«Я оскорбляю вас, но отрицаю, что это сделал»: типичное поведение и фразы виктимиста

Если вам или кому-то из ваших знакомых трудно доверять людям или вы склонны верить, что никакие ваши действия ничего не изменят, возможно, вы столкнулись с менталитетом жертвы. Так называется поведение, когда человек убежден в том, что не в состоянии установить контроль над собственной жизнью. Разбираемся, откуда оно берется и как распознать человека с такими особенностями поведения.

Кто такие виктимисты

Виктимистами и называют людей, у которых сформировался устойчивый менталитет жертвы. Они склонны думать, что с ними всегда происходят плохие вещи, и в этом обычно виноваты другие. Такие люди часто чувствуют себя лишенными свободы воли и ответственности в своей жизни. Им кажется, что они совершенны бессильны перед событиями, которые происходят и никак не могут повлиять на их исход.

Согласно исследованиям, основная первопричина такого поведения кроется в предательстве, с которым человек столкнулся в прошлом. Какое-то травмирующее событие подорвало его доверие.

Обратите внимание на менталитет жертвы в сравнении с реальной жертвой. Разница заключается в том, что настоящая жертва действительно оказывается в ситуации бессилия и невозможности контролировать ситуацию. Что касается менталитета жертвы, то основан на субъективном восприятии реальности. То есть виктимисты заблуждаются относительно невозможности ни на что повлиять. В действительности они просто перекладывают ответственность на других.

Признаки и типичные фразы виктимиста

Они проявляются в мыслях и действиях человека: от жалости к себе до цинизма. Вот самые распространенные:

  • Негативные разговоры с самим собой или жалость к себе: “Я никогда ничего не делаю правильно”.
  • Пессимизм по поводу будущего: “Это никогда не произойдет”, “Плохие вещи случались и раньше, поэтому они неизбежно произойдут снова”.
  • Зависть: “Если бы только у меня было столько денег, сколько у него”.
  • Частые рассказы о прошлом плохом опыте: “У меня был отвратительный начальник”.
  • Стремление наслаждаться моментом, но неспособность это сделать: “Лето - это здорово, но скоро опять дождливая осень, а потом эта кошмарная холодная зима”.
  • Отсутствие сочувствия: “О, ты думаешь, у тебя все плохо? А как насчет ...”.
  • Боязнь любого риска: “Я не могу этого сделать. Когда я пытаюсь, всегда случается что-то плохое”.
  • Незаинтересованность в решениях: “Ничего нельзя сделать”.
  • Замаскированная критика и сарказм: “Это платье тебе идет, хотя твоя фигура далека от идеала”.
  • Отвержение обратной связи или поддержку: “Я не могу этого сделать. Это не получится”.
  • Не хватает доверия к другим: “Никто меня не понимает; следовательно, я никогда не смогу никому доверять”.
  • Циничность по отношению к мотивам других: “Люди всегда стремятся воспользоваться моим умом”.

Легкий способ вычислить виктимиста – это обратить внимание на частоту употребления им слов «никогда» и «всегда». Подобные слова всегда есть в лексиконе с человеком, который считает себя жертвой.

Откуда берутся виктимисты

Устойчивое поведение концепции жертвы формируется в результате прошлого жизненного опыта.

К основным причинам можно отнести следующие аспекты:

  • болезненные или стрессовые ситуации, которые заставляют людей по-другому реагировать в будущем;
  • эксплуатация эмоций, энергии, индивидуальности или безопасности, вызывающая недостаток доверия;
  • несправедливое обращение или неуважение, из-за которого люди чувствуют себя хуже, чем они есть на самом деле;
  • социальное неприятие заставляет людей чувствовать себя нежеланными или задавать вопросы другим;
  • нездоровые отношения, в которых, как правило, отсутствуют границы и есть признаки созависимости;
  • избегание угрозы как средство справиться с потенциальной болью;
  • широкое освещение в СМИ травм, эксплуатации или насилия, когда люди могут не иметь прямой связи с событием, но развивают чувство жертвы в результате косвенного воздействия.

Примеры сценариев

Чтобы дать вам представление о том, как выглядит менталитет жертвы в реальном мире, вот три примера сценариев, которые могут быть похожи на то, чему вы были свидетелями или пережили. Разберем их подробнее.

На рабочем месте

Вы и ваша команда работаете над проектом вместе. Ваш босс определил вам бюджет и цель и назначил вас ответственным. Однако ваша коллега по команде, Маша, недовольна этим. “Босс никогда в меня не верит”, - говорит она. Вы пытаетесь напомнить Маше о сильных сторонах, которые она привносит в работу, но похвала отвергается.

Вы проводите первую встречу, и люди делятся своими идеями. Маша делится своими, а потом говорит: “Никто никогда не ценит мои идеи”.

Другие пытаются подбодрить ее, но она уклоняется и размышляет о прошлых случаях, когда ей казалось, что ее “никто никогда не слушал”.

По ходу встречи некоторые товарищи по команде волнуются и уже строят планы, но Маша говорит, что хочет быть реалисткой: “Мы никогда не продадим столько билетов. Эта идея не сработает”. К концу встречи большинство людей чувствуют себя опустошенными и немотивированными.

Виктимисты в семье

Ваша мама просит папу помочь ей по дому. Он отвечает: “Почему ты всегда придираешься ко мне? Разве ты не понимаешь, на какие жертвы я иду ради тебя? Из-за тебя я так много пью. Ты в меня не веришь”.

Вы с братьями и сестрами пытаетесь подбодрить его, но это не работает. Ваша мама говорит: “Должно быть, он меня не любит”. Брат говорит: “Почему мы не можем жить, как другие семьи, где никто не ссорится”. Вы чувствуете, что не можете говорить о своем дискомфорте, потому что кажется, что это все равно не будет иметь значения.

В отношениях

Даня встречается с Аней. У парня был негативный любовный опыт в прошлом. Он с подозрением относится к каждому шагу Ани, выискивая скрытый замысел: “Почему ты хочешь тусоваться со своими друзьями? Я недостаточно хорош для тебя?”

Аня старается поднять ему настроение, но ей кажется, что она постоянно пытается доказать Дане свою любовь и преданность. Он не осознает, что отталкивает ее, и не понимает, почему она кажется такой несчастной.

К сожалению, подобные сценарии не редкость; последствия снижают качество вашей жизни и влияют на окружающих вас людей.

Быть виктимистом: негативные последствия

Негативные последствия такого поведения влияют на различные сферы вашей жизни, как на личном уровне, так и даже на уровне общества. К ним относятся: плохое психическое здоровье, отсутствие значимых отношений, негативная динамика на работе и отсутствие социальной ответственности. Давайте рассмотрим каждое из этих последствий немного подробнее.

Плохое психическое здоровье

Существует общая корреляция между плохим психическим здоровьем и менталитетом жертвы. Плохое психическое здоровье, вызванное прошлой травмой или жестоким обращением, может привести к формированию виктимизма, а виктимизм – к ухудшению психического здоровья. Негативные последствия включают в себя депрессию и чувство беспомощности или безнадежности.

Отсутствие значимых отношений

Виктимисты склонны непреднамеренно отталкивать людей из-за своего пессимистичного мировоззрения, нежелания брать на себя ответственность, отсутствия доверия к другим и слабых границ. Им сложно наладить личную жизнь.

Негативная динамика на рабочем месте

Работа с виктимистом создает различные проблемы для коллег и руководителей. Такие люди часто демонстрируют отсутствие мотивации, циничное отношение, недостаток доверия и нежелание видеть возможности.

Отсутствие психологической безопасности и низкая культура на рабочем месте также могут порождать подобные негативные установки.

Отсутствие подотчетности в обществе

На уровне общества у групп людей может развиться менталитет жертвы, и они склонны верить, что ничего не изменится к лучшему. Вину часто возлагают на предполагаемого “другого”, и решения обычно кажутся недостижимыми. Другая сторона считается особенно ненадежной и подозрительной. В результате неизбежно возникает отсутствие воли на культурном или общественном уровне, позволяющей поверить, что с проблемой можно что-то сделать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам иметь дело с виктимистами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.