоды для здоровья.

Стимулирует выработку эритроцитов

Красная смородина богата железом. Этот элемент полезен для крови, так как помогает вырабатывать больше эритроцитов, которые доставляют кислород и питательные вещества по всему организму.

Укрепляет иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина C, эта ягода укрепляет иммунную систему. Ее регулярное употребление снижает риск бактериальных и вирусных инфекций, а также предотвращает аллергию.

Борется с запорами

Красная смородина - отличный источник клетчатки. Растительные волокна стимулируют моторику кишечника и борются с запорами.

Поддерживает здоровье сердца

Красная смородина богата калием. Этот минерал снижает кровяное давление и уменьшает риск инсульта. Кроме этого, калий полезен для почек.

Помогает похудеть

Красная смородина содержит мало калорий и жиров. При этом она богата клетчаткой, поэтому быстро насыщает. Это идеальная ягода для похудения.

Красная смородина выводит жидкость из организма. Это тоже способствует снижению веса.

Делает кожу красивой

Антиоксидантные свойства красной смородины улучшают состояние кожи. Они предотвращают старение эпидермиса. Витамин C помогает кожным клеткам восстанавливаться и защищает их от ультрафиолета.

Противопоказания

Здоровым людям можно есть красную смородину даже в больших количествах. Но в некоторых случаях ее лучше исключить из меню. Существуют следующие противопоказания для употребления этой ягоды:

  • прием гипотензивных препаратов и лекарств, разжижающих кровь;
  • низкое кровяное давление;
  • болезни почек (особенно камни);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Эту ягоду нельзя есть людям, которым вскоре предстоит операция, так как она разжижает кровь. Это касается даже тех, кто собирается делать татуировку.

Как едят эту ягоду

Красную смородину можно не только есть в чистом виде или делать из нее заготовки на зиму. Она идеально подходит для приготовления десертов, соусов, сиропов и начинок для пирожных.

Далее мы поделимся двумя вкусными и интересными рецептами.

Соус для блюд из птицы

Вы можете использовать красную смородину для приготовления вкусного соуса, который сочетается с жареной куриной или утиной грудкой. Вам потребуются следующие продукты:

  • луковица и зеленое яблоко - по 1 штуке;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • корень имбиря и перец чили - по 1 штуке;
  • красная смородина - 140 г;
  • красный винный уксус - полстакана;
  • бальзамический уксус и оливковое масло - по паре столовых ложек;
  • сахар - 2 - 3 столовых ложки.

Очистите и порежьте кубиками зеленое яблоко. Затем измельчите корень имбиря, луковицу и перец чили. Чеснок пропустите через пресс. Обжаривайте эти ингредиенты в оливковом масле около 10 минут.

Добавьте красный винный уксус. Когда он наполовину испарится, влейте полстакана воды и положите сахар.

Продолжайте готовить, пока смесь не уменьшится на две трети и не загустеет. Затем добавьте красную смородину и бальзамический уксус. Дайте покипеть еще 5 минут и снимите с огня.

Подавайте этот соус на стол вместе с обжаренной куриной или утиной грудкой.

Делаем десерт

Если вам хочется сладкого, то приготовьте десерт из красной смородины. Он получается очень вкусным и содержит не так много калорий.

Вам понадобится:

  • красная смородина - 750 г;
  • сливки и греческий йогурт - по 200 мл;
  • сахарная пудра - 4 столовые ложки;
  • ванильный экстракт - пара столовых ложек.

Положите две трети ягод в блендер и добавьте половину количества сахарной пудры. Взбейте смесь до консистенции пюре.

В отдельной чаше блендера взбейте сливки до жестких пиков. Затем добавьте экстракт ванили и остаток сахара. Еще раз взбейте до жестких пиков.

Добавьте к взбитым сливкам пюре из ягод и греческий йогурт и перемешайте. Затем положите в общую массу оставшуюся смородину, оставив несколько экземпляров для украшения десерта. Снова перемешайте смесь.

Разлейте десерт по бокалам и отправьте в холодильник на несколько минут. Перед подачей на стол украсьте оставшимися ягодами.

Заключение

Красная смородина - вкусная и полезная ягода. Если у вас нет противопоказаний, то почаще включайте ее в свое меню, особенно летом. Вы также можете заморозить эту ягоду на зиму и наслаждаться ее вкусом весь год.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие блюда готовите вы из красной смородины?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.